онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Единая лига ВТБ

Баньоли и Кузюткин у руля сборной России

Баньоли и Кузюткин возглавили волейбольные сборные

ИТАР-ТАСС

Наставник волейбольного клуба «Динамо», итальянский специалист Даниэле Баньоли возглавил мужскую сборную России по волейболу. Главным тренером женской команды стал Владимир Кузюткин.

Во вторник прошло заседание Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). На нем был единогласно избран главный тренер мужской сборной России итальянец Даниэле Баньоли, который с 2007 года возглавляет московское «Динамо».

У руководства федерации выбор был небольшой — всего один кандидат, который в течение следующих двух лет будет работать со сборной России. Контракт с итальянским специалистом подписан до конца 2010 года.

Личность Даниэле Баньоли очень известна в его родной Италии. Он восемь раз становился чемпионом этой страны, пятикратный победитель Кубка Европы и Лиги чемпионов. Титулы его можно перечислять долго.

Реклама

Два года назад этот специалист приступил к работе со столичным клубом «Динамо», который в тот год стал серебряным призером чемпионата России.

Под его руководством команда сразу же добилась успеха. В 2008 году бело-голубые вернули себе чемпионский кубок.

Баньоли не забывает о волейболе ни на минуту. Это не только его работа, но и хобби, как признается специалист. «Мое хобби – волейбол. Трудно поверить, но даже когда не работаю, я все равно работаю. Дома, в машине, перед сном. 24 часа в сутки», — приводит слова динамовского наставника официальный сайт федерации волейбола.

Более того, итальянский специалист считает, что очень важно поддерживать постоянный контакт с игроками, а для этого нужно знать язык, на котором говорят в команде. В связи с этим Баньоли сразу начал усиленно изучать русский.

Теперь эти знания помогут ему расположить к себе игроков национальной команды и создать особую атмосферу. Однако, из-за своей новой должности Баньоли придется оставить работу в «Динамо» по окончании сезона.

«Тренировать такую сильную сборную — это мечта любого тренера, поэтому я счастлив, – приводит слова специалиста «Весь спорт». – Сделаю все, чтобы оправдать оказанное доверие. Контракт заключен на два года. Перед собой я всегда ставлю задачу – побеждать, и в этом вопросе мы с руководством ВФВ думаем одинаково. В России есть исполнители, которые могут обеспечить результат.

Конкретнее по игрокам пока ничего не скажу, потому что сначала надо пообщаться с кандидатами в сборную. Я доработаю с «Динамо» до конца сезона, после чего сконцентрируюсь только на сборной. С ассистентами еще не определился, но это будут российские специалисты. Летом сборная будет разбита на две большие группы. Одна примет участие в Мировой лиге, а другой предстоит работать на базе ВФВ в Анапе. Цели обозначены – впереди большая работа».

После выборов главного тренера мужской сборной России, прошла процедура избрания главного тренера женской национальной команды. Изначально на эту должность претендовали четыре человека: Владимир Кузюткин («Балаковская АЭС»), Ришат Гилязутдинов («Индезит»), Вадим Панков («Заречье-Одинцово») и Павел Борщ (мужское «Динамо-Янтарь»), которые участвовали в дебатах. Им предстояло зачитать по бумажке свои программы, и отстаивать их на фоне программ конкурентов.

«Балаковская АЭС» сейчас идет на последнем месте в турнирной таблице, не одержав ни одной победы, но никаких претензий к Кузюткину у меня нет.

Говоря о тренерских качествах Кузюткина, отмечу, что он умеет поставить игру и наладить отношения в коллективе. Гилязутдинов, возглавляющий «Индезит» — молодой, прогрессирующий тренер.

Он много и успешно работал с молодежными сборными России разных возрастов. Умеет находить таланты и доводить их до взрослого волейбола. Такой специалист в системе сборных необходим. Вне зависимости от решения президиума, в том или ином статусе, в национальной сборной должен работать и Вадим Панков. Под его руководством в «Заречье-Одинцово» играет наибольшее число кандидатов в сборную, и нам нужен человек, у которого налажен с ними рабочий контакт.

Павел Борщ никогда не работал с женскими командами, но это совсем не означает, что его позиции на выборах слабее, чем у остальных кандидатов. В активе Павла Борща есть определенные успехи в мужском волейболе, есть свое видение ситуации, и он имел полное право выставить свою кандидатуру на выборах. Он человек эмоциональный, и у него порой не получалось наладить контакт с игроками-мужчинами, а в нашем случае речь идет о женской сборной России», — охарактеризовал кандидатов член президиума ВФВ Владислав Фадеев.

После дебатов, президиум ВФВ определил двух главных претендентов на пост главного тренера женской сборной России — Владимира Кузюткина и Вадима Панкова. Члены президиума проголосовали за кандидатуру Кузюткина большинством голосов - 12:8, сообщает «Весь спорт».

Другие новости можно посмотреть на странице волейбола.