Пенсионный советник

«Мы зафиксировали зону боевых действий»

Космические снимки свидетельствуют об утрате культурного наследия крупнейшего города Сирии

Павел Котляр, Владимир Корягин 03.09.2013, 11:27
__is_photorep_included5635785: 1

О том, какие разрушения принесли два года гражданской войны культурному наследию Алеппо, крупнейшему городу Сирии, красноречиво говорят космические снимки. Фотографии из космоса прилагаются к докладу американских ученых.

Пока международное сообщество решает, кто применил химическое оружие в пригороде Дамаска, а президент США Барак Обама раздумывает, наносить ли удар по Сирии, эксперты бьют тревогу, увидев из космоса масштабы разрушений в охваченной гражданской войной стране.

Отчет, опубликованный Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS, международная некоммерческая организация, издатель известного научного журнала Science), основан на анализе снимков высокого разрешения, сделанных с 9 спутников через равные промежутки времени с августа 2012 по май текущего года.

По заказу Amnesty International были сделаны снимки высокого разрешения 182 квадратных километров площади крупнейшего сирийского города Алеппо, вооруженные столкновения в котором длятся с июля 2012 года.

Издревле находившийся на пересечении торговых путей, 2-миллионный Алеппо известен многими историческими памятниками архитектуры и истории, в том числе находящимися под охраной ЮНЕСКО. «Мы зафиксировали зону боевых действий. В Алеппо действительно опасная ситуация. Нам приходят сообщения от живущих там людей, однако они находятся в специфических, замкнутых местах и не могут передвигаться. Нам удалось получить всеобъемлющий взгляд на развитие ситуации, обследовав весь город», — говорит директор компании Geospatial Technologies, предоставившей снимки.

Качество полученных изображений таково, что на них легко различить повреждения отдельных построек, воронки от взрывов, блокпосты, вертолеты, самолеты и танки советского производства.

Доклад разделен на четыре части. Первая посвящена оценке количества военной техники — артиллерии, танков, вертолетов и самолетов в Алеппо и на прилегающих территориях и аэродроме. Так, на снимках видно, что правительственные войска используют стадион артиллерийской академии и артиллерийскую базу в качестве аэродрома для вертолетов Ми-24 или Ми-17. Перемещения истребителей МиГ-23 и учебно-боевых L-39 на рулежке аэродрома совпадали с сообщениями о нанесении в определенные дни авиаударов по целям в самом городе, говорится в отчете.

Во второй части доклада приводится информация о засилье военных блокпостов в городе, призванных ограничить перемещения — их делают из разбитых грузовиков, автобусов и военных машин. «Интересно, что блокпосты стоят по всему городу. Может показаться, что их должно быть больше в захваченных повстанцами районах, но на самом деле их больше всего в местах, контролируемых войсками режима», — говорит аналитик Джонатан Дрейк.

В третьей части приводятся данные о повреждениях зданий и городской инфраструктуры.

О них можно судить как по снимкам непосредственных разрушений построек и горам обломков, так и по воронкам от артиллерийских снарядов.

Одним из главных выводов является то, что Алеппо разрушен не равномерно. Из 713 зафиксированных мест разрушений только шесть лежат внутри зоны, контролируемой сирийским правительством (к сентябрю 2013 года ситуация могла измениться). Анализ снимков показал, что на карте Алеппо в среднем в день появляется три новых разрушения.

Однако особое внимание экспертов привлекла сохранность, а точнее несохранность культурного наследия, которым знаменит древний город. Древняя крепость Алеппо хранит следы многих завоеваний, относящихся еще к X веку до нашей эры. В городе находятся остатки мечетей и дворцов, представляющих собой образец арабского военного строительства XII–XIV веков. Так называемый Старый город, выросший вокруг крепости, застроен в греко-римском стиле, в нем встречаются христианские постройки VI века, мечети и медресе династии айюбидов и эпохи мамлюкского завоевания, а также постройки оттоманского периода. Весь Старый город в 1986 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно поступавшим ранее сообщениям, в ходе боев, которые велись в Старом городе год назад, был поврежден Сук аль-Мадина, крупнейший в мире исторический крытый рынок, а в апреле этого года разрушен 45-метровый минарет мечети Омейядов. По данным АААS, за истекший год в Старом городе были разрушены как минимум десять многоэтажных домов, а обломки фасадов, валяющиеся на улицах, свидетельствуют о многочисленных разрушениях, которые не доступны наблюдению со спутников.

На одном из снимков отчетливо видна огромная дыра в стене мечети, расположенной к востоку от охранной зоны ЮНЕСКО, которая появилась между 4 ноября и 15 декабря 2012 года, а прямо на кладбище рядом с этой мечетью виден большой кратер от взрыва снаряда.

Снимки ярко иллюстрируют и масштаб ранее задокументированных разрушений. В результате боев крытый рынок Сук аль-Мадина лишился куска крыши размером 10 на 45 м, а позднее еще большей части крыши размером 90 на 30 м. «В ходе боев были также повреждены менее знаменитые мечети и места захоронений на кладбищах», — говорится в отчете.

AAAS подчеркивает, что анализ разрушений в Алеппо ограничен плотной застройкой зданий и тенями, которые отбрасывают постройки. «Несмотря на эти сложности, оказалось возможным увидеть большую часть следов происходящего конфликта», — приходят к выводу эксперты.