онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Химки» отпустили Скариоло

Серджио Скариоло покинул пост наставника «Химок»

bckhimki.ru, sergioscariolo.com
Серджио Скариоло и подмосковные «Химки» по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. За два года, проведенные в Подмосковье, итальянский тренер, имея в своем распоряжении высококлассных игроков, не сумел выиграть ни одного титула, довольствовавшись серебром российского первенства.

Сбылась мечта семьи Серджио Скариоло. Больше не придется «наслаждаться» пробками МКАДа и подмосковным снегом. Итальянский тренер после расторжения контракта с «Химками» может целиком посвятить себя родным, вернувшись в солнечную Марбелью. В понедельник была поставлена точка в двухлетнем сотрудничестве Скариоло с подмосковным клубом. За этот отрезок времени итальянец не сумел выиграть ни один из возможных трофеев. В актив Скариоло с некоторой натяжкой можно занести два серебра чемпионата России, а также проигрыш весной 2009-го года в финале Кубка Европы «Летувос Ритасу». Уж настолько мощно в тот период смотрелся ЦСКА, а неудачу в финале еврокубка можно списать на неопытность большинства игроков того состава.

В этом же сезоне, учитывая «урезание» бюджета армейцев, в распоряжении Скариоло оказался, бесспорно, сильнейший в стране подбор исполнителей, который должен уверенно лидировать в Профессиональной баскетбольной лиге и без проблем доказывать своё место в Топ-16 Евролиги. Это в теории. Суровые реальности таковы, что после отличного начала сезона игра у «Химок» разладилась. Прежде всего, исчезла концентрация в обороне. Команда способна проводить яркие отрезки матчей, однако после них следуют необъяснимые провалы в концовках. Возможно, они объясняются просчетами физической подготовки, основы которой закладывались в летнее межсезонье. Может быть, форсирование игровых кондиций, обусловленное ранним стартом в Евролиге, аукнулось поздней осенью и зимой.

В любом случае, командной игры у «Химок» нет.

Что доказал последний матч ПБЛ против армейцев, поражение в котором Скариоло объяснил великолепной игрой российских игроков в ЦСКА. «Не умаляя заслуг иностранцев, именно игра русских парней стала решающим фактором успеха соперника. Три четверти получились ровными, а вот на последние пять минут нам не хватило энергии», — заявил Скариоло. Впрочем, вот уже третий месяц химчанам чего-то в последние пятиминутки встреч и не хватает. Чего именно не достаёт команде — это будет выяснять другой тренер. Исполняющим обязанности главного тренера временно назначен ассистент Скариоло Олег Мелещенко.

Учитывая денежные потоки «Химок» думается, что это Мелещенко — фигура временная, и вскоре на посту наставника появится тренер с именем.

Обязательно иностранец. Только бы не пожаловал в Подмосковье Душко Вуйошевич.



«Химки» ждут нового тренера

«Химки» ждут нового тренера

«Мы много думали и говорили с Серджио и командой, как изменить сложившуюся ситуацию. Но нужного результата так и не добились, — прокомментировал уход итальянца генеральный директор «Химок» Виктор Бычков в интервью официальному сайту команды. — Мы вместе со Скариоло приняли очень сложное решение – прекратить наше сотрудничество. Мы надеемся, что этот тяжелый шаг позволит нам встряхнуть команду. Мы очень хотим, чтобы наш клуб успешно выступал в Чемпионате России и Единой Лиге ВТБ. Мы также выражаем благодарность Серджио за большую, серьезную работу, проделанную за эти два года».

Сам же Скариоло считает, что его уход с поста главного тренера «Химок» пойдет подмосковной команде на пользу. «Хочу поблагодарить руководство и всех членов дружной семьи БК «Химки» за те два года, что мы провели вместе. Было сделано много хорошего, и сейчас команда находится в группе лидеров в Единой Лиге ВТБ и Чемпионате России. Для меня решение уйти из клуба также очень тяжелое. Но я верю, что так будет лучше для команды», – сказал тренер, который теперь может сосредоточиться на работе со сборной Испании, которой в 2011-м году в Литве предстоит непростая защита звания чемпиона Европы.

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России.