Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ученые оценили влияние сахарозаменителей на риск смерти от рака

Медики выяснили, что сахарозаменители не повышают риск смерти от рака

Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что потребление низкокалорийных подсластителей не увеличивает риск смерти от рака. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

Авторы проанализировали данные, собранные в нескольких циклах национального исследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 1988–1994 и 1999–2018 годы. В первом цикле приняли участие почти 16 тысяч взрослых американцев, во втором — почти 50 тысяч.

Анализ показал, что прием аспартама или сахарина не увеличивает риск смерти от рака у взрослых, независимо от возраста, пола, расы/этнической принадлежности, образования, текущего статуса курения, потребления алкоголя, уровня физической активности и ИМТ.

Более того, частое потребление сахарина было связано с меньшим риском смерти от рака. В целом было обнаружено, что смертность от рака растет с возрастом и при условии курения и падает при росте физической активности.

Ученые исследовали общий риск смертности от рака, но не учитывали конкретный вид рака. Кроме того, данные о потреблении пищи были основаны на опросе участников, которых просили вспомнить продукты, которые они ели в последние сутки. Такая методика не может предоставить достоверную информацию об общем рационе участников.

Ранее исследования показали, что низкокалорийные подсластители могут увеличить риск ожирения, диабета и метаболического синдрома за счет усиления реакции на сладкий вкус, нарушения насыщения или изменения состава микробиоты кишечника.

Поделиться:
Загрузка