Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Сюрприз от Кузнецовой

Вторая ракетка турнира Светлана Кузнецова преподнесла первую сенсацию Australian Open

Светлана Кузнецова уступает в третьем круге // Фото: Reuters

Вторая ракетка турнира Светлана Кузнецова преподнесла первую сенсацию Australian Open, проиграв в третьем круге Агнешке Радваньской из Польши со счетом 3:6, 4:6. В российском противостоянии Анна Чакветадзе — Мария Кириленко сильнее оказалась последняя — 6:7, 6:1, 6:2.

В субботу на кортах Australian Open игрались матчи третьего круга. В мужской части соревнования отечественные теннисисты не играли, поскольку два оставшихся россиянина Николай Давыденко и Михаил Южный уже обеспечили себе участие в 1/8 финала турнира, где встретятся, что очень жаль, между собой.

Реклама

В результате российским болельщикам в этот день пришлось переключить внимание на соревнование в женском одиночном разряде. В дневной части соревнования принимали участие три представительницы России. Одной из первых на корт вышла Светлана Кузнецова. В соперницы посеянной под вторым номером россиянке досталась 29-я ракетка мира Агнешка Радваньская из Польши, которая некогда на US Open 2007 выбила из борьбы в третьем круге Марию Шарапову. Казалось, Светлана не испытает никаких трудностей в игре с молодой оппоненткой. Ранее Кузнецова трижды встречалась с Радваньской и во всех встречах, которые состоялись в прошлом году, на Уимблдоне, в Нью-Хейвене и Штутгарте, выходила победительницей.

Однако полячка оказала Светлане очень достойное сопротивление и заставила Кузнецову капитулировать по итогам двух геймов.

Причем большую лепту в поражение россиянки внесла сама Светлана, которая в обеих партиях вначале выигрывала три партии подряд, а потом все отдавала оппонентке. По ходу матча Кузнецова совершила 36 невынужденных ошибок, что для второй ракетки турнира, мягко говоря, непозволительно, тогда как Радваньская ошибалась в два раза реже — 17 раз за матч.

В результате польская спортсменка выиграла со счетом 6:3, 6:4, выйдя в 1/8 финала, где встретится с победительницей пары Надежда Петрова — Екатерина Макарова.

«Все довольно просто. Я думаю, что проиграла самой себе, так как я не делала того, что должна была, — сказала Кузнецова официальному сайту турнира. — Я чувствовала себя хорошо, но играла и боролась сама с собой, и проиграла матч... Для меня игра Анны не стала откровением. Она играла хорошо, но я сама не сделала ничего, чтобы выиграть этот матч. Я должна проанализировать свои ошибки, чтобы на следующем турнире «Большого шлема» сыграть лучше».

В другой паре выясняли отношения Анна Чакветадзе и Мария Кириленко. История встреч теннисисток перед матчем насчитывала четыре поединка. В трех из них, в том числе в последнем в 2007 году на турнире в Индиан-Уэллсе, сильнее оказалась Чакветадзе. Однако на турнире «Большого шлема» амбиции всегда повышены, в силу чего борьба в поединке завязалась нешуточная. Однако видна она была лишь в первом сете.

Обе спортсменки исправно брали геймы на своей подаче, в результате чего дело дошло до тай-брейка, на котором сильнее со счетом 8:6 оказалась Анна. Однако во второй партии Чакветадзе сала много ошибаться, Мария же не сбавляла обороты. В результате партия закончилась с большим превосходством последней со счетом 6:1.

В третьем сете ситуация не изменилась.

Кириленко с помощью отменной игры и невынужденных ошибок Анны, которых набралось аж 54 против 30 у Марии, сумела довести встречу до победы, выиграв решающую партию со счетом 6:2.

Мария Кириленко празднует победу // Reuters
Мария Кириленко празднует победу // Reuters

«Я думаю, что это весьма важная победа для меня, — сказала Кириленко после матча. — Конечно, иногда я обыгрывала игроков из первой десятки, но обычно на турнирах «Большого шлема» я проигрываю в первом круге. Очень хорошо, что я наконец нарушила эту традицию в Мельбурне, я очень счастлива. Я действительно долго и упорно работала над собой и сейчас я чувствую, что начинаю играть лучше».

В других матчах среды сербская красавица Ана Иванович в двух сетах расправилась с Катариной Среботник из Словении — 6:3, 6:4.

Сломанная ракетка Фернандо Гонсалеса // Reuters
Сломанная ракетка Фернандо Гонсалеса // Reuters

У мужчин в 1/8 финала сумели попасть Джеймс Блэйк, который обыграл Себастьяна Гросжана в пяти сетах 4:6, 2:6, 6:0, 7:6, 6:2, и хорват Марио Чилич, переигравший седьмого сеянного чилийца Фернандо Гонсалеса в четырех партиях - 6:2, 6:7, 6:3, 6:1.