онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Бонус
Смотреть все события
Терещенко уезжает в Казань

Новости хоккейного межсезонья

Reuters
Чемпион мира Алексей Терещенко подписал контракт с «Ак Барсом» на четыре года, его партнер по сборной России Виталий Прошкин продлил соглашение с уфимским «Салаватом Юлаевым» на три года, а нападающий Игорь Мирнов перешел из магнитогорского «Металлурга» в подмосковный «Атлант».

В КХЛ продолжается период межсезонья. В преддверии второго в истории лиги сезона команды продолжают искать усиление в виде новых игроков, продавать ненужных хоккеистов или продлевать контракт с лидерами, а также планировать предсезонную подготовку.

Так, центрфорвард сборной России Алексей Терещенко рассказал, что он переходит в «Ак Барс». «Я подписал контракт с «Ак Барсом» на четыре года, — сказал он в интервью «Советскому спорту». — Обсуждать другие предложения сейчас не имеет смысла. Казань – прекрасный и хорошо знакомый мне город. У меня там много друзей…

Радует и то, что опять попаду в команду Зинэтулы Билялетдинова, которого считаю одним из лучших специалистов в КХЛ.

Он меня многому научил еще в «Динамо». Да и в этом году привел «Ак Барс» к чемпионству. При заключении контракта обсуждалось, в каком именно звене я буду выступать? Я ни на чем не настаиваю. Буду играть там, где скажет тренер. Тройки должны составлять не мы, а Билялетдинов. Мое дело — доказать, что я на многое способен. А в одном звене с такими мастерами, как Морозов и Зарипов, был бы рад выступать любой игрок. Я не исключение».

Защитник Виталий Прошкин, который в составе сборной России стал двукратным чемпионом мира, в четверг продлил контракт со своим клубом, уфимским «Салаватом Юлаевым», на три года. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

В прошлом сезоне Прошкин провел 60 матчей, в которых забросил 7 шайб и сделал 23 результативные передачи. 30 апреля у хоккеиста закончился контракт с клубом и он стал неограниченно свободным агентом.

Но, после того как «Салават Юлаев» возглавили тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, практически ни у кого не осталось сомнений в том, что Прошкин останется в команде, которая, вероятно, станет базовой для сборной России.

На чемпионате мира в Берне в составе российской сборной выступали шесть представителей «Салавата Юлаева» — вратарь Александр Еременко, защитники Виталий Прошкин и Олег Твердовский, нападающие Александр Радулов, Александр Пережогин и Алексей Терещенко. Правда, последний, как было сказано выше, ушел в казанский «Ак Барс». Зато «Салават» усилится Сергеем Зиновьевым и, вполне возможно, еще рядом хоккеистов сборной России, в частности, московским армейцем Олегом Сапрыкиным.

Бывший нападающий сборной России Игорь Мирнов подписал двухлетний контракт с подмосковным «Атлантом», сообщает официальный сайт клуба.



Игорь Мирнов (№10) в матче против бывших одноклубников // ИТАР-ТАСС

Игорь Мирнов (№10) в матче против бывших одноклубников // ИТАР-ТАСС

В прошлом сезоне форвард выступал в магнитогорском «Металлурге», в который перешел из «Динамо» по ходу чемпионата России-2007/2008.

В регулярном чемпионате КХЛ-2009 в составе «Магнитки» Игорь, старший из братьев Мирновых, провел 39 матчей, набрав 18 очков (10 шайб + 8 передач). В плей-офф-2009 показатели Игоря таковы: 11 матчей, 9 очков (2+7).

Защитник Артем Тернавский (1983 г.р.), проведший предыдущий сезон в московском ЦСКА, продолжит карьеру в новокузнецком «Металлурге», сообщает официальный сайт сибирского клуба. Он уже выступал в «Кузне» в сезоне-2007/2008.

Права на хоккеиста перешли к «Металлургу» в обмен на право выбора в первом раунде драфта юниоров-2009.

Стали известны планы СКА на предсезонную подготовку. C 20 по 22 июля команда пройдет медицинский осмотр, 23 июля выйдет из отпуска и начнет тренировки. С 24 по 31 июля СКА проведет учебно-тренировочный сбор в Финляндии, сообщает официальный сайт клуба. В августе в Петербурге состоится ряд контрольных матчей: 4 и 5 августа с «Динамо» (Минск), 13 и 14 августа — с командой «Северсталь» (Череповец). С 19 по 23 августа СКА примет участие в международном турнире в Базеле (Швейцария). Предсезонная подготовка команды завершится участием в Кубке Беляева (1–5 сентября, Череповец). Ежегодный турнир по хоккею с шайбой памяти Н. Г. Пучкова пройдет в СК «Юбилейный» с 9 по 15 августа в формате молодежных команд (1993 г.р.).

Стал известен план предсезонной подготовки ярославского «Локомотива». С 27 июля по 7 августа команда проведет сборы в Швейцарии, где запланированы три контрольных игры.

С 9 по 25 августа команда проведет сборы в Ярославле, где 18 августа встретится с череповецкой «Северсталью», а 21 и 25 августа — с московским «Спартаком».

С 27 августа по 29 августа «Локомотив» примет участие в турнире в Риге, где помимо ярославцев участвуют местное «Динамо», «Атлант» и финский клуб «Ильвес». Последний предсезонный сбор состоится с 31 августа по 8 сентября в Ярославле, 5 числа там состоится контрольная встреча с «Атлантом».

Тем временем ХК «Амур» оформил отношения с четырьмя новичками. Все они имеют опыт выступления за хабаровскую команду. Бело-синие цвета в грядущем сезоне вновь примерят вратарь Андрей Малков, защитник Сергей Кагайкин, а также нападающие Сергей Акимов и Алексей Широков, сообщает официальный сайт клуба.

В связи с истечением срока действия контракта команду покинули защитники Владимир Антипин и Нолан Пратт, а также нападающие Вадим Покотило, Олег Белов, Егор Башкатов, Мэтью Мерли, Александр Гутов и Михаил Сарматин. Напомним, что ранее по обоюдному согласию сторон был расторгнут контракт между ХК «Амур» и защитником Василием Турковским. Информация о возвращении в Хабаровск нападающего Дениса Казионова не соответствует действительности.

Между тем стало известно, что бюджет «Барыса» на следующий сезон подвергся серьезной корректировке в сторону уменьшения по сравнению с прошлым сезоном.

Если на сезон-2008/2009 было выделено три миллиарда восемьсот миллионов тенге, что по тогдашнему курсу составило примерно $30 млн, то в грядущем сезоне бюджет уменьшился на восемьсот миллионов тенге, т. е. в пересчете бюджет на сезон-2009/2010 составит около $20 млн, сообщает sports.kz.

Правление рижского «Динамо» определилось с вариантом образования фарм-клуба. Из двух вариантов, предложенных на рассмотрение руководству динамовцев, был выбран предусматривающий сотрудничество с СК «Рига», сообщает DELFI. Именно на базе этого клуба и будет создан фарм-клуб «Динамо», который в следующем сезоне выступит в открытом чемпионате Белоруссии. В этой команде будут выступать молодые игроки из системы «Динамо» и СК «Рига», а еще она станет базовой командой юношеских сборных Латвии U-20 и U-18.

В четверг новокузнецкий «Металлург» полностью погасил задолженность по заработной плате за минувший сезон. Таким образом, на 28 мая НП НХК «Металлург» не имеет задолженностей перед хоккеистами, сообщает официальный сайт клуба.

Крайний срок для погашения всех долгов перед хоккеистами — 31 мая. Те клубы, которые не успеют рассчитаться с игроками, не будут допущены к следующему розыгрышу чемпионата КХЛ.

На этой неделе вице-президент лиги Владимир Шалаев заявил, что среди проблемных клубов по-прежнему находятся «Химик», «Витязь», ХК МВД и «Сибирь».

Другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.