онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Сочи проектируют по Лондону

Руководитель компании Populous Джон Барроу о проектировании Олимпийского парка в Лондоне

Сергей Алексеев
Руководитель компании Populous Джон Барроу рассказал «Газете.Ru», как проектировался Олимпийский парк в Лондоне и почему похожий парк в Сочи, который также разрабатывала эта компания, станет повторением этого проекта. Барроу также сообщил, как Populous уже начала работу над стадионами чемпионата мира 2018 года.

Проектированием олимпийского парка в Лондоне, а также других спортивных объектов в столице летней Олимпиады 2012 года занималась английская архитектурная компания Populous. Визит в штаб-квартиру этой организации стал первым пунктом в программе поездки группы российских журналистов, в число которых вошел и представитель «Газеты.Ru», организованной Министерством иностранных дел Англии с целью познакомить их с тем, как идет подготовка к Олимпиаде.

Посещение центрального офиса Populous, а также встреча с генеральным директором компании Джоном Барроу позволила узнать много интересного, о том, на каких принципах осуществлялось проектирование Олимпийского парка в Лондоне, а также о том, каким образом Populous связан с Россией.



Макет стадиона «Рубин» в Казани

Макет стадиона «Рубин» в Казани

Как уже сообщала «Газета.Ru», для строительства основного комплекса спортивных объектов в Лондоне был выбран район на востоке города, который находился в заброшенном состоянии на протяжении долгого времени. Основной причиной этого стало то, что до войны тут располагались доки, которые подверглись самым тяжелым бомбардировкам немецкой авиации. И восстанавливать их никто не спешил, так что постепенно местность приходила в запустение. Именно развитие и возвращение данной территории в активную экономическую жизнь Лондона стала одной из главных тем, предложенной в заявочной книге Великобритании на право принять у себя летнюю Олимпиаду 2012 года, которая в итоге и победила.

Подготовка архитектурных планов была доверена Populous неспроста. Эта компания довольно давно уже проектирует самые крупные спортивные сооружения, среди которых есть стадионы «Уэмбли» в Лондоне и «Авива» в столице Ирландии Дублине, где не так давно российская сборная побеждала национальную команду этой страны, «Соккер Сити» в Йоханнесбурге и «Птичье гнездо» в Пекине. Да и Олимпийские стадионы Populous проектирует, начиная с летних игр в Атланте.



Макет Олимпийского парка Лондона

Макет Олимпийского парка Лондона

Лондонский Олимпийский парк поражает своей простотой. Основная группа объектов, включая и главный стадион, построена на искусственном острове (в чем сказалась особенность английского мышления), образованном системой каналов, прорытых еще 200 лет назад. Что позволяет эффективно решать систему безопасности спортсменов и зрителей. Да и сами спортивные сооружения расположены довольно компактно, а это, вспоминая предыдущие Олимпиады, очень важно. Конечно, некоторые соревнования будут проводиться и в других районах Лондона, однако самые важные события будут происходить на довольно ограниченном пространстве.

К тому же Олимпийская деревня и медиа-центр для представителей всех видов СМИ расположен также на этом острове.

Поразила и простота проекта стадиона, который по своему объему и количеству затраченных на его строительство материалов, среди которых, как пошутил Барроу, есть даже трубы от русского нефтепровода, значительно меньше «Птичьего гнезда» в Пекине, при этом его вместительность сопоставима с главной спортивной ареной Игр 2008 года. После завершения игр в Лондоне стадион будет частично разобран и превратится в легкоатлетический комплекс для жителей близлежащих районов. Вообще, все объекты изначально были разделены на те, которые можно будет использовать после завершения Олимпиады и те, которые будут разобраны, как только погаснет олимпийский огонь в Лондоне.

Завершив довольно продолжительный рассказ о том, что же ждет спортсменов и гостей на летней Олимпиаде в столице Великобритании, Джон Барроу перешел к более близким российским журналистам темам.



Макет стадиона «Рубин» в Казани

Макет стадиона «Рубин» в Казани

Populous принимала непосредственное участие в разработке проекта Олимпийского парка в Сочи и проектировании стадиона для Универсиады 2013 года в Казани. Что касается столицы республики Татарстан, то при подготовке этого проекта Populous сотрудничала с местными архитектурными компаниями, чтобы органично вписать в проект национальный колорит города и народа, принимающих такое крупное международное спортивное соревнование.

По Сочи вопросов было гораздо больше. Как сообщил Барроу, при проектировании всего комплекса олимпийских объектов был использован тот же принцип, что и в Лондоне – компактность и доступность. При этом главный стадион был спланирован таким образом, чтобы были видны и море, и горы. На вопрос, знает ли руководитель Populous об особенностях местности, на которой планируется строить все эти объекты, Барроу ответил, что все было учтено, и под все сооружения будут забиваться 80-метровые сваи, которые должны будут достать до материка. При этом Populous, как опять-таки отметил Барроу, было разрешено разрабатывать все проекты не только с учетом российских стандартов строительства, так называемых СНиПов, но и на основании собственных стандартов, что стало настоящим прорывом в возможностях иностранных проектных организаций в России.

Впрочем, одной только компактностью и доступностью схожесть Олимпийского парка в Сочи и похожего объекта в Лондоне не ограничивается. После завершения Зимних игр часть спортивных сооружений будет разобрана, а оставшаяся большая часть будет передана сочинским ВУЗам и населению города.



Макет Олимпийского парка Сочи

Макет Олимпийского парка Сочи

Стадион же превратится в главную футбольную арену сочинской «Жемчужины».

На вопрос о том, как решались проблемы переселения проживавших на месте олимпийской стройки людей, Барроу ответил, что он в этом процессе участия не принимал, так как его компания занимается только проектированием. А строительство и прочие вопросы находятся уже в ведении российской стороны. Главное, что входило в задачу Populous, так это сделать Олимпийский парк в Сочи наиболее удобным как для спортсменов, так и для зрителей. На показанных российским журналистам планах, во всяком случае, это можно увидеть.

Уже под занавес встречи корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у Джона Барроу, будет ли Populous принимать участие в проектировании футбольных стадионов для матчей чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. На это руководитель архитектурной компании сообщил, что уже неоднократно летал в Россию на переговоры и предварительные планы у Populous уже разработаны.

Подробнее с новостями Олимпиады-2012 можно ознакомиться на странице летних видов спорта.