Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Сталин умер. Как мы дальше будем жить?»

65 лет назад умер Иосиф Сталин

РИА «Новости»
65 лет назад от инсульта умер Иосиф Сталин. О последних часах жизни секретаря ЦК КПСС и его похоронах рассказывает «Газета.Ru».

За несколько дней до смерти Иосиф Сталин пригласил Хрущева, Маленкова, Берию и Булганина поужинать на ближней даче. Ужин затянулся почти до утра, Сталин пребывал в очень хорошем расположении духа. На следующий день Хрущев, как он отметил в мемуарах, тоже ждал приглашения. «Я ожидал, что, поскольку завтра выходной день, Сталин обязательно нас вызовет, поэтому целый день не обедал, думал, может быть, он позовет пораньше? Потом все же поел. Нет и нет звонка! Я не верил, что выходной день может быть пожертвован им в нашу пользу, такого почти никогда не происходило», — писал он.

Реклама

После этого Хрущеву позвонил Маленков и сообщил: ему звонили чекисты с дачи Сталина, сообщили, что что-то произошло. Хрущев, Маленков, Берия и Булганин быстро добрались до дачи и отправились к дежурным.

«Послали мы на разведку Матрену Петровну, подавальщицу... Чекисты сказали нам, что они уже посылали ее посмотреть, что там такое. Она сказала, что товарищ Сталин лежит на полу, спит, а под ним подмочено. Чекисты подняли его, положили на кушетку в малой столовой... Когда нам сказали, что произошел такой случай и теперь он как будто спит, мы посчитали, что неудобно нам появляться у него и фиксировать свое присутствие, раз он находится в столь неблаговидном положении. Мы разъехались по домам», — вспоминал Хрущев.

Однако вскоре снова раздался звонок от Маленкова:

«Опять звонили ребята от товарища Сталина. Говорят, что все-таки что-то с ним не так. Хотя Матрена Петровна и сказала, что он спокойно спит, но это необычный сон. Надо еще раз съездить».

Тогда было решено обзвонить других членов Бюро и вызвать врачей.

Кардиолог, профессор Павел Лукомский, осмотрел Сталина и сообщил, что правая рука у него не действует. Парализована также левая нога, и он не в состоянии говорить, состояние тяжелое. Члены Президиума ЦК установили поочередное круглосуточное дежурство у постели больного.

Врачи делали все возможное, чтобы улучшить дыхание и кровообращение, но положительной динамики не наблюдалось. Поднялось давление, появилась аритмия. Проблески сознания были редкими и слабыми. О болезни Сталина было объявлено 4 марта 1953 года, по радио передавалась информация о его состоянии. Звучали слова об инсульте, потере сознания, параличе, агональном дыхании Чейна--Стокса, характерном для травм головы и повреждений мозга.

В связи с состоянием Сталина был срочно организован Пленум ЦК — предстояло обсудить изменение структуры министерств, центральных госучреждений и персональные назначения. На доложность первого секретаря ЦК была предложена кандидатура Хрущева.

«Когда Хрущев докладывал Пленуму предложения Президиума ЦК о мерах упрощения управления государством и о кандидатах на руководящие государственные посты, создавалось вполне определенное впечатление, что Сталина уже как будто не существует в живых, что он никогда больше не встанет во главе партии и государства, — писал маршал Георгий Жуков. — В конце заседания Пленума был объявлен бюллетень о состоянии здоровья Сталина, из которого было видно, что Сталин доживает последние дни своей жизни, он все еще не приходил в сознание».

Сталин умер вечером 5 марта 1953 года. Врачи делали искусственное дыхание, пытались восстановить сердцебиение. Все оказалось бесполезно — в 21:50 наступила смерть. Берия сразу уехал в Москву, а Хрущев и Маленков вызвали на дачу всех членов Президиума.

«Пока они ехали, Маленков расхаживал по комнате, волновался. Я решил поговорить с ним. «Егор, - говорю, - мне надо с тобой побеседовать». «О чем?» - холодно спросил он. «Сталин умер. Как мы дальше будем жить?» - «А что сейчас говорить? Съедутся все, и будем говорить. Для этого и собираемся», — писал Хрущев.

Результаты вскрытия показали, что у Сталина до этого уже было несколько инсультов, которые привели к сосудистым нарушениям. Кроме того, между последним инсультом и оказанием помощи прошло слишком много времени, что тоже поспособствовало гибели Сталина. Существует множество версий смерти Сталина, включая предположения о заговоре и убийстве.

После смерти мало кто сомневался, что делать с телом — его было необходимо поместить в Мавзолей.

Прощание с вождем прошло 6 марта в Колонном зале Дома Союзов. Забальзамированное тело Сталина, одетое в повседневный мундир, лежало в гробу на высоком постаменте, в обрамлении цветов и красных знамен.

Проститься со Сталиным пришли тысячи людей, как советских граждан так и представителей других стран. В темное время суток на улицах и площадях дежурили грузовые машины с прожекторами. Прощание закончилось только спустя трое суток.

Похороны состоялись 9 марта. К семи утра Красная площадь была оцеплена охраной, к восьми закончилось построение войск, к девяти — построение трудящихся. Траурная процессия прошла от Дома Союзов до Мавзолея, за гробом следовали члены Президиума ЦК КПСС, семья, члены и кандидаты в члены ЦК, депутаты Верховного совета СССР, главы делегаций братских компартий и почетный воинский эскорт.

Не обошлось и без происшествий — в районе Трубной площади образовалась давка, в которой, по разным данным, погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который был переименован в «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина».

В числе претендентов на лидерство в стране оказались Хрущев, Маленков и Берия. После смерти Сталина Берия занял пост министра внутренних дел СССР и поспособствовал реабилитации фигурантов «дела врачей» (уголовного дела против видных советских врачей, обвинявшихся в убийстве ряда советских лидеров), мингрельского дела (обвиненных в национализме руководящих работников Грузинской ССР), предложил амнистировать более миллиона заключенных. Однако уже 26 июня Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года в 19:50 он был расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. Были расстреляны и соратники Берии из органов госбезопасности.

В 1956 году на ХХ съезде КПСС впервые прозвучали слова, за которые раньше можно было жестоко поплатиться — «культ личности», «массовые репрессии», «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов». После этого все чаще стала звучать мысль о том, что Сталину в Мавзолее не место.

Осенью 1961 года было решено убрать тело Сталина из мавзолея и захоронить у Кремлевской стены.

31 октября под предлогом репетиции парада к 7 ноября входы на Красную площадь были перекрыты. Мавзолей и вырытая для Сталина могила были огорожены деревянными щитами. Утром пришедшие на Красную площадь люди обнаружили, что теперь на Мавзолее осталась лишь одна фамилия — Ленин. Власти опасались беспорядков, однако население восприняло новость о перезахоронении Сталина относительно спокойно.