«Сын дьявола»: как подростка ошибочно лечили от шизофрении

Шизофрения пациента оказалась бактериальной инфекцией

Американский подросток два года лечился от шизофрении, но его галлюцинации и бред оказались вызваны бактерией, живущей под кошачьими когтями. Как лихорадка кошачьих царапин маскируется под другие заболевания, рассказывает «Газета.Ru».

Врачи из Университета штата Северная Каролина выяснили, что бактерия Bartonella henselae способна маскироваться за симптомами шизофрении. Отчет о лечении подростка, у которого бактерия вызвала бред и галлюцинации, они опубликовали в журнале Journal of Central Nervous System Disease.

Бактерия Bartonella henselae известна как возбудитель лихорадки от кошачьих царапин — заболевания, возникающего после укусов и царапин кошек. Всего известно более 30 видов бактерии Bartonella, 13 из которых способны передаваться людям. Как у животных, так и у людей бактерия «прячется» во внутреннем слое кровеносных сосудов.

При своевременном лечении болезнь проходит без серьезных последствий. Для заболевания характерны лихорадка, общая интоксикация и воспаление лимфатических узлов. По крайней мере, так считалось ранее.

Однако современные исследования показывают, что у инфекции могут быть и неврологические симптомы — мигрени, ревматоидный артрит, судороги. Теперь же, как оказалось, она способна затрагивать и психику.

14-летний юноша, чье имя не называется, был гордостью семьи — отлично учился, побеждал на олимпиадах, дружил со сверстниками, играл в театре и занимался фехтованием. Однако в октябре 2015 года у него стали стремительно развиваться симптомы шизофрении. Юноша страдал от галлюцинаций, бредил, его мучили навязчивые идеи убийств и самоубийства.

Он называл себя «проклятым сыном дьявола» и боялся, что навредит близким, был уверен, что его хочет убить их домашний кот. Подростка одолевали внезапные вспышки ярости и фобии.

В 2016 году к этим симптомам прибавились одышка, повышенная утомляемость, ежедневные головные боли и боли в груди, участилось мочеиспускание.

За два года лечения юноша успел несколько раз полежать в психиатрической больнице и получить целый список диагнозов, от депрессии и шизофрении до аутоиммунных заболеваний. Он был не в состоянии посещать школу, а в дальнейшем матери пришлось даже уйти с работы, чтобы заботиться о сыне.

Лекарства, которые выписывали врачи, помогали слабо. Состояние подростка постепенно ухудшалось. Неизвестно, чем могла бы закончиться эта история, если бы один из врачей не обратил внимание на странные растяжки в подмышках и на бедрах пациента. Их расположение и направление было нехарактерно для следов изменения массы тела или роста. Дерматолог тоже подтвердил, что самые частые причины появления растяжек тут ни при чем.

Зато такие отметины были характерны для присутствия в организме Bartonella henselae.

Впрочем, появляются они не у всех больных. Анализ подтвердил наличие инфекции.

Семья подростка жила в пригороде. У них было много домашних животных — кошки, собаки, гекконы и даже африканская многоножка. Незадолго до появления симптомов одна из кошек поцарапала юношу и, очевидно, занесла инфекцию. Курс антибиотиков помог полностью избавиться от болезни. К весне 2018 года юноша восстановил успеваемость, а к осени вернулся к фехтованию и другим видам активности, которыми занимался до болезни. Кроме того, он устроился на подработку в ресторан официантом. По словам его родителей, он стал таким же, как раньше.

«Новый клинический случай интересен по ряду причин. Помимо предположения о том, что сама инфекция может способствовать развитию прогрессирующих психоневрологических расстройств, таких как шизофрения, возникает вопрос о том, как часто инфекция может быть связана с психическими расстройствами в целом. Исследователи начинают подозревать вклад инфекций, например, в развитие болезни Альцгеймера. Помимо рассмотренного случая, было много попыток понять потенциальную роль вирусных и бактериальных инфекций в этих сложных с медицинской точки зрения болезнях. Этот случай доказывает, что возможна связь между ними, и дает почву для будущих исследований», — подводит итог доктор Эд Брайтшвердт, автор отчета.

В 2017 году бельгиец чуть не стал из-за Bartonella henselae импотентом.

Молодой человек пострадал от животного у себя дома. К вечеру он обнаружил, что у него проблемы с эрекцией. Затем у него появилась боль в яичках, жар, мужчина начал сильно потеть. На следующий день он обратился в больницу.

Обследование выявило, что все эти симптомы вызвала бактерия Bartonella henselae. Трехнедельный курс антибиотиков помог мужчине избавиться от симптомов болезни и восстановить эрекцию. Врачи отметили, что эректильная дисфункция — довольно редкое явление для лихорадки кошачьих царапин. Они смогли точно сказать, каким образом заражение может к ней привести.