онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Израиль выражает «Барселоне» рекламный протест

«Барселона» оказалась в центре дипломатического скандала

theoffside.com
Футбольный клуб «Барселона» оказался в центре дипломатического скандала. Власти Израиля требуют от каталонцев разорвать контракт с фондом Qatar Foundation, который подозревается в связях с террористами и финансировании ХАМАС. Сумма соглашения составляет 165 миллионов евро.

Один из самых популярных футбольных клубов мира «Барселона» оказался в центре международного скандала. Министерство иностранных дел Израиля выразило недовольство относительно договора с катарской компанией Qatar Foundation, с которой «Барселона» подписала спонсорский контракт на сумму 165 миллионов евро, рассчитанный на пять лет.

Благотворительный фонд Qatar Foundation подозревается в связях с террористами и финансировании ХАМАС.

Как сообщает израильская газета Maariv, в столицу Каталонии уже выехали израильские дипломаты, которые постараются убедить руководство «Барсы» расторгнуть контракт. По информации израильских властей, катарская компания связана с исламским ученым Юсуфом аль Карадави, отрицающим холокост, защищающим цели терроризма, антисемитизма и выступающим против равных прав женщин. Однако заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон опроверг эту информацию, а один из высокопоставленных чиновников назвал факт поездки «сплетней». «Мы сталкиваемся с очень многими проблемами на международной арене, и у нас нет времени отвлекаться на футболку Месси», — заявил чиновник. Аялон ранее охарактеризовал Qatar Foundation как «радикальную исламистскую организацию, которая поддерживает ХАМАС и «Хезболлах». «Эта организация крайне опасна и находится в террористических списках многих стран», — заявил замминистра иностранных дел.

О возможном подписании контракта между «Барселоной» и Qatar Foundation говорилось давно, а израильские болельщики даже устраивали акции протеста против заключения соглашения. Что, впрочем, не помешает каталонскому клубу разместить на своей форме эмблему катарского фонда и получать за это серьезные деньги. Примечательно, что впервые в своей истории за размещение логотипа спонсора «Барса» что-то заработает. Более того, до соглашения с катарцами каталонский клуб из собственной казны платил UNICEF, чей логотип красуется на сине-гранатовой форме с 2006 года, по 1,5 млн евро в год. Правда, пока непонятно, полностью ли заменит эмблема Qatar Foundation лого UNICEF или они будут сосуществовать вместе.

Много говорилось и о сговоре испанских и катарских властей, которые якобы обменялись голосами на выборах страны проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

Не секрет, что члены совместной заявки Испании и Португалии еще до голосования говорили о том, что у них есть стопроцентные 8–9 голосов, которых им, однако, не хватило для победы над Россией. А вот Катар на выборах победил и примет мировое первенство 2022 года. Во многом, кстати, благодаря Хосепу Гвардьоле, главному тренеру «Барселоны», который выступал лицом заявки Катара.

Сторонники теории заговора могут вспомнить и недавние публикации Wikileaks, касающиеся Каталонии. В одной из докладных записок посольства США в Мадриде Барселона называется «главным средиземноморским центром деятельности радикальных исламистов, где проживают около 60 тысяч пакистанцев». Кроме того, Барселона является «основным центром для перегрузки предназначенного для ЕС южноамериканского кокаина, марокканского гашиша и афганского героина» и торговли людьми.

Впрочем, недовольство израильтян вряд ли помешает «Барселоне» по-прежнему оставаться одним из сильнейших клубов мира, на матчи которого стабильно приходят почти 100 тысяч болельщиков.

Подробнее с новостями чемпионата Испании можно ознакомиться на странице примеры.