Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Чтобы видеть, мозг не нужен

Потерявший зрение человек способен узнавать выражения лиц и обходить препятствия

Полностью ослепший пациент Т., неспособный из-за повреждения мозга осознанно видеть, легко узнаёт выражение лиц окружающих и ориентируется в пространстве. Видеосвидетельство необычных способностей представили голландские нейрофизиологи. Они полагают, этот случай в очередной раз доказывает, насколько пластично устроен человеческий мозг.

Последнее десятилетие в неврологии стало настоящей эпохой «переоткрытий и подтверждений»: информация о функциях отдельных структур мозга, которую патологоанатомы и нейрохирурги десятилетиями собирали по крупицам, теперь доступна в «легкоусвояемой» форме фМРТ.

Но как бы нейробиологи ни изощрялись в постановке экспериментов на крысах, обезьянах или птичках, самые интересные случаи все равно приходят из клинической практики. Беатрис де Гелдер из голландского Тилбургского университета и соавторы публикации в Current Biology

описали пациента, способного «видеть» без самой важной части зрительного анализатора – зрительной коры обеих полушарий.

Больной Т. полностью потерял способность видеть из-за двух инсультов, «уничтоживших» за 36 дней до эксперимента нейроны зрительной коры – анализирующей части «зрительной системы». Сетчатка глаза, также как и зрительный нерв сохранны, что позволяет ему регистрировать свет, но не дает возможности различать объекты: он не смог распознать ни цвет, ни форму, ни размеры или ориентацию помещаемых перед ним на разное расстояние объектов. В зрительных экспериментах, где предлагалось выбрать один из двух вариантов, срабатывала теория вероятности – к сожалению для пациента, он угадывал только 50%.

Кстати, способность каким-то образом почувствовать цвет «невидимого» объекта недавно была показана другим пациентом, повреждение мозга которого оставило для мужчины невидимым часть нормального «поля зрения».

Зато он справился с двумя другими задачами, требующими, казалось бы, куда более сложного анализа: во-первых, он реагировал на выражение лица исследователей, а во-вторых – смог самостоятельно пройти через коридор, заставленный объектами разной формы и размеров. При этом месяц, прошедший после второго инсульта, он передвигался или с чьей-то помощью, или с белой тростью в руках. К сожалению, в статье отсутствует описание ощущений больного с его собственных слов.

Гелдер не стала искать у пациента экстрасенсорных способностей, объяснив это «замыканием» импульсов от сетчатки на подкорковом уровне.

Но вот с точной локализацией управляющих нейронов возникла небольшая проблема. Зрительная информация в виде отдельных импульсов от сетчатки у здорового человека сначала направляется на нейроны «четверохолмия», из которых уже идет к коре. Там же, судя по всему, и происходит «переключение» на другие центры.

А вот найти эти самые центры при ходьбе по коридору пока не представляется возможным, ведь для функциональной магнитно-резонансной томографии необходимо как минимум «зафиксировать» исследуемого. Если исследования продолжатся, то Гелдер наверняка изыщет способ найти эти самые «короткие пути», а пока ей остается только осторожно корректировать учение Павлова об анализаторах, согласно которому должны быть три составляющие: регистрирующая, проводящая и обрабатывающая («проекция сенсора»).

Сейчас ученые ищут возможность перевести это «пока не до конца изученное чувство» в более осознанную форму.

О других планах авторы исследования пока рассказывать не стали, как минимум из этических соображений. Но если им удастся найти спонсора, пациент Т. наверняка получит очень интересную работу на несколько лет вперед, тем более что для него не всё потеряно.

Поделиться:
Новости и материалы
Промышленный альпинист из Мурманской области сорвался с крыши дома и упал на скамейку
В Великобритании обяжут российских теннисистов подписать декларацию о нейтральности
Движение по трассе М-4 в Ростовской области полностью восстановлено
Шольц не исключил, что конфликт на Украине может продлиться до 2027 года
Суд признал анестезиолога виновной в смерти пятилетней девочки в петербургской больнице
Двоих военных РФ обвинили в непредотвращении нападения ВСУ на территорию России
В РФС заявили, что кулуарно вся футбольная европейская общественность выступает за возвращение России
Уволенная из Meta* сотрудница уехала в ЮАР и стала блогершей
Shot: жительница Москвы отрезала волосы своей сопернице в борьбе за сердце возлюбленного
Балерина-бодибилдер Бернадетт Хант умерла на 60-м году жизни
Владимир Винокур заявил, что внук никогда не называет его дедом
В «Ростове» после жалоб Карпина уволили агронома, работавшего в клубе больше 20 лет
В Екатеринбурге ребенок-инвалид получил квартиру после вмешательства прокуратуры
Скончалась звезда телешоу «Гладиаторы» Бернадетт Хант
США предоставят Африке $7 млрд в рамках инициатив по борьбе с изменением климата
Владимир Винокур признался, что не соблюдает никаких диет
«Химки» могут прекратить существование, если вылетят из РПЛ
Tank собрал с потенциальных клиентов деньги на выпуск модели 300 с мотором V6
Все новости