Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Теракты снизят число рожденных мальчиков

Ученые доказали, что теракты снижают частоту рождения мальчиков

Павел Котляр 16.11.2015, 11:17
Paul White/AP

К каким демографическим последствиям для Франции приведут пятничные теракты, в чем их связь с расстрелом Брейвика и гибелью принцессы Дианы, «Газете.Ru» рассказал мальтийский педиатр, изучающий частоту рождения мальчиков.

Теракты с многочисленными жертвами, как сказал недавно президент Сирии Башар Асад, в одних странах происходят постоянно, другие, как в случае с парижскими, случаются редко, но могут бить в самое сердце нации.

Такие трагедии вызывают стресс в масштабах нации и потому могут иметь не только эмоциональные, но и демографические последствия.

Эти последствия изучил недавно врач-педиатр Виктор Греч из госпиталя Матер Дэй на Мальте, который уже много лет занимается изучением различных демографических аспектов. Так, одним из последних открытий ученого стало то, что после проведения в ЮАР чемпионата мира по футболу 2010 года в стране стало рождаться гораздо больше мальчиков, чем до него.

Причины две — люди стали больше заниматься сексом и стали просто более счастливы.

В последней статье, опубликованной в журнале Early Human Development, Греч выяснял, какие последствия несут отдельные или протяженные во времени негативные события в масштабах одной нации. Одним из важных факторов, которыми оперируют демографы, является отношение числа рождающихся мальчиков к числу девочек.

Учеными давно установлено, что в среднем по планете мальчиков рождается немного больше, чем девочек. Кроме того, в научной литературе описан ряд факторов, влияющих на это отношение. Согласно так называемой гипотезе Триверса — Вилларда, это происходит потому, что состояние матери до и во время зачатия играет большую роль в том, какого пола будет ребенок. В 1973 году зоологи Триверс и Виллард предположили, что благополучие родителей (например, доступность пищевых ресурсов) влияет на благополучие потомства

и благополучным родителям выгодно делать рискованную ставку и рожать мальчиков.

В своем исследовании Греч проанализировал влияние на соотношение рождавшихся мальчиков и девочек четырех негативных факторов: этнополитический конфликт в Северной Ирландии (1969–1989), американские беспорядки после избиения полицейскими чернокожего таксиста Родни Кинга (1992), теракт, устроенный Андерсом Брейвиком в Норвегии (2011) и массовый расстрел в американской школе Санди-Хук (2012).

В случае с Северной Ирландией были проанализированы данные о 2 млн младенцах, рожденных в период конфликта и в 30-летний период до него. Анализ показал, что конфликт постоянно приводил к снижению рождаемости мальчиков, при этом показатель (измеренный в количестве рожденных на тысячу) варьировался на протяжении 30 лет — самый глубокий спад (15) пришелся на 1978 год.

Именно в тот год Ирландская республиканская армия совершила большое число терактов с использованием 70 бомб в различных городах Северной Ирландии.

Протесты, поджоги, беспорядки и убийства, начавшиеся после избиения в США чернокожего таксиста в 1992 году, вызвали провал в рождаемости мальчиков спустя четыре месяца после выступлений, тогда на тысячу младенцев стало рождаться на четыре мальчика меньше.

Исследование теракта Брейвика, расстрелявшего подростков в молодежном лагере, показало, что примерно каждый четвертый норвежец знал кого-то, кто пострадал от теракта. Тогда у многих жителей страны были диагностированы различные посттравматические психологические реакции. Анализ рождаемости показал, что спустя пять месяцев после расстрела Норвегия

недосчиталась аж 26 мальчиков, рожденных на каждую тысячу младенцев.

Расстрел вооруженным мужчиной 26 человек в Санди-Хук в 2012 году стал одним из самых кровавых преступлений в американских школах. Это событие имело сильный психологический эффект не только на населении отдельного города, но и всей нации. Исследование показало, что спустя четыре месяца после расстрела в штате Коннектикут число рожденных на тысячу младенцев мальчиков упало на 23.

В чем механизм воздействия подобных событий на рождаемость мальчиков, автор открытия рассказал «Газете.Ru».

«Стресс приводит к учащению выкидышей у беременных женщин, и они с большей вероятностью теряют мальчиков, чем девочек», — пояснил Греч.

Согласно гипотезе Триверса — Вилларда в неблагоприятных условиях эмбрионы мужского пола, которые в среднем слабее, чем женские, имеют меньше шансов родиться в срок, у их матерей чаще случаются выкидыши.

По словам ученого, подобные закономерности ранее выявлены при исследовании других, порой куда менее трагических событий.

«Подобные эффекты описаны Каталано после 11 сентября, то же наблюдалось после гибели леди Дианы», — напомнил Греч.

По его словам, аналогичные последствия на рождаемость мальчиков были выявлены после референдума о независимости Квебека, рецессии в США 2007 года, различных конфликтов, в которые были вовлечены Египет, Кувейт и Израиль за последние 60 лет, и даже отдельных политических решений, принимавшихся на Кубе за последние полвека.

Возможны ли подобные последствия во Франции после пятничных терактов? «Очень возможно спустя три-пять месяцев после терактов», — считает Греч.