Слушать новости

Защищал от русских: на Аляске нашли индейский форт

Форт, построенный индейцами для защиты от русских, обнаружили на Аляске

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Следы индейского форта начала XIX века обнаружили при помощи сканирования грунта исследователи Томас Урбан и Бриннен Картер. Цитадель была возведена для защиты от русских колонистов на острове Баранова на Аляске. Крепостные стены, впрочем, индейцам не помогли. Русские вместе с алеутами взяли форт штурмом и разрушили.

Развалины форта XIX века найдены на острове Баранова (другое название – Ситка) на юго-востоке штата Аляска в США при помощи радарного сканирования, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Antiquity. Оборонительное сооружение когда-то построили тлинкиты, один из местных индейских народов. Обнаруженный форт пал под натиском русских солдат последним перед тем, как Россия колонизировала эти земли в 1804 году.

Русские впервые появились на острове пятью годами ранее. Чтобы противостоять их продвижению вглубь своих территорий, тлинкиты возвели форт из толстых лиственничных бревен в устье реки Индиан-Ривер, назвав его Шис'ги Ноу. Такие форты не были характерны для культуры тлинкитов, которые предпочитали использовать для защиты естественные образования в скалах. Однако, на взгляд сотрудника Юго-восточного университета Аляски Томаса Торнтона, к моменту описываемых событий здешние индейцы сумели должным образом приспособиться к противостоянию с русскими. Впрочем, крепостные стены не стали для колонистов, действовавших в альянсе с алеутами, непреодолимым препятствием.

1 октября 1804 года тлинкиты вели огонь по наступавшим и сумели отразить первую атаку: русские и алеуты отступили под прикрытием огня с моря.

При этом обороняющиеся потеряли запас пороха, который взорвался в каноэ. Участвовавший в штурме правитель русских поселений в Северной Америке Александр Баранов предложил индейцам сдаться, выдать пленных и заключить мир, но те отказались. Тогда начался новый приступ. Индейцам пришлось бежать, а русские, если верить авторам исследования, разрушили уже опустевшую цитадель. Описание битвы встречается в разных источниках, хотя детали несколько отличаются. Сам Баранов получил в этом бою ранение. На скале, где раньше находилось индейское поселение, была заложена крепость Ново-Архангельская. В ее гавань заходили корабли из Кронштадта, совершавшие кругосветные путешествия.

Локальные столкновения между враждующими сторонами продолжились и после этого, однако русские прочно укоренились на Аляске.

Покинуть ее им пришлось в 1867 году ввиду решения царского правительства о продаже территории.

Около 100 лет историки и археологи пытались установить точное местонахождение форта. Теперь им помогла в этом комбинация двух методов сканирования грунта. По словам автора исследования Томаса Урбана из Колледжа искусств и наук Корнеллского университета, существовало несколько версий расположения форта.

«В более раннем исследовании, проведенном в 1950-х, сообщалось о находке дерева из западной стены форта. А в 2000-х примерно в том же месте были обнаружены пушечные ядра», — пояснил Урбан Live Science.

Основываясь в том числе и на этих данных, соавтор работы Бриннен Картер провел крупномасштабное геофизическое исследование с использованием электромагнитной индукции и георадара. Ученые просканировали территорию в 17 гектаров. Авторы назвали это крупнейшим археологическим геофизическим исследованием, когда-либо проводившимся на Аляске.

Урбан и Картер сравнили результаты своих исследований и поняли, что обнаружили под землей одно и то же.

Объект соответствует историческим описаниям размеров и формы форта, сделанным русскими колонистами, — 91,5 м в длину и 50 м в ширину.

«Мы полагаем, что геофизическое исследование дало убедительное, полученное посредством нескольких методов доказательство расположения форта – важного культурного символа сопротивления тлинкитов колонизации», — констатировали ученые.

В 2019 году житель Аляски Тайлер Иванофф на морском побережье у города Шишмарев нашел в бутылке письмо на русском языке из 1969 года.

Из текста письма следовало, что отправитель служил на плавбазе «Сулак», построенной в 1966-м в японском городе Иокогама. В 1992 году судно было списано.

«Сердечный привет от русского флота Дальневосточного пароходства. Флот ВРХФ (Востокрыбхолодфлот) из п/б «Сулак». Приветствую вас, кто найдет эту бутылку, просим сообщить по адресу гор. Владивосток – 43 ВРХФ из п/б «Сулак» всему экипажу. Желаем вам хорошего здоровья, долгих лет жизни и счастливого плавания», -– говорилось в послании.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть