Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 9-я партия

Нулевой выезд «Зенита»

«Зенит» и «Униря» сыграли вничью в Бухаресте

FC-ZENIT.RU

В первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов питерский «Зенит» в Бухаресте сыграл вничью с вице-чемпионом Румынии клубом «Униря» из Урзичени. Забитых голов зрители на стадионе «Стяуа» так и не увидели.

Спортивный директор «Унири» Нарчис Рэдукан, приезжавший просматривать команду Лучано Спаллетти в Ростов и живший в одной гостинице с питерцами, очень верно подметил: «Зенит» испытывает определенное психологическое давление, связанное с предстоящим выступлением в Лиге чемпионов. В чемпионате России «сине-бело-голубые» выглядят очень мощно и по праву лидируют.

Реклама

В отличие от чемпионского сезона-2007 у «Зенита» сейчас есть и чемпионская игра.

Только в премьер-лиге почему-то очень многие соперники в матчах против питерцев не демонстрируют весь свой потенциал. Это, конечно, не проблемы Спаллетти и не повод для огорчений болельщиков «Зенита». Просто именно Лига чемпионов, даже ее квалификационный раунд, должны были стать лакмусовой бумажкой для проверки истинной силы питерцев.

Редко увидишь таким Лучано Спаллетти в России
Редко увидишь таким Лучано Спаллетти в России

До последнего момента существовало опасение, что матч в Бухаресте в Питере не увидят. Лишь в день игры болельщиков обрадовали сообщением: матч будет показан по общедоступному городскому каналу. Поддержать «Зенит» в столицу Румынии отправилось не так уж много фанатов. Дорогие билеты, необходимость спешно оформлять визу, да и соперник не чета «Реалу» с «Ювентусом».

Румынские болельщики на «Зенит» смотрели так же. Мол, не «Ливерпуль» к нам пожаловал. Клуб из маленького городка Урзичень еврокубковый матч, как и в прошлом сезоне, проводил на стадионе «Стяуа» в Бухаресте, вмещающем 23 тысячи зрителей. Собралось меньше десяти.

Стартовый состав «Зенита» по сравнению с матчем в Ростове претерпел изменения.

Место в воротах занял Вячеслав Малафеев, не летавший на последний матч чемпионата России по семейным обстоятельствам. У него умерла мать. Отсутствовавшие в Ростове защитник Ивица Крижанац и форвард Данко Лазович не полетели и в Бухарест.

Две замены Спаллетти сделал в линии полузащиты. Усиленно скрывал от соперников Константина Зырянова, который вышел в Ростове лишь в концовке, и особенно Владимира Быстрова. Полузащитники сборной России вышли с первых минут вместо Алессандро Розины и Виктора Файзулина.

Расстановка «Зенита» была традиционной: четыре защитника, два опорника, Денисов и Широков, на флангах Зырянов с Быстровым, на острие атаки Кержаков и Данни в роли свободного художника.

Худшие опасения тех, кто призывал не спешить восторгаться игрой «Зенита» в премьер-лиге, в первом тайме сбылись.

Румыны сдерживали атакующие порывы гостей, не брезгуя тактикой мелкого фола. На 36-й минуте дело дошло до крупного. В игровом эпизоде Быстров пошел на Арлу, как называют в «Унире» литовского голкипера Гедрюса Арлаускиса (полностью фамилию румынам не выговорить). Эпизод был игровой, хотя хавбек «Зенита» действовал очень резко. Пока вратарь корчился от боли на газоне, защитник Резван Пэдурецу боднул Быстрова в лучших традициях Зидана и увидел перед собой красную карточку. Хотя тут стоит отдать должное артистическим способностям питерца...

Кержаков был одним из cамых активных в составе «Зенита»
Кержаков был одним из cамых активных в составе «Зенита»

Несмотря на преимущество в классе и численное преимущество на протяжении десяти минут питерцы нанесли в первом тайме всего три удара по воротам, из которых в створ попал только один. Это был удар Кержакова со штрафного, который отразил Арлаускис.

Футболисты «Унири» вообще Малафеева не тревожили, но тактикой мелкого фола пользоваться продолжали. За грубость против Томаша Губочана получил «горчичник» капитан команды Джордже Галамаз.

В начале второго тайма Спаллетти вместо Зырянова выпустил на поле хорошо сыгравшего в Ростове Розину. Питерцы владели инициативой, хорошо плели кружева атак на подступах к штрафной, но реальных угроз воротам румын так и не создали.

На 72-й минуте сделал замену рулевой «Унири» Ронни Леви. Вместо Сорина Фрунзе на поле вышел забивавший практически в каждом матче на предсезонных сборах Мариуш Онопраш. За минуту до этого на поле появился Файзулин, заменивший Широкова. За десять минут до окончания второго тайма Максим Канунников заменил Быстрова.

Заметного усиления атаки замены Спаллетти не принесли. Пенальти после падения Розины в штрафной площади хозяев португальский арбитр не назначил. Напротив, показал желтую карточку итальянцу.

Тактика мелкого фола
Тактика мелкого фола

Ближе к концу встречи снова были замечены рецидивы грубости. Причем с поля они перекинулись на трибуны. При этом в румынском стиле сыграл и капитан «Зенита» Александр Анюков.

Самую же реальную возможность забить победный гол упустил за две минуты до окончания основного времени Канунников. Бил Максим, казалось, наверняка, но блестяще сыграл Арла. Литовский вратарь, вытянувшись в струнку, отбил мяч, и тот, ударившись о штангу, отскочил в сторону от ворот.

К основному времени было добавлено три минуты. На исходе последней из них «Униря» заработала право на первый угловой. Опасный навес никто не замкнул.

«В этом матче было много борьбы, - прокомментировал по горячим следам игру Спаллетти в эфире телеканала «100ТВ». - Играя больше тайма в большинстве, мы должны были создавать больше моментов. Не позволил соперник. «Униря» закрылась и хорошо защищалась».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Униря» — «Зенит».

Подробности этого и других матчей можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.