«Я созрел для общественной работы»

Интервью с Борисом Алешиным

Борис Алешин, президент ОАО «АвтоВАЗ» и новый президент Союза гандболистов России, заявил «Газете.Ru», что для развития гандбола необходимо создать единую систему управления и сделать этот вид спорта инвестиционно привлекательным, а также доступным простым людям. Так как все возможности у СГР для этого есть.

В пятницу на конференции Союза гандболистов России (СГР) был выбран новый президент. Им стал президент ОАО «АвтоВАЗ» Борис Алешин. Смена руководителя СГР произошла после того, как в ноябре 2008 года бывший президент союза Владимир Григорьев на отчетно-выборной конференции не сумел набрать и одной трети голосов. Как писала «Газета.Ru», причиной этого послужило недовольство большинства региональных федераций работой Григорьева, а точнее её почти полным отсутствием.

Не желая больше бороться за выживание, СГР решил найти нового президента, способного вдохнуть новую жизнь в российский гандбол.

И кандидатура успешного бизнесмена, руководителя огромного предприятия, имеющего богатый опыт управления, оказалась наиболее подходящей. К тому же и сам Алешин считает, что может помочь гандболу подняться на более высокий уровень, стать одним из ведущих игровых видов спорта в России.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось побеседовать с Борисом Алешиным за день до конференции, когда в Москве проходило собрание исполкома СГР.

— Если не секрет, что вас связывает с гандболом? Как вы решились согласиться на предложение занять пост президента федерации? Как долго принимали решение?
— Честно вам скажу, раньше меня ничего не связывало с гандболом. Я просто очень люблю спорт. И где бы я ни работал, везде, как правило, интересуюсь спортивными соревнованиями, особенно игровыми видами спорта. На «АвтоВАЗе» гандбол развит очень хорошо. Считаю, что у нас одна из лучших женских команд в России, действующий чемпион российского первенства «Лада». И мне показалось, что для нас дело чести – поддерживать этот вид спорта. А предложения о том, чтобы возглавить Союз гандболистов России, поступали с разных сторон. Никогда так не бывает, что либо ты себя предлагаешь, либо тебя кто-то предлагает. Желание должно быть обоюдным.

Видимо, я созрел, чтобы заняться общественной работой.

— Какие цели вы будете ставить перед Союзом гандболистов? Не секрет, что последние четыре года дела в российском гандболе шли не самым лучшим образом. И клубы, и сборные выживали как могли. На исполкоме вы говорили, что нужно заново строить систему...
— Нужно, чтобы Союз гандболистов стал единой командой. Способной ставить правильные цели и затем их успешно решать. Не обвинять в чем-то друг друга, а помогать. Поддерживать. С этого все начинается. Если же говорить о крупных целях, то это не только высокие спортивные достижения. Я сторонник того, чтобы мы больше думали о возможностях людей отдохнуть. В качестве болельщиков. В качестве участников.

Огромное значение имеет молодежный спорт.

Я уверен, что дети, которые серьезно занимаются спортом, не будут употреблять спиртные напитки и наркотики.

Спорт играет важнейшую роль в формировании личности. И это одна из главных задач любого спортивного союза или федерации.

Что же касается профессионального спорта, то достижения в нем очень важны для престижа страны. Спортивные успехи на международном уровне не менее важны, чем успехи в экономике или политике. Спорт любят, смотрят, ждут трансляций матчей по телевидению. Какой бы вид спорта мы ни взяли. И любая победа поднимает престиж государства в глазах его граждан. Это важно.

— На сегодняшнем исполкоме поднимался вопрос о популяризации гандбола. На телевидении многие игровые виды спорта представлены очень широко. А гандбол, за исключением крупных международных турниров, вообще не показывают. Как, по-вашему, можно исправить эту ситуацию?
<2>— Думаю, что СГР, как и любая другая спортивная федерация, располагает необходимым потенциалом для того, чтобы представлять гандбол как в СМИ, так и на телевидении. Важно просто понимать, как можно достучаться в те или иные двери. Нужно сделать гандбол привлекательным. На телевидении много показывают футбола и хоккея. С одной стороны, таково пожелание зрителей, которые хотят смотреть футбол и хоккей. С другой стороны, это громадный бизнес. Он интересен для телевидения за счет доходов от рекламы во время интересных матчей. Да и спонсорам это помогает продвигать свои торговые марки. Я уже говорил, что не вижу в этом ничего отличного от других видов бизнеса. Это бизнес, и к нему надо подходить именно с этой точки зрения. У СГР должна быть своя PR-система. Возможности есть. Надо только правильно их использовать.

— В последнее время известные предприниматели начинают уделять все больше и больше внимания спорту. Президент «Группы ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров в октябре 2008 года был избран президентом Союза биатлонистов России. Вице-президент ООО «Северная экспедиция Петролеум», одноклассник президента России Евгений Архипов стал президентом Федерации гребли на байдарках и каноэ. Вы стали президентом СГР. Почему так происходит?
— Проводится очень большая работа и Министерством спорта и Олимпийским комитетом. Я много раз на эту тему говорил с президентом ОКР Леонидом Тягачевым. Есть люди, которые что-то уже доказали в жизни. И им хочется попробовать чего-то нового. Я считаю, что эта новая серьезная общественная работа позволит использовать мои навыки в бизнесе, в системе управления.

Позволит принести пользу. И извлечь выгоду.

Под извлечением выгоды я понимаю аккумулирование сил СГР, способных принести новые инвестиционные возможности. Что даст возможность гандболу развиваться. Поэтому для себя я называю это общественной работой. И постараюсь развивать этот вид спорта. Для этого необходимо разобраться, как все здесь работает. Но мне не впервые разбираться с новыми проектами.

— Вы достаточно занятой человек. А есть ли у вас время следить за спортивными соревнованиями? Какому виду спорта отдаете предпочтение?
— Естественно, я хожу на матчи женской гандбольной команды «Лада». Хожу на хоккейные матчи «Лады», выступающей в открытом чемпионате КХЛ. То есть тех команд, что находятся в структуре «АвтоВАЗа». Мы вкладываем в эти клубы значительные деньги. И я заинтересован в их развитии. Еще очень люблю футбол. С большим вниманием следил за Олимпийскими играми. Конечно, не всегда удается куда-то ездить. В Москве я себе уже почти не могу позволить сходить на спортивные состязания из-за большой занятости. Но если проходят какие-то интересные игры, стараюсь их смотреть по телевидению. В Тольятти я очень много интересного почерпнул для себя в спорте. Еще на заводе мы активно развиваем автомобильный спорт. Это часть жизни любого бренда. Это очень важное дело.

На состоявшейся в пятницу конференции за Алешина проголосовали все 43 делегата, имеющие право голоса.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Что думаешь?