Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Историк Петрушко назвал главную цель действий Зеленского по Киево-Печерской лавре

Историк Петрушко: Зеленский хочет объединить каноническую и раскольническую церкви Украины

Профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), специалист по истории церкви на Украине Владислав Петрушко заявил, что цель президента Украины Владимира Зеленского по Киево-Печерской лавре состоит в том, чтобы не отобрать лавру у Украинской православной церкви (УПЦ), а заставить объединиться УПЦ и Православную церковь Украины (ПЦУ). Об этом он рассказал ТАСС.

«Цель у Зеленского — скорее, не отобрать лавру у УПЦ, а заставить просто объединиться УПЦ и ПЦУ и создать некую свою управляемую «автокефальную» церковную структуру», — сказал профессор.

По словам историка, действия Зеленского могут привести к перевороту внутри самой УПЦ.

«Брутальные меры против Киево-Печерской лавры могут вызвать не просто общественный резонанс, а даже какие-то <...> столкновения», — подчеркнул Петрушко.

По его мнению, сейчас происходит давление на каноническую церковь, чтобы сделать ее более «сговорчивой и послушной».

Историк отметил, что обыски и задержания ряда архиереев говорят о попытках киевской власти заставить УПЦ пересмотреть свою позицию и объединиться с раскольниками. Но полный запрет УПЦ, считает Петрушко, сегодня маловероятен.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на Украине запретят деятельность религиозных организаций, связанных с Россией.

В связи с этим Служба безопасности Украины проводила обыски на объектах Украинской православной церкви. СБУ заявила, что это необходимо для «защиты населения от провокаций и терактов».

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть