Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Олимпийские надежды только подрастают

В финале Гран-при российские фигуристы остались без медалей

Российские фигуристы остались без медалей в финале Гран-при, реноме отечественной школы поддержали в Пекине лишь юниоры. В танцах на льду весь пьедестал заняли наши олимпийские надежды если не 2014, то 2018 года, золото и серебро завоевали наши девушки, а в соревнованиях спортивных пар вторым финишировал питерский дуэт Ксения Столбова — Федор Климов.

Уже в третий раз подряд юниоры и взрослые проводят финалы Гран-при вместе. С одной стороны, большая польза для будущих звезд, с другой — меньше разъездов для тренерской элиты.

Юниорский финал показал, что в российском фигурном катании все не так уж плохо.

В танцах вообще отечественная школа продолжает доминировать. Весь пьедестал почета заняли юные российские танцоры, а специалисты настойчиво советуют обратить внимание на остановившийся в шаге от пьедестале дуэт Екатерина ПушкашДжонатан Гуррейро, с которым с нынешнего сезона работают Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

У взрослых в этой дисциплине вполне естественный спад. Из-за хронических травм партнеров распались сразу два ведущих российских дуэта: Оксана ДомнинаМаксим Шабалин и Яна ХохловаСергей Новицкий. О потенциале новой пары Яна Хохлова — Федор Андреев пока можно судить только по восторженным отзывам Татьяны Тарасовой. В Детройте новый дуэт только скатывается и готовит новые программы.

Вынужденно взявшие на себя роль лидеров Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев впервые участвовали в финале Гран-при и также остановились в шаге от пьедестала. Подвел наших фигуристов короткий танец, в котором они остались последними.

Победу в этом виде программы праздновали серебряные призеры Олимпиады в Ванкувере Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. «В Пекине мы заметно прибавили по сравнению со Skate America, — приводит слова Уайта официальный сайт соревнований. — Семь из восьми элементов в произвольном танце оценили высшим, четвертым, уровнем. Теперь нужно поработать над артистизмом».

Мэтр отечественной тренерской школы Алексей Мишин подчеркивает, что в его группе тренируется не только наша вечная олимпийская надежда Евгений Плющенко, но и потенциальная чемпионка Сочи Елизавета Туктамышева.

Хотя воспитаннице глазовского тренера Светланы Веретенниковой приходится конкурировать за место лидера юниорской сборной с еще несколькими потенциальными чемпионками Сочи.

В Пекине Туктамышева довольствовалась серебром, а победила Аделина Сотникова, ученица Елены Буяновой. Еще одна московская фигуристка, Полина Шелепень, в произвольной программе выступила неудачно и опустилась с третьей позиции на пятую.

У взрослых в этом виде программы пять фигуристок претендовали на победу. Лишь американка Рашель Флатт заметно выпадала из этого соцветия. Произвольную программу лучше других исполнила Мики Андо, но уж слишком много было упущено в короткой. Чемпионкой стала американка Алиса Чизни.

«Я мечтала выиграть и счастлива, что удалось это сделать, — приводит слова чемпионки официальный сайт ISU. — В Пекине боролась, прежде всего, сама с собой и одержала победу в этой нелегкой борьбе».

Чемпионы среди юниоров в соревнованиях спортивных пар японцы Наруми Такахаши и Мервин Тран прогрессируют семимильными шагами. В этом сезоне они выступали и на юниорских, и на взрослых этапах Гран-при, хотя на последних требования выше. Японский дуэт с американской добавкой даже попал в число запасных взрослого финала. Только никто из шести пар, завоевавших право стартовать в столице Китая, отказываться не стал.

За победу спорили две сильнейшие на сегодняшний день пары мира. Выиграли немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, безукоризненно исполнившие поддержки, подкрутки, выбросы и тройной сальхов. Ученики Инго Штойера получили от судей рекордные баллы сезона.

«Выиграть финал в Пекине — это круто, — прокомментировал успех пары официальному сайту турнира Шолковы. — Это первый шаг к победам на чемпионатах мира и Европы».

Уступившие в принципиальном споре действующие чемпионы мира Кинг Панг и Джиан Тонг объяснили поражение сильным психологическим давлением. Слишком уж много в Поднебесной сейчас поклонников фигурного катания, и все ждали от чемпионов мира только победы в финале Гран-при.

Не справились с психологическим давлением и Вера Базарова с Юрием Ларионовым.

Два сорванных элемента и множество помарок при исполнении других — и пермяки с 3-го места после короткой программы опустились на 5-е, пропустив вперед другой российский дуэт, Любовь Илюшечкину и Нодари Майсурадзе.

Обе эти пары должны будут выдержать нешуточную конкуренцию на чемпионате России в Саранске, чтобы попасть в состав сборной России. Есть безоговорочные лидеры Юко КавагутиАлександр Смирнов, пропустившие этап Гран-при в Канаде и только поэтому не попавшие в пекинский финал, есть два новых дуэта, Татьяна ВолосожарМаксим Траньков и Мария Мухортова — Жером Бланшар, потенциал которых специалисты оценивают выше.

У мужчин положение в российской сборной самое тревожное.

Участники юниорского финала Гран-при Жан Буш и Гордей Горшков замкнули турнирную таблицу, а во взрослом наших вообще не было.

Блеснул в Пекине канадец Патрик Чан, исполнивший в произвольной программе четверной тулуп и семь тройных прыжков. Двукратный серебряный медалист чемпионатов мира опередил и действующего чемпиона мира Дайсуке Такахаши, и лидировавшего после короткой программы Нобунари Оду.

«Я чувствую себя на льду очень уверенно, — заявил официальному сайту турнира победитель Гран-при. — Мне нравится коллекционировать золотые медали и хотелось бы пополнить их список на чемпионате мира».

Если в Токио канадец откатается так же, как в Пекине, Плющенко придется поторопиться с возвращением. Чемпион мира с четверным прыжком — это уже достойный соперник.

Другие материалы о фигурном катании можно посмотреть настранице зимних видов.

Поделиться:
Новости и материалы
Врачи выяснили, что тренировки от 150 минут в неделю могут оздоровить кишечные бактерии
Шольц заявил, что продолжит поддерживать контакты с Путиным
В Абхазии проходят совместные учения военных республики и российских подразделений
«Русский автомобиль»: завод двигателей Hyundai в России возобновляет работу
Итальянский танцор Пелиццони объяснил, почему остался в России
Mash: безработная мать обвиняется в серийном изнасиловании своего сына-подростка
Гарик Харламов пошутил, что живет в одном доме со всеми своими бывшими возлюбленными
Хоккеист Овечкин вышел на второе место в истории НХЛ по голам для игроков 37+ лет
Премьер Испании Санчес заявил, что мир должен прислушаться к позиции Китая по Украине
Александр Серов заявил, что «вычеркнул из жизни» бывшую супругу
Ученые рассказали о потерях России из-за глобального потепления
В Дзержинске школьник принес на урок пневматический пистолет и подбросил его однокласснику
Гладков: около 900 семей согласились переехать из приграничных сел Белгородской области
Народный артист Калягин высказался об уехавших из России актерах
Жестоко избивший жену в лифте житель Уфы уволился с работы, обвинив в этом журналистов
Фигуристка Гербольдт считает, что отстранение россиян от соревнований вредит другим странам
Спелеологи углубились на 70 км в самую длинную пещеру России
Запуск реактора АЭС «Рингхальс» в Швеции перенесли на апрель
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть