«На этой поляне большая конкуренция»

Мутко разочаровал Совет федерации

Выступление Виталия Мутко в рамках правительственного часа в Совете федерации вызвало у сенаторов бурную реакцию. По словам одного из членов верхней палаты парламента, Мутко вел себя «довольно нагло», уклонялся от ответов на вопросы и отменил аналогичную встречу с представителями Госдумы. Тем временем стало известно, что с декабря не выплачиваются президентские стипендии олимпийским чемпионам.

Выступление Виталия Мутко в рамках правительственного часа в Совете федерации в среду вызвало у сенаторов бурную реакцию. В среду глава Минспорттуризма отчитывался перед верхней палатой Федерального собрания о выступлении сборных России на Олимпийских и Паралимпийских играх в Ванкувере. Однако за рамками сообщений новостных агентств осталось поведение Мутко перед бывшими коллегами.

Как рассказал «Газете.Ru» один из сенаторов, пожелавший остаться неизвестным, собравшихся поразило «довольно наглое» поведение министра. «Будучи в курсе, что лавочка закрывается ровно в 12 часов, Мутко нарочито медленно читал свои бумажки, крайне расплывчато отвечая на вопросы. По отношению к бывшим коллегам это некрасиво», — рассказал сенатор.

Один из представителей субъекта федерации задал вопрос о подготовке к Олимпиаде в Лондоне, но министр спорта отказался на него отвечать, мотивируя это тем, что в списке вопросов, которые ему прислали, конкретно этого нет.

Та же участь постигла острые вопросы от комиссии Совета федерации по спорту, которая и занималась подготовкой правительственного часа, об эффективности расходования средств, о том, каких ресурсов и полномочий не хватило оперативному штабу в Ванкувере, почему не учитывались заблаговременные сигналы о проблемах в федерациях и другие. Подобных вопросов было около 50, и ни на один из них Мутко не ответил.

«Мутко говорил о том, что для него были шоком «новые виды спорта», которые мы просто не успели развить, — сказал источник. – При этом имелись ввиду фристайл, керлинг и шорт-трек, включенные в программу Олимпийских игр даже не вчера».

Рассказывая о канадском керлинге, Мутко даже пытался изобразить характерные движения щеткой, при этом приговаривая: «Летом они сельским хозяйством занимаются, а зимой выходят на лед и начинают результат показывать. Вот так».
<2>
Поразила сенаторов и лексика министра.

Говоря о конкуренции в олимпийских видах спорта, Мутко заявил: «На этой поляне большая конкуренция». «Очевидно, что, почувствовав свою безнаказанность, министр спорта проявил неуважение к Совету федерации и не счел нужным серьезно подойти к отчету. В кулуарах были, прямо скажем, разочарованы. Мы надеялись услышать ответы, признание в ошибках, но увы – все было свалено на федерации», — сказал один из сенаторов.

Кроме того, как стало известно после окончания правительственного часа, намеченное на 7 апреля выступление в Государственной думе на ту же тему по неизвестным причинам отменено. К работе спортивного ведомства в последнее время вообще возникает много вопросов. В частности, как стало известно «Газете.Ru», олимпийские чемпионы с этого года перестали получать президентские стипендии в размере 15 тысяч рублей. Закон был принят в 2007 году, согласно ему все олимпийские чемпионы получали 15 тысяч рублей в месяц – солидная надбавка к крохотным пенсиям. В 2008-м году, к примеру, деньги получили три тысячи спортсменов.

Постоянный эксперт «Газеты.Ru», двукратный олимпийский чемпион в хоккее Владимир Петров подтвердил, что в последний раз деньги были перечислены в декабре 2009 года. С тех пор обладатель золотых медалей Олимпиад 1972 и 1976 годов этих денег не видел.

Другие новости и подробности можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть