Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Жизнь дольше — детей меньше

Увеличение достатка в развивающихся обществах ведет к уменьшению смертности и сокращению рождаемости

Владимир Тодоров 30.04.2013, 11:55
Когда жители Бангладеш стали богаче, они стали реже умирать и реже рождаться aberryinbangladesh.blogspot.com
Когда жители Бангладеш стали богаче, они стали реже умирать и реже рождаться

Основными факторами, приводящими к так называемому демографическому переходу, являются экономические изменения, а не улучшение медицинского обслуживания или культурные трансформации, установили американские ученые. Экономический рост, увеличение занятости населения, финансовая стабильность, высокий достаток – все это не только снижает смертность в развивающихся обществах, но и уменьшает рождаемость.

Фактор экономического благосостояния напрямую влияет на уровень рождаемости в современном обществе. Более того, именно материальное благополучие становится двигателем процесса демографического перехода — одновременного снижения рождаемости и смертности, в результате которого воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. К такому выводу пришла команда исследователей из университета Миссури и университета Оклахомы, изучавших влияние различных социальных и экономических процессов на показатели воспроизводства населения.

В ходе исследования учеными были проанализированы показатели рождаемости и смертности населения в местности Матлаб (один из сельских регионов в Бангладеш) за период с 1966 по 2010 год.

В середине XX века ее жители в основном занимались традиционными промыслами — были крестьянами и рыбаками. Проживали они в так называемых бари — нескольких домохозяйствах, объединенных по территориальному принципу.

Среднегодовой доход на душу населения в регионе не превышал $100. Но с конца восьмидесятых годов прошлого века страна пережила определенный экономический подъем, а Матлаб стал одним из наиболее процветающих сельскохозяйственных центров. К 2010 году среднегодовой доход жителя региона составлял уже $1584.

Результатом подобных экономических изменений и стал демографический переход. Так, коэффициент рождаемости в наблюдаемом районе (отношение числа детей к численности женщин репродуктивного возраста) снизился с 6,7 до 2,6, а уровень смертности (число умерших к общей численности населения) — с 16,8 до 8,5.

Для выявления наиболее важных причин таких трансформаций исследователи решили сопоставить имевшиеся статистические данные с тремя теоретическими моделями воспроизводства, характерными для явления демографического перехода.

Ими стали «модель уменьшения риска смертности», подразумевающая снижение рождаемости из-за понижения уровня младенческой и детской смертности, «экономико-инвестиционная модель», основой которой считаются вложения родителей в образование и социальный статус детей, и «модель культурной трансформации», делающая упор на изменения общественных понятий об идеальной семье в сторону меньшего количества детей.

Исследователи использовали три вышеперечисленные модели. Опираясь на данные 1966 года и учитывая экономические и социальные преобразования в регионе, они рассчитали примерный уровень рождаемости и смертности для 2010 года. Затем было проведено отдельное для каждой модели сравнение с реальными цифрами.

Для модели уменьшения риска смертности были выбраны 22 параметра оценки, такие как рацион питания, набор заболеваний и качество медицинского обслуживания.

Как и предполагалось, при наличии высокого уровня рождаемости наблюдался и высокий уровень смертности, при уменьшении последнего рождаемость также шла на спад. Однако полученные в соответствии с моделью цифры значительно отличались от реальных.

Модель культурной трансформации учитывала 25 параметров, в частности межкультурный обмен, уровень информационного охвата населения и доступ жителей к контрацептивам.

Как и в случае с предыдущей моделью, результаты оказались весьма предсказуемыми, но, при общем соблюдении тенденции к уменьшению рождаемости и смертности, наблюдалось серьезное несовпадение расчетных данных со статистикой.

Экономико-инвестиционная модель брала за основу 18 параметров: наиболее важными среди них были уровень и цена образования, использование населением малого кредитования, материальная и финансовая помощь родителей детям.

Кроме того, учитывались также показатели общего роста экономики региона и занятость населения в различных сферах деятельности. Как оказалось, высчитанные по этой модели цифры были наиболее точными. Данные совпали в 74% случаев, в то время как аналогичный показатель у остальных моделей не превышал 50%.

Это позволило ученым сделать вывод о превалирующей важности экономических факторов, в частности фактора общей финансовой стабильности, при осуществлении демографического перехода. По их словам,

именно материальное благополучие позволяет семьям сначала отказаться от многодетности, а затем обеспечить ребенку достойный уровень медицинского обслуживания и образования.

Это также косвенно подтверждается исторически: в Европе процесс демографического перехода стартовал еще в начале XIX века, когда модели культурной трансформации и уменьшения риска смертности еще не были столь актуальны.

Тем не менее ученые склонны полагать, что на сегодняшний день важны факторы, входящие в состав всех трех моделей. «Падение уровня рождаемости в Матлабе — явление, имеющее множество причин. Конечно, экономический фактор крайне важен, но лучшая модель все же должна учитывать более широкий круг параметров», — утверждает одна из руководителей исследования доктор Мэри Шенк.