Газета.Ru в Telegram

Россиянам объяснили, почему важно соблюдать температурный режим еды

Технолог Фрольцова рекомендовала не есть продукты прямо из холодильника

Даже питаясь правильно, многие упускают важность температуры блюд. Так, например, чтобы оставаться здоровым, зимой важно есть теплые блюда с мясом, бобовыми, картофелем, а летом — холодные салаты с огурцом, капустой, брокколи и лимоном. Кроме того, некоторую еду нужно есть горячей, а другую — только холодной. Об этом «Газете.Ru» рассказала технолог сети «Крошка Картошка» Елена Фрольцова.

По словам эксперта, существует два типа продуктов – согревающие и охлаждающие. Согревающие продукты стоит подавать в холодную погоду. К ним относятся: мясо ярко-красного цвета, такие овощи, как картофель, капуста, свекла, а также имбирь и бобовые, например, фасоль, соя, чечевица.

«Эти продукты содержат триптофан – аминокислоту, которая помогает справиться с воздействием холода на организм и препятствует возникновению стресса. При этом оптимальная температура подачи согревающих блюд – 65°C-75°C. При этом горячие блюда лучше всего есть приближенными к комнатной температуре. Так, самая удобоваримая температура горячих блюд для нашего организма – 50-55°C», – сообщила технолог.

К охлаждающим продуктам относятся зеленые салаты, ягоды, кислые яблоки, цитрусовые, а также овощи: огурцы, брокколи, капуста. Задача этого типа продуктов – охладить организм и предотвратить перегрев, поэтому важно добавлять их в рацион в летний сезон. Стандартная температура подачи таких блюд – 12-14°C.

«Потребляя холодную еду, важно быть особенно аккуратными. Например, есть продукты прямо из холодильника нельзя, ведь ледяная пища быстрее всего проходит через желудочно-кишечный тракт и не задерживается в желудке достаточное количество времени. В результате белки не успевают расщепиться на аминокислоты и попадают в кишечник в непереваренном виде. Это может привести к тяжести, а при худшем раскладе – к нарушению обменного процесса и проблемным заболеванием ЖКТ. К тому же, когда человек съедает очень холодное блюдо, он позже ощущает сытость, так повышает риск переедания», – предостерегла Елена Фрольцова.

Также она отметила, что не стоит есть горячими макаронные изделия и белый рис. Их стоит остудить до температуры 50-55°C. Более того эти продукты полезнее для организма именно в холодном виде, то есть комнатной температуры.

«При охлаждении крахмал в рисе и макаронах становится устойчивым и даже полезным организму: при попадании в толстую кишку он постепенно расщепляется активными бактериями – это укрепляет флору и положительно влияет на пищеварение. Также из холодных макарон и риса в кровь поступает меньше сахара, а значит, организм вырабатывает меньше инсулина и предотвращает сильную тягу к еде. Более того, температура риса и макарон влияет даже на калорийность одного и того же блюда: употребляя рис и макароны в холодном виде, мы съедаем на 20% ккал меньше. Однако если человеку комфортнее есть рис или макароны не холодными, а при температуре 50-55°C – это тоже допустимо», – констатировала эксперт.

Ранее невролог перечислила продукты, которые ухудшают работу мозга.

Загрузка