Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Слишком рано говорить о крупнейшем открытии»

Обнаружены признаки существования бозона Хиггса

Первые признаки существования бозона Хиггса обнаружены физиками как на Большом адронном коллайдере, так и на американском коллайдере «Теватрон». Соответствующие результаты представлены на научной конференции по физике элементарных частиц в Гренобле.

В Гренобле началась научная конференция по физике высоких энергий EPS-HEP 2011. На этом мероприятии были представлены результаты обработки последних данных с Большого адронного коллайдера (БАК). Эти данные по своему объему в 30 раз превышают те, которые были получены в прошлом году, соответственно, их обработка позволила ученым получить ряд интересных результатов. «Мы собрали столько данных, сколько было запланировано на весь 2011 год, и это уже большое достижение для БАК, — заявил в преддверии конференции глава Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф Хойер. — Пока еще слишком рано говорить о крупнейшем открытии, но наши эксперименты уже дали интересные результаты».

Позднее Хойер рассказал широкой публике о последних достижениях коллайдера на специальной пресс-конференции в Гренобле. Глава ЦЕРН в очередной раз сообщил, что для окончательных выводов потребуется время, и сказал следующую сакраментальную фразу: «Мы знаем о бозоне Хиггса все, кроме того факта, существует он в действительности или нет».

Суть докладов, в которых рассказывалось о поиске бозона Хиггса (последней элементарной частицы, которая предсказана Стандартной моделью, но пока не обнаружена экспериментально), заключалась в демонстрации первых серьезных признаков его существования. Так, в широком диапазоне масс удалось подтвердить его отсутствие.

Зато в узком интервале масс 130–150 ГэВ/c2 есть некоторые отклонения, которые могут быть связаны с бозоном Хиггса.

Причем эти отклонения наблюдаются не только по данным детекторов CMS и ATLAS на коллайдере, но и на детекторах D0 и CDF американского коллайдера «Теватрон». Впрочем, как заметил сотрудник коллаборации CMS из Имперского колледжа Лондона Александр Никитенко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru», эти «отклонения» «могут быть колебаниями фона и не являться признаками существования бозона Хиггса».

Ранее Никитенко рассказывал, что открытие бозона Хиггса или исключение его существования в определенных интервалах энергии зависит во многом от светимости (то есть интенсивности пучков протонов), которой БАК сможет достичь в 2011–2012 годах. «Если нам удастся достичь светимости в 5 обратных фемтобарн (мера интегральной светимости коллайдеров, светимость в 10 фбн−1 означает, что за время работы через каждый квадратный фемтобарн (10−39 cм²) зоны соударения прошло в среднем 10 частиц — прим. «Газеты.Ru»), то мы можем обнаружить бозон Хиггса классической Стандартной модели в интервале масс 140–250 ГэВ либо исключить его существование в интервале 115–600 ГэВ. Если речь идет о суперсимметричных расширениях стандартной модели, у нас есть шансы найти «легкого Хиггса» в интервале 100–300 ГэВ».

Так сколько же осталось времени до того момента, когда о существовании бозона Хиггса можно будет уверенно говорить?

Большинство ученых сходится во мнении, что это произойдет в 2012 году.

Александр Никитенко же предполагает, что определенной доли уверенности можно будет достичь уже в конце нынешнего года. «Но это произойдет, если мы накопим достаточно светимости, порядка 5 фбн-1», — уточнил ученый.

Нынешние «интригующие» результаты представлены на момент достижения светимости коллайдера величиной в 1 фбн−1.

Успехи работающих на коллайдере ученых подтверждают, что решение не останавливать Большой адронный коллайдер через год для плановой модернизации было правильным. Напомним, что в феврале нынешнего года физики пересмотрели график работы БАК из-за его хорошей работы в 2010 году и решения о прекращении финансирования американского коллайдера «Теватрон». Именно тогда впервые и появилась оценка времени, когда будет обнаружен бозон Хиггса: 2012 год.

Поделиться:
Новости и материалы
Постпред Ульянов оценил перспективы диалога с Вашингтоном по стратегической стабильности
Yonhap: Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
L'Équipe: российская теннисистка Грачева завершила подачу заявления на французское гражданство
Ynet: Нетаньяху может объявить о приостановке судебной реформы на фоне протестов
Косметолог предупредила о негативном влиянии хронического стресса на кожу
Опрос: россияне для поездок в майские праздники выбирают Петербург и Сочи
Комментатор Орлов назвал некорректными слова министра спорта Матыцина в адрес Карпина
Кардиолог назвала злоупотребление чаем причиной головных болей и бессонницы
Американский ветеран Дрейвен рассказал о солдатах НАТО в рядах ВСУ
В Израиле отложили утверждение первой части судебной реформы до утра
Акции Калининградского морского торгового порта арестовал суд
Главный тренер сборной Португалии объяснил, почему Роналду важен для команды
Фильм «Джон Уик 4» возглавил прокат в России и СНГ за выходные
В Магнитогорске строителя обвинили в растлении школьницы на глазах у ее брата
Политолог заявил о желании Китая выглядеть страной-миротворцем в глазах Запада
Врачи обнаружили, что психические расстройства могут ускорять биологическое старение
В Томской области мужчина домогался шестилетней падчерицы
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на востоке и севере Украины
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть