Пенсионный советник

Российские биотехнологи послушали Хиллари

Россия приняла активное участие в крупнейшем биотехнологическом форуме BIO International Convention

Владимир Гелаев 30.06.2014, 20:11
convention.bio.org

Несмотря на сложную политическую ситуацию, Россия успешно приняла участие в крупной конференции в США — BIO International Convention 2014. Этот форум стал четвертым для российской стороны. В его рамках были подписаны несколько научных и коммерческих соглашений. В состав российской делегации вошли представители Минобрнауки, Минэкономразвития, Минздрава и резиденты «Сколково».

В США состоялся крупнейший международный биотехнологический форум BIO International Convention 2014. В этом году он проходил с 23 по 26 июня в городе Сан-Диего в штате Калифорния, а через год участников и гостей форума примут уже в Филадельфии. Согласно предоставленной организаторами информации, участие в мероприятии приняли 15 667 человек, а более 2,5 тыс. из их числа являлись CEO работающих в отрасли компаний. Более того, в этом году на форуме были представлены порядка 70 стран.

Организаторы гордятся тем, что в 2014 году в ходе BIO Business Forum было проведено почти 30 тыс. очных деловых встреч стартаперов с инвесторами. На самой выставке были представлены 1,8 тыс. стендов и 3,1 тыс. компаний, которые расположились в 55 павильонах. А заняли они почти 16 тыс. кв. м.

Как и прежде, участие в форуме приняли многие знаменитости. Так, выступления Хиллари Клинтон и основателя Virgin Group сэра Ричарда Брэнсона собрали рекордное число слушателей. Самое большое представительство на форуме имели Канада, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Южная Корея, Индия, Китай и Австралия. Участвовала и Россия, в делегацию которой, в частности, вошли представители «Сколково», заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб и заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, представители Минэкономразвития и Минздрава.

Выступление Хиллари Клинтон вызвало наибольший ажиотаж. Кто-то обвинял ее в политическом пиаре и даже пытался собрать небольшую манифестацию, а многие участники считали, что ее выступление, посвященное роли женщин в развитии биотехнологий, было излишним.

Перед началом форума российская делегация успела посетить Южно-Калифорнийский университет, Калифорнийский технологический институт, более известный под наименованием Caltech, а также Детский госпиталь Лос-Анджелеса. А в ходе самого форума удалось подписать меморандум о взаимопонимании между российскими научными организациями и Калифорнийским университетом в Сан-Диего.

Этот BIO International Convention стал для России четвертым. Именно при участии российской делегации в рамках специальной программы «Развивающиеся возможности на мировых рынках» была организована и успешно проведена целая сессия, посвященная сотрудничеству западных компаний с Россией. В ней приняли непосредственное участие вице-президент фонда «Сколково» по инновациям Василий Белов, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем и директор по взаимодействию со стратегическими инвесторами фонда «Сколково» Эдуард Каналош.

«BIO International Convention — прекрасное мероприятие, отлично организованное и с очень хорошей посещаемостью. Причем посещают его именно те люди, которые заявлены и которые интересны. Вся конвенция строится не столько вокруг выставки или конференции, сколько вокруг встреч, — рассказал Эдуард Каналош «Газете.Ru». — Имеется очень мощный инструмент для назначения этих встреч — люди едут на конвенцию, чтобы встречаться. Люди очень легко идут на контакт, это идеальное место для того, чтобы повстречать всех тех людей, которые нужны для работы, и о чем-то с ними договориться».

«Биотехнологии — это одна из отраслей, в которых очень сложно добиться успеха: он дорого стоит, к нему долго идти, успех попросту невозможен на каком-то отдельном рынке.

В целом успех в таких вещах, как лечение рака, инфарктов, инсультов, неврологических заболеваний, возможен, если лекарство продается на глобальном рынке. С этой точки зрения биомедицинский мир довольно устойчив ко всяким искусственным границам, которые проводятся», — уверен Эдуард Каналош.

Сама форум-программа состояла из трех сессий — «Вводные презентации: Перспектива развития 2020 — Дорожная карта инновационной биофармацевтической отрасли», «Финансирование инноваций. Сотрудничество российских и мировых исследовательских консорциумов, венчурных инвесторов и биофарминдустрии», «Нормативно-правовое регулирование: Клинические исследования и последние тенденции в регистрации лекарственных препаратов в России, ЕврАзЭС и других развивающихся фармацевтических рынках» — и привлекла более 150 участников из числа представителей ведущих западных компаний. Именно благодаря этому удалось заключить целый ряд соглашений и сделок.

В частности, удалось подписать соглашение о намерениях между фондом «Сколково» и компанией Biomarin — одним из мировых лидеров биотехнологической индустрии в области разработки и внедрения инновационных методов лечения хронических дегенеративных заболеваний.

Также стало известно, что с 2015 года фармкомпания «Эли Лилли Восток С.А.» приступит к производству всей линейки инсулинов «Хумулин» на территории России. Кроме того, участие в форуме приняли многие резиденты «Сколково» из кластера биомедицинских технологий: «ФьюжнФарма» представила новый препарат для лечения лейкоза и новые таргетные препараты, «КвантумФарма» — препараты для борьбы с ВИЧ и онкологическими заболеваниями, «Инкурон» продемонстрировал новый класс препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями, а «ДжоинТекСэлл» — гаджет для получения стволовых клеток из жировых тканей. Разработки в области онкологии представили также «Онкотартис», «РосГенДиагностика» и «СЛ Онколоджи».

В результате потребители во всем мире получат новые препараты, а Россия — лицензионные платежи.

«Отдельного павильона у «Сколково» не было — был совместный стенд со всей российской делегацией. Однако опыт этого года, большой интерес со стороны участников форума показывают, что в следующем году вполне можно организовать отдельный стенд», — рассказала вице-президент фонда «Сколково» Александра Барщевская.

По ее словам, санкции и политическое противодействие никак не сказались на взаимодействии России и западных компаний в области биотехнологий. Разве что некоторые крупные компании это взаимодействие предпочитают не афишировать.

Более того, определенный интерес к российскому стенду и к «Сколково» проявили ученые и бизнесмены, навсегда уехавшие из России. Некоторые из них хотят стать резидентами «Сколково», а другие — заниматься научной деятельностью в рамках «Сколтеха». А мотивируют они это тем, что хотят приносить пользу России.