онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Русская рулетка

Давыденко обыграл Андреева

Николай Давыденко // Фото: Reuters

В тяжелейшем четвертьфинальном матче на турнире в Монте-Карло Николай Давыденко обыграл в трёх сетах Игоря Андреева. В полуфинале Давыденко встретится с победителем испанской пары Давид Феррер — Рафаэль Надаль.

В Монте-Карло продолжается первый в сезоне грунтовый «Мастерс». В турнире с солидным призовым фондом €2,27 млн на стадии четвертьфиналов остались два российских теннисиста — Игорь Андреев и Николай Давыденко. Сетка квалификации свела их именно в 1/4 финала, и в пятницу они встречались между собой.

Реклама

Оба подошли к матчу после сложнейших поединков предыдущего раунда. О значительной затрате сил можно судить просто по счетам, с которыми россияне выиграли. Андреев одолел испанца Николаса Альмагро — 7:5, 4:6, 6:4, а Давыденко, сеянный на турнире под четвёртым номером, оказался сильнее немца Филиппа Кольшрайбера — 3:6, 7:5, 6:2.

Ранее они встречались лишь дважды, и в активе каждого из них было по одной победе. Для Андреева четвертьфинал — лучший результат за всю историю его выступлений на данном турнира (ранее максимальным достижением для Андреева был третий круг). Давыденко уже играл здесь в четвертьфинале.

Игорь начал активно и на первой же подаче соперника он имел брейк-пойнт. Впрочем, Давыденко свою подачу всё же взял, но… отдал уже следующую — 3:1. Давыденко отставать не собирался, и, сделав ответный брейк, счёт сравнял. А потом, разыгравшись, додавил соотечественника и взял ещё три гейма, заслуженно выиграв тем самым первый сет.

Особо стоит отметить один показательный момент при счёте 4:3 на подаче Давыденко. У Андреева был брейк-поинт, Николай подал и, по мнению судей, попал в аут.

Игорь же подошёл к линии, показал, что мяч в зону попал, и последовала переподача. Повторный розыгрыш, как и гейм, выиграл Давыденко.

Несмотря на то, что Николай чаще ошибался, первый сет взял именно он. Дебют встречи остался за Андреевым, однако постепенно Давыденко разыгрался и выиграл. Оба теннисиста показывали по-настоящему классный теннис.

Игорь Андреев // Reuters
Игорь Андреев // Reuters

Андреев, естественно, сдаваться и не думал. Давыденко провёл гейм на своей подаче как-то расслабленно, и Игорю ничего не оставалось, кроме как сделать брейк. Впрочем, начало второго сета в точности повторило стартовые минуты всего матча. Давыденко сделал ответный брейк. А затем Андреев сделал счёт 4:1 и, казалось, партия уже за ним. При счёте 5:2 Давыденко взялся отыгрываться, однако не совсем в этом преуспел. 6:4 в пользу Андреева.

Семь брейков за один сет — невиданно для мужского тенниса!

И вот третий, решающий сет. Сделав после брейка счёт 3:3, Давыденко получил неплохое преимущество. Затем взята ещё одна подача Андреева и уже Давыденко подаёт на матч. Однако Игорь дал бой и остался в игре — 4:5 для него. А затем и 5:5.

И тут началась самая жаркая и упорная борьба за каждый мяч, за каждый розыгрыш. При счёте 5:6 Андреев на своей подаче вёл 40:0. И, судя по всему, слишком уж рано начал настраиваться на тай-брейк. 40:15… 40:30… и Игорь посыпался: ровно… меньше… гейм, сет, матч.

В полуфинале Давыденко сыграет с Рафаэлем Надалем, победившим в другом дерби — испанском — Давида Феррера. В этой встрече второй номер мирового рейтинга оказался на голову сильнее своего соотечественника, обыграв его легко и непринужденно — 6:1, 7:5.

Таким образом, Надаль сделал еще один уверенный шаг в сторону завоевания в Монте-Карло четвертого подряд титула чемпиона этого турнира. Мешать этому всеми силами будет Николай, в этом году на турнире в Майами уже обыгрывавший испанца.

Впрочем, там дело было на харде. Сейчас же Надаль будет играть с россиянином на любимом для себя грунтовом покрытии.

С другой стороны турнирной сетки за право играть в финале будут сражаться Роже Федерер и Новак Джокович, в пятницу по-разному проведшие свои четвертьфинальные поединки. Если сербский теннисист в противостоянии с американцем Сэмом Куэрри не испытал ни малейших проблем (6:4, 6:0), то швейцарцу в очередной раз пришлось постараться. Правда, и соперник у Федерера был не чета Куэрри. В полуфинал Роже прошел, обыграв со счетом 5:7, 6:2, 6:2 Давида Налбандяна.