Пенсионный советник

«Частица бога» приближается

Ученый мир обсуждает сообщение о том, бозон Хиггса открыт с вероятностью 99,7%

Николай Подорванюк 14.07.2010, 14:46
er.doe.gov

Ученый мир обсуждает сообщение о том, бозон Хиггса открыт с вероятностью 99,7%. Даже если эта информация не получит подтверждения, она лишний раз показывает необходимость рассказывать широкой общественности об успехах научного мира.

Бозон Хиггса является теоретически предсказанной, но пока не обнаруженной элементарной частицей. Свидетельства его существования стали бы последним «кирпичиком» в Стандартную модель, которая объясняет принципы существования Вселенной. В связи с этим бозон Хиггса в народе получил название «частица бога».

Предполагалось, что вопрос существования бозона Хиггса прояснится после нескольких лет работы Большого адронного коллайдера. Но 8 июля итальянский физик-ядерщик Томмазо Дориго всколыхнул научную общественность, опубликовав в своем блоге информацию об открытии бозона Хиггса, причем данный результат был получен на американском коллайдере «Теватрон».

«Моего уха достигла информация от двух разных и, возможно, независимых источников о том, что на «Теватроне» получены некоторые сигналы от бозона Хиггса.

Одни говорят про «правило трех сигм» (это правило утверждает, что все значения нормально распределенной случайной величины не отклоняются от среднего более чем на три стандартных отклонения, обозначаемые греческой буквой «сигма», что означает вероятность достоверности результата 99,7% — примечание «Газеты.Ru»). Другие не раскрывают подробностей, но говорят о неожиданном результате. Данный результат точно был получен на «Теватроне», потому что на БАКе еще нет достаточного для открытия этой неуловимой частицы количества экспериментальных данных, а другие эксперименты не обладают достаточной для ее производства энергией», — написал Дориго в своем блоге.

При этом итальянский ученый заявил, что общественность об этих открытиях должна узнать на Международной конференции физики высоких энергий (ICHEP), которая состоится в Париже 22–28 июля.

Официальные представители лаборатории имени Энрико Ферми в большинстве своем в один голос называют эти сообщения слухами и отказываются от комментариев. Исключение составил разве что пресс-секретарь эксперимента DZero профессор физики Университета Манчестера Штефан Зольднер-Рембольд. Он заявил Telegraph, что «блог Томмазо Дориго не является надежным источником и никоим образом нами не поддерживается». «Мы представим на ICHEP новые интересные результаты наших поисков бозона Хиггса, но это не будет доказательством его существования в пределах «трех сигм». Для этого нужно больше данных».

Многие ученые, опровергающие пост Томмазо Дориго, считают, что он опубликовал свое сообщение про бозон Хиггса с целью получить популярность в научных кругах. Сам же Дориго в заключение своего сенсационного поста написал следующее мнение: «Сообщать про возможные открытия в физике элементарных частиц и потом их опровергать — это более важно, чем раз в десять лет рассказывать о действительно важных открытиях и молчать все остальное время».

Однозначно сказать, прав ли Дориго в своем суждении, нельзя. Все-таки если ученые каждую неделю будут говорить о том, они открыли бозон Хиггса, а потом тут же опровергать это, им может никто не поверить в тот момент, когда они действительно обнаружат «частицу Бога». Вариант же, при котором ученые отказывались бы делать ход своих работ достоянием общественности и только раз в десять лет, достигнув серьезного результата, выходили бы из подполья, выглядит достаточно унылым. Хотя бы потому, что в этом случае СМИ заполонят сообщения о конце света, который якобы наступит, когда ученые найдут бозон Хиггса.

В конечном итоге информационный вакуум в физике элементарных частиц может привести к тому, что никто среди простых обывателей вообще ничего не будет знать о том, насколько важна и интересна эта наука.

Безусловно, описанные выше ситуации (которые, в общем, касаются всех наук, а не только физики элементарных частиц) никогда в полной мере не будут реализованы, но в современном мире есть существенный риск приблизиться к этим двум крайностям максимально близко. Отсутствие информации о достижениях ученых снизит популярность и значимость науки в обществе, престиж профессии ученого. Это в какой-то мере происходит в настоящее время в России. Отсутствие должного внимания государства к ученым и бесталанность многих руководителей научных организаций привели к существенному падению престижа российской науки за время, прошедшее с развала СССР. В настоящее время это демонстрирует о тот факт, что считанное число отечественных университетов и научно-исследовательских институтов имеют квалифицированную пресс-службу, которая в обязательном порядке есть в любой зарубежной научной организации.

Нужно признать, что наука — это зачастую продукт, который необходимо должным образом подать и, возможно, даже уметь продать.

Уже сейчас во всем мире начинают использоваться новые информационные технологии, которые позволяют ученым быть «ближе к народу». Яркий пример тому — блог Томмазо Дориго, с его «сенсацией» про бозон Хиггса.

Даже если предположить, что пост Дориго — это чистой воды выдумка и представляет собой попытку напоследок прорекламировать «Теватрон», который скоро окажется в тени БАК, нельзя не признать, что эта попытка вызвала к себе большой интерес. Он как минимум не повредит ученым, в том числе и работающим на этих ускорителях, в их поисках бозона Хиггса.

Но все же «дыма без огня не бывает», и наверняка данный сыр-бор возник не на пустом месте, а это значит, что хоть на один шажок, но человечество стало ближе к ответу на вопрос, существует ли «частица Бога» и верна ли Стандартная модель, придуманная физиками.