«Нам не нужна скорая помощь, нам нужны катафалки»

Более ста нелегальных мигрантов утонули при крушении судна у берегов Лампедузы

При крушении лодки у берегов итальянского острова Лампедуза погибли 114 беженцев из Африки. Было спасено более 150 мигрантов, но еще примерно столько же считаются пропавшими без вести. Как сообщили выжившие, у лодки отказал двигатель, и тогда они подожгли одеяло, пытаясь привлечь внимание береговой охраны. Быстро возникший пожар посеял панику, и судно в конце концов перевернулось и пошло ко дну.

Более ста нелегальных мигрантов утонули в четверг при кораблекрушении у берегов итальянского острова Лампедуза. По официальным данным, во время происшествия погибли 93 человека, в том числе трое детей и две беременные женщины. Об этом журналистам рассказал министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано. Еще около 200 человек считаются пропавшими без вести, спасено было более 150 мигрантов.

Позже AFP сообщило, что были найдены еще 40 тел. Однако на данный момент береговая охрана подтвердила обнаружение только 20 трупов.

Водолазы сообщили, что нашли на дне моря лодку, вокруг которой насчитали 20 утонувших. Власти ждут улучшения погодных условий, чтобы начать подъем тел.

«Мы получили первое сообщение о происшествии в 7.00 утра (9.00 мск)», — сказал пресс-секретарь береговой охраны. Трагедия произошла всего в нескольких сотнях метров от берега. Как сообщил местный медицинский служащий Антонио Кандела, первая помощь была оказана людьми на прогулочных катерах, которые услышали крики.



Кораблекрушения у берегов Лампедузы не редкость, поскольку мигранты из Африки используют неприспособленные для дальних плаваний суда.<br />Фотография: Andreas Solaro/AFP/Getty Images

Кораблекрушения у берегов Лампедузы не редкость, поскольку мигранты из Африки используют неприспособленные для дальних плаваний суда.
Фотография: Andreas Solaro/AFP/Getty Images

Как сообщили сами мигранты, в основном они являются гражданами Эритреи, Ганы и Сомали и отчалили от ливийского берега два дня назад. «Два дня назад мы покинули порт Мисурата в Ливии. Нас было около 500 человек в этой лодке, поэтому мы двигались медленно», — цитирует AFP одного из выживших.

По его словам, во время переправы их заметили три рыбацкие лодки, но они не стали их спасать.

Как рассказали мигранты, в нескольких сотнях метров от берега у их лодки отказал двигатель и они не смогли передвигаться дальше. Три попутные рыбацкие лодки проигнорировали их просьбы о помощи.

Чтобы привлечь к себе внимание береговой охраны, мигранты подожгли на лодке одеяло.

Однако огонь быстро распространился по палубе. На борту началась паника. В результате судно перевернулось и начало тонуть. Пассажиры были вынуждены прыгать в воду. «Большинство из них не умеет плавать. Уцелели лишь самые сильные», — сказала эксперт Международной организации по вопросам миграции в Риме Симона Москарелли.

«Эта трагедия — не прецедент. Но после многолетней работы здесь я никогда не видел ничего подобного, — сообщил местный врач Пьетро Бартоло. — Нам не нужны машины скорой помощи. К сожалению, нам нужны катафалки».

В связи с гибелью людей было возбуждено дело об убийстве, на данный момент задержан молодой человек из Туниса, который предположительно являлся членом экипажа затонувшей лодки. В чем его подозревают, не сообщается.

Лампедуза является одним из излюбленных точек притяжения мигрантов из Африки, поскольку находится всего в 113 километрах от побережья Туниса. Сотни, а иногда тысячи африканцев ежегодно тонут возле берегов острова, так как плывут на хрупких рыбацких или резиновых лодках. Так, ранее на этой неделе утонули 13 мигрантов, пытавшихся добраться до Сицилии. По официальным данным, в этом году на итальянских берегах высадились порядка 25 тыс. мигрантов — в три с лишним раза больше, чем за весь 2012 год. Правда, рекорд был зафиксирован в 2011 году во время арабского восстания в Северной Африке, тогда в Италию прибыло около 50 тыс. человек.

Папа римский Франциск на конференции в Ватикане назвал эту трагедию позором.

«Это позор! Давайте объединим наши усилия, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись», — сказал он. Лампедуза стала первым местом, которое посетил понтифик в июле после своего избрания конклавом в Ватикане. Франциск призвал к проявлению большей терпимости и внимания к бедственному положению беженцев.