Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Розовая пантера» помогает Илюшечкиной

Победа немецкой пары в Портленде практически гарантировала путевку в финал Гран-при российской

REUTERS
Четвертый этап Гран-при в Портленде завершился без сенсаций. В трех дисциплинах из четырех победили фавориты, а лидировавшая после исполнения короткой программы Каролина Кестнер разбазарила свое преимущество во второй день соревнований.

В соревнованиях спортивных пар первенствовали Алена Савченко и Робин Шолковы. В короткой программе немецкие фигуристы не обошлись без помарок и, по словам Робина, были немного разочарованы. Произвольную в нынешнем сезоне ученики Инго Штойера катают под весьма популярную у фигуристов мелодию из «Розовой пантеры». Она звучит на турнирах настолько часто, что многим уже приелась.

Только вариант с «пантерой» считается таким же беспроигрышным, как «Кармен», «Пираты Карибского моря» или «Кармина Бурана».

Небольшие помарки при прокате Алена и Робин допустили, но партнер был доволен прокатом. «Это первое выступление на публике в нынешнем сезоне, — приводит слова Шолковы официальный сайт ISU. — Мы знаем теперь, какие элементы нужно усилить, чтобы побеждать на чемпионатах мира и Европы».

В Портленде серьезных соперников у трехкратных чемпионов мира не было. Занявший второе место канадский дуэт был на седьмом небе от счастья, ведь Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович вместе катаются лишь второй сезон. «Чаплиниана» чемпионов мира среди юниоров из Китая, выступающих на взрослых турнирах первый сезон, принесла им в Портленде бронзу. Этот результат оказался на руку российской паре Любовь Илюшечкина — Нодари Майсурадзе.

Лишь какие-то сверхфантастические расклады в Москве и Париже могут лишить теперь учеников Натальи Павловой путевки в финал.

Пятое место в Портленде также дебютирующих на этапах Гран-при питерских фигуристов Ксении Столбовой и Федора Климова можно считать успехом.

В мужском одиночном катании Россия на Skate America не была представлена. За первое место спорили японцы, за третье — американцы. После короткой программы лидировал Нобунари Ода, но в произвольной статус-кво восстановил действующий чемпион мира Дайсуке Такахаши.

Спор за бронзу у Адама Риппона выиграл вчерашний юниор Армин Махбанузаде. Очень интересный фигурист с фантастической растяжкой. По словам Армина, достиг он ее благодаря занятиям ушу, а также строжайшему соблюдению диеты. В списке пристрастий спортсмена пицца перечеркнута жирной линией. Зато оставлены графический дизайн и дискуссии на политические темы. Они успешному выступлению на Гран-при не помеха.

Вряд ли кого-то удивит информация о том, что постановщиком программ американца является известная в прошлом фигуристка, а ныне востребованный в Америке тренер и хореограф Ирина Романова.

Она еще за сборную СССР по юниорам каталась, а в начале 90-х выигрывала медали европейского первенства в танцах на льду вместе с Игорем Ярошенко.

О том, что успехи американских и канадских танцоров в Детройте куют Игорь Шпильбанд и Марина Зуева, и напоминать не стоит. Удивительно даже, что канадцы, ставшие серебряными призерами Skate America, тренируются не у них. Зато победителей этапа выводила на лед Зуева, как и занявших третье место брата и сестру Шибутани.

С такой компанией очень тяжело было конкурировать российским танцорам Екатерине Рязановой и Илье Ткаченко. Пятое место учеников Алексея Горшкова будем считать заявкой на будущее.

Самыми непредсказуемыми были соревнования у женщин. Здесь фаворитом считалась итальянка Каролина Кестнер, выигравшая в этом сезоне Гран-при Японии. Она и захватила лидерство после короткой программы, но произвольную, как с ней часто бывает, провалила начисто.

Победительницей Skate America стала чемпионка мира среди юниоров японка Канако Мураками. Уверенно исполнив прыжки и вращения как в короткой, так и в произвольной программах, Канако сумела опередить опытных соперниц. «Для меня это неожиданность, — приводит слова Мураками официальный сайт ISU. — Удивительно, что в первый сезон выступления среди взрослых мне удалось пробиться в финал Гран-при».

Мураками была второй в оба дня соревнований, а выиграла произвольную программу американка Рашель Флатт, что позволило ей подняться с четвертого места после короткой программы на второе. Кестнер в итоговом протоколе осталась третьей, но также получила путевку на финал Гран-при в Пекин.

Другие материалы о фигурном катании можно посмотреть на странице зимних видов спорта.