Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. Третья партия
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

Забыть «Историю любви»

Максим Траньков будет кататься с Татьяной Волосожар

REUTERS

Во вторник в Санкт-Петербурге, а в среду в Москве в шоу «Короли льда» российские поклонники фигурного катания в последний раз увидят пару Мария Мухортова - Максим Траньков. Эти выступления предусмотрены контрактом, но уже на ЧМ-2010 в Турине было известно: дуэт завершает свое существование.

В новом олимпийском цикле Максим Траньков будет кататься вместе с украинкой Татьяной Волосожар. Она выступала вместе со Станиславом Морозовым. По непонятным причинам, почему-то все, кто знает о новом российском дуэте, скрывают фамилию их нового тренера.

По данным «Газеты.Ru», им станет Нина Мозер, добивавшаяся доселе заметных успехов только с юниорскими парами.

Мария Мухортова - Максим Траньков
Мария Мухортова - Максим Траньков

Разговоры о том, что Волосожар встанет в пару с Траньковым, начались сразу же после завершения соревнований спортивных пар в Ванкувере. Первым косвенно подтвердил эту информацию президент НОК Украины Сергей Бубка. Он заявил, что не будет препятствовать переходу своей фигуристки под российский флаг.

Реклама

Понятно было, что созданную летом 2004 года украинскую пару Волосожар - Морозов сохранить не удастся. Партнер, ставший еще в 2000 году чемпионом мира среди юниоров вместе с нынешней немкой Аленой Савченко, уже с трудом выполнял сложные поддержки и прыжки. Ну, а Татьяна, которой в мае исполнится только 24, признается многими специалистами лучшей партнершей в мире.

«У меня была идея объединить Татьяну с французом Жеромом Бланшаром, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Олег Васильев, тренировавший пару Мухортова - Траньков. — Речь не шла о том, чтобы в перспективе поставить Татьяну в пару с Максимом. Меня вполне устраивал дуэт Мухортова - Траньков».

Васильев предлагал Морозову, который является партнером Волосожар не только на льду, но и в жизни, место ассистента в своей группе.

Татьяна Волосожар - Станислав Морозов
Татьяна Волосожар - Станислав Морозов

Смущало российского тренера то обстоятельство, что новая пара должна была выступать на соревнованиях под чужим, украинским флагом. Да и Волосожар почему-то француз не приглянулся. В общем, в Ванкувере Татьяна выступала с прежним партнером и заняла лишь восьмое место.

Строчкой выше в олимпийском протоколе стояли Мухортова - Траньков.

По словам Васильева, еще в декабре за спиной тренера Траньков при посредничестве президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева стал вести сепаратные переговоры об объединении с Волосожар.

Это сказалось на выступлениях и на Олимпиаде, и особенно на ЧМ-2010 в Турине. Судьи, безусловно, были в курсе, что российская пара выступает в таком составе в последний раз, и явно поскупились на оценки. Свою произвольную программу «История любви» Мария и Максим не завершили запланированным постановщиком поцелуем. Хорошо еще, что не стали выяснять отношения на льду.

Этим они долгое время занимались на тренировках, из-за чего, безусловно, талантливый дуэт не смог реализовать свой огромный потенциал. В пару Мухортову и Транькова поставил питерский тренер Николай Великов в сезоне-2003/2004. Потом их пытались тренировать Тамара Москвина, а также ее ассистенты Артур Дмитриев и Оксана Казакова. Справиться с характерами, казалось, неуправляемых спортсменов, да и то, не до конца, удалось лишь Васильеву, начавшему работать с парой в декабре 2006.

Питерские фигуристы завоевали серебро на чемпионате Европы 2008 года в Загребе, а затем два года выигрывали бронзу на европейских первенствах. В олимпийский сезон у них были программы, с которыми можно было бороться за место на пьедестале в Ванкувере.

Только для этого нужно было верить друг в друга.

В Ванкувере Мария и Максим говорили, что, если будут продолжать кататься, то только у Васильева. Теперь понятно, что партнер явно лукавил. О будущем Мухортовой говорить пока сложно. А насколько перспективным окажется новый российский дуэт, справится ли их новый тренер с помощью Станислава Морозова с норовом Максима, мы узнаем совсем скоро.

Ну а пока в Санкт-Петербурге и Москве прощальный бенефис дуэтов в прежнем составе. Поклонникам Мухортовой и Транькова нужно забыть «Историю любви».

Другие новости фигурного катания можно посмотреть странице зимних видов спорта.