Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Все вспоминали Ломоносова

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на церемонии вручения проректору МГУ академику РАН Алексею Хохлову ордена «За заслуги перед ФРГ»

Николай Подорванюк (Ульм) 20.04.2013, 12:15
Владимир Родионов/ИТАР-ТАСС

Проректор МГУ академик РАН Алексей Хохлов получил орден «За заслуги перед ФРГ». Корреспондент «Газеты.Ru», побывав на церемонии вручения в немецком городе Ульм, рассказывает о некоторых из почти шестисот работ одного из самых известных в мире современных российских ученых.

В первый раз в Ульме Хохлов побывал в 1985 году. В 1990-е годы у него было несколько не очень больших проектов с коллегами из Германии, в частности в рамках канувшей в Лету грантовой программы INTAS — международной ассоциации по сотрудничеству с учеными из стран бывшего СССР, которая финансировалась главным образом из бюджета ЕС. Более долгосрочное сотрудничество возникло в начале 2000-х годов. В основном это сотрудничество осуществлялось за счет поддержки его немецкими грантами.

В начале 2000-х годов среди таких грантов была программа имени Вольфганга Паули, по которой немецким министерством образования и науки выделялась крупная сумма на создание иностранными учеными лаборатории в немецком вузе – то, что через несколько лет было создано в России в виде программы «мегагрантов».

Сейчас лаборатория Алексея Хохлова представляет собой целый институт в Университете Ульма. С 2001 года этой лабораторией было опубликовано более сотни статей в ведущих журналах в области физики полимеров и нанотехнологий (при этом всего у самого Хохлова порядка шестисот публикаций). Об одной из недавних работ, опубликованных в Nature Nanotechnology, «Газета.Ru» рассказывала. Это работа над созданием вещества, которое может получить широкое применение в генной терапии: пептид EF-C ускоряет перенос «лечебного» гена от генетически модифицированного ретровирусного вектора к ДНК человека. Группа Хохлова в этой работе занималась моделированием самосборки пептидных волокон, состоящих из нескольких тысяч атомов.

Методика моделирования была разработана чуть раньше, при моделировании прочных потенциально электропроводящих волокон.

Главная идея этой работы состоит в том, чтобы получить волокна, прочные как шелк, которые бы при этом были проводящими, то есть создать замену проводам для нишевых приложений (при этом речь, конечно, идет не о высоковольтных линиях электропередач) или электрически проводящую ткань.

Возможность создания таких волокон была показана в публикации в ACSNano.

Еще один пример: недавно из Университета Беркли (США) к Хохлову обратились с просьбой выявить последовательность, которая бы позволила создавать структуры с заданными свойствами — чтобы у синтетической молекулы была глобулярная структура с гидрофобным ядром, окруженным гидрофильной оболочкой.

Эта работа была проведена: группа Хохлова смогла предсказать, какую последовательность звеньев нужно синтезировать, а коллеги из Беркли ее действительно синтезировали, и все теоретические предсказания прекрасно подтвердились. Эта работа была опубликована в престижном профильном журнале Macromolecules, ее результаты перспективны для создания новых лекарственных препаратов.

Церемония вручения ордена состоялась в пятницу вечером в главном здании Университета Ульма, на ней присутствовал мэр Ульма Иво Гённер, а орден Хохлову вручил президент университета Карл Йоахим Эбелинг.

Церемонию должна была посетить депутат немецкого парламента от Ульма Аннет Шаван, которая до недавнего времени занимала пост главы министра образования и науки Германии. Она покинула этот пост в связи с обвинениями в плагиате, но остается весьма влиятельным политиком в области науки и образования. На церемонии она не смогла присутствовать, но в субботу утром фрау Шаван все же встретилась с лауреатом, организовав совместный завтрак.

На церемонии присутствовал генеральный консул Российской Федерации во Франкфурте-на-Майне Руслан Карсанов.

«Это высокая награда, которую иностранцам выдают очень редко, — пояснил Карсанов корреспонденту «Газеты.Ru». – Она вручена в знак признания Германией заслуг Алексея Ремовича как ученого в области физики полимеров и нанотехнологий. Он не только выдающийся исследователь, но и отличный организатор науки. Он способствует обмену студентами высших учебных заведений России и Германии.

Это подвижнический труд, который надо приветствовать, и немцы это оценили.

Впрочем, он получал и другие высокие награды, в частности Госпремию РФ в 2008 году. В своем кратком приветственном слове я сказал, что отношения России и Германии в научной области имеют давние традиции и связи, и привел в пример нашего выдающегося ученого Михаила Васильевича Ломоносова, который учился в Германии и при поддержке немецких профессоров, в частности профессора Вольфа, стал ученым мирового уровня, гением русской науки».

Про Ломоносова вспомнил не только консул РФ, но и гости церемонии, и сам лауреат в своей небольшой лекции и в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

«Эта награда означает признание того, что моя деятельность здесь приносит пользу Германии. Но эта деятельность приносит пользу и России. Награда служит тому, чтобы установились более тесные деловые связи между учеными двух стран, а взаимодействие ученых России и Германии очень важно, — заявил Хохлов. — Исторически сложилось так, что именно из Германии была привнесена нам наука. Когда Петр Первый создавал Российскую академию наук, почти все составлявшие ее ученые были из Германии. Наш первый рожденный в России академик Михаил Васильевич Ломоносов получил образование в Германии, в Марбурге и Фрайберге. Эта линия была продолжена достаточно интенсивно на протяжении XVIII--XIX веков. Многие российские ученые, например Дмитрий Иванович Менделеев, работали и совершенствовали свое образование в Германии. Взаимодействие между Россией и Германией в научном плане всегда приводило к очень хорошим результатам. Поэтому дальнейшее развитие контактов между Россией и Германией чрезвычайно важно. Так исторически сложилось, что я оказался с этим делом связан, и я буду продолжать свою деятельность, чтобы эти взаимовыгодные контакты получили дальнейшее развитие».