Сванидзе предрек всероссийский снос памятников Ленину

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Историк, журналист, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе заявил в разговоре с изданием URA.RU, что все памятники вождю мировой революции Владимиру Ленину, которые установлены во множестве российских населенных пунктов, однажды снесут.

«Я за снос памятников Ленину. Потому что вся страна в его статуях. А я думаю, придет мальчик с мамой. Скажет: «Мама, кто этот дядя?». И что мама ему ответит? Каковы заслуги этого дяди? Его останки лежат в Мавзолее. Я бы не ответил. Что он сделал? Развалил страну? Погубил огромное количество людей», — сказал Сванидзе.

Он отметил, что в России эту проблему отложили в долгий ящик. По его мнению, власти страны не спешат сносить монументы Ленину, полагая, что он остается важной исторической фигурой для россиян.

«Когда выносили [генерального и первого секретаря КПСС Иосифа] Сталина из Мавзолея, ничего не случилось. Хотя тогда Сталин был несопоставимо популярнее, чем сейчас Ленин. Тем не менее, на это власть сейчас не пойдет», — объяснил журналист.

Ранее в латвийском поселке Капседе был установлен монумент в память о бойцах Красной армии, погибших в борьбе с фашистской Германией.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть