«Суровая реальность жизни»: что откопали в Новгороде

В Новгороде нашли башню XVI века

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Остатки башни Окольного города, печать посадника и завещание состоятельного жителя Новгорода нашли археологи во время раскопок на берегу реки Волхов. По их словам, исследования дали новую информацию об исторической топографии Новгорода и его оборонительных сооружениях.

Башня и стены

Остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города – внешнего оборонительного укрепления средневекового Новгорода – обнаружены в ходе археологических раскопок на Софийской набережной реки Волхов. Как сообщает Институт археологии РАН, в числе находок также оказались пять берестяных грамот, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Федора Даниловича.

По мнению исследователей, составленному после изучения письменных источников, останки найденных деревянных строений принадлежат проездной Досланьской башне, стоявшей в конце одноименной улицы. Открытие точного местоположения сооружения позволит теперь установить и расположение соседней Борковской башни. По словам заместителя директора Института археологии РАН Петра Гайдукова, археологами был открыт ведущий к ней участок стены.

«О том, что здесь проходила стена Большого Окольного города, известно по описям Новгорода 1626 и 1675 годов, но части конструкций оборонительных сооружений XVI–XVII веков обнаружены в этом месте впервые. Наши раскопки дали новую информацию об исторической топографии Новгорода, его оборонительных сооружениях и пополнили коллекцию новгородских средневековых древностей уникальными находками», — добавил он.

Строительство Окольного города велось на обеих сторонах Волхова в 1584-1592 годах.

Работы по усовершенствованию фортификационных сооружений продолжились после шведской оккупации Новгорода в XVII веке. В архитектурный комплекс входили 20 башен на Софийской стороне и 23 – на Торговой стороне. Со временем деревянные стены потеряли свое оборонительное значение, пришли в запустение и были частично разобраны.

Археологи впервые проявили научный интерес к укреплениям Окольного города в конце 1940-х годов. Однако некоторые участки оставались малоизученными до нашего времени. В 1992 году остатки оборонительных сооружений Окольного города были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В материале Института археологии РАН также указывается, что при возведении стены в конце XVI века использовался грунт, собранный на соседних участках: его засыпали в фундаменты стен и башен.

Так в более поздние культурные слои попали предметы предыдущих эпох.

Печать и завещание на бересте

В другом раскопе, заложенном в районе Новгородского Академического театра драмы, археологи нашли остатки городской усадьбы, уничтоженной пожаром. ЧП произошло в 1407 году. Впоследствии усадьбу отстроили заново.

«Мы столкнулись с суровой реальностью жизни деревянного средневекового города. В начале XV века здесь полностью сгорел жилой дом с печью и хозяйственные постройки. Пожар был очень сильный, слой угля составил 40 см, в нем сохранились обгоревшие полы дома и два нижних венца сруба», — рассказала руководитель работ на раскопе Дмитриевский-3 Наталья Сарафанова.

Внутри усадьбы обнаружены берестяные грамоты. Отныне общее количество этих памятников письменности Древней Руси, найденных в Новгороде с 1951 года, равняется 1127. Один из кусков коры березы представлял собой завещание. Его автор перечислял своих должников и поручал наследникам взыскать с них положенное: деньги, соль, мясо и зерно. В грамоте указаны адреса двух должников, братьев Иринарха и Ивана.
Вислая свинцовая печать с изображением конного воина Феодора принадлежала новгородскому посаднику Федору Даниловичу, который руководил городом до 1435 года. В одном из ярусов усадьбы зафиксировано скопление деревянных судовых деталей. Выяснилось, что хозяин использовал части старой лодки для мощения двора.

Останки мамонта

Почти одновременно в Красноярске при рытье котлована для будущего «Аквапарка» строители обнаружили бивень мамонта. Данную информацию подтвердил сопредседатель историко-археологической и этнографической комиссии Красноярского краевого отделения Русского географического общества (РГО) Николай Дроздов.

«Это не редкая находка для Красноярска. Город является одной из самых известных в мире территорий, где расположены стоянки древнего человека. За период изысканий здесь была выявлена масса артефактов (это каменные и костяные орудия, кости животных и человека), несколько палеолитических стоянок», — привел слова Дроздова его коллега Владислав Власов.

По словам ученого, одна из известных стоянок древних людей находилась недалеко от стройплощадки «Аквапарка».

Кроме того, 8 июня 2020 года Центр подводных исследований РГО передал Музею истории Кронштадта новые предметы с затонувшего в 1724 году в Финском заливе контрабандистского торгового судна. Среди артефактов – псалтырь, кафтанчик, варежки, чулки и фрагменты механизмов. Находки были сделаны во время подводных археологических раскопок в слое ила в 2019 году.