онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
СКА спасся от швейцарского позора

СКА выиграл первый матч на Кубке Шпенглера

Reuters
В воскресенье в Давосе питерский СКА сумел победить в своем первом матче Кубка Шпенглера, обыграв «Серветт». Швейцарский клуб две трети поединка выглядел предпочтительнее, но в третьем периоде армейцы переломили ход игры. Дублем отметился Тони Мортенссон.

СКА первым из наших клубов стартовал в Кубке Шпенглера. В воскресенье армейцы играли свой первый матч против «Серветта». Откровенно говоря, с соперниками армейцам на начальной стадии турнира откровенно повезло. «Серветт» хоть и является вице-чемпионом прошлого сезона, но в этом году играет в чемпионате Швейцарии безобразно.

Команда занимает лишь восьмое место, при 12-ти участниках.

Матч проходил в Давосе на «Вэйланд-Арена». Тот самый стадиончик, на котором два дня назад СКА справился со «Спартаком» в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Так что арена для армейцев, конечно, не домашняя, но уже принесшая удачу.

«Серветт» активно игру начал и на первых минутах провел несколько хороших атак. СКА в свою очередь за первые четыре минуты даже в зоне соперника ни разу закрепиться не смог. Но так получилось, что первый же момент у ворот швейцарцев закончился голом. Максим Сушинский ворвался в зону, заложил за воротами крюк и сделал прекрасную передачу. Тони Мортенссон был один перед воротами и не промахнулся. Хотя бросок у нападающего получился не сильным, но шайба все-таки заползла в сетку.

Впрочем это был лишь эпизод. Уже через три минуты швейцарцы отыгрались, при полном попустительстве защитников СКА. Далее, у ворот питерцев возникал момент за моментом.



Армейцы пропустили шайбу

Армейцы пропустили шайбу

Вторую половину периода швейцарцы играли грязно. К тому же размахивали клюшками, словно веерами. В итоге за удар по лицу Петра Чаянека игрок «Серветта» уселся на четыре минуты на скамейку штрафников. Отличная возможность, чтобы вернуть себе лидерство, но обиженный чех тут же отомстил сопернику, заработав две минуты за грубость.

Вскоре Ричард Парк пощадил армейцев, запоров великолепный момент. Оборона СКА оставила нападающего соперника одного перед воротами Соколова, Парк принял шайбу, раскачал вратаря и бросил ему точно в «домик».

На счастье питерцев, шайба каким-то чудом не попала в створ ворот.

В самом начале второго периода «Серветт» забросил-таки вторую шайбу в ворота Соколова, но снова армейцам повезло — другой игрок швейцарцев находился в площади ворот.

Улучшений в игре СКА не наблюдалось. Вскоре питерцы подарили еще один момент сопернику, позволив Салмелайнену убежать один на один почти с центра площадки. Но сначала блестяще сыграл Соколов, а затем сплоховал нападающий, не сумев добить шайбу в пустой угол.

Перед началом третьего периода ничего хорошего болельщикам СКА ждать не приходилось. Счет был равным — уже хорошо. Но оказалось, что у «Серветта» попросту не хватило сил на решающий отрезок. Армейцы не стали играть лучше, просто швейцарцы сдулись, позволив команде из Питера добиться победы. Сначала Яшин отличился после классической комбинации, мощным щелчком замкнув прострел с фланга. А на последних минутах дубль оформил Мортенссон.

Впрочем, героем матча был признан Яшин. Почему-то организаторы посчитали, что первую шайбу забросил именно он, хотя видеоповтор свидетельствует, что ветеран к голу непричастен.

Новости Кубка Шпенглера, а также турнирное положение команд можно посмотреть на странице хоккейных еврокубков.