Микробы вместо скальпеля

Подселением в желучно-кишечный тракт определенных микробов можно добиться тех же успехов в похудании, что и путем хирургической операции



Подселением определенных микробов можно добиться тех же успехов в похудании, что и в ходе...

Подселением определенных микробов можно добиться тех же успехов в похудании, что и в ходе хирургической операции

biomedcentral.com
Опыты на мышах дали медикам новый путь борьбы с ожирением — проблемой, с которой мир пока не может справиться.

Об этом новом способе в журнале Science Translational Medicine сообщает статья группы исследователей из различных научных и медицинских организаций США, базирующихся в Бостоне.

Существует множество диет, но в тяжелых случаях они не особо помогают — чаще не помогают вообще, поскольку ограничение в пище заставляет организм снижать энергопотребление, а он делает все, чтобы усилить чувство голода, и одновременно сжигает меньше калорий, чтобы сохранить прежний вес. Для этих случаев существует эффективный, но довольно мучительный способ — хирургическая операция по шунтированию части желудка.

Поначалу считалось, что главный эффект такого шунтирования сводится к простому уменьшению емкости для пищи, что приводит к значительному снижению чувства голода.

Но потом выяснилось, что при этом возникают совершенно неожиданные последствия: вес снижается значительно быстрее, чем можно было ждать, нормализуется метаболизм, и почти сразу же после операции больные диабетом второго типа полностью излечиваются.

Но самым любопытным последствием шунтирования желудка оказалось обнаруженное группой исследователей из Бостона изменение в популяциях микробов, населяющих кишечный тракт. И у людей, и у подопытных мышей операция привела к резкому росту количества микробов двух типов – протеобактерий (к которым, в частности, относится и знаменитая E.coli) и микробов типа Verrucomicrobia. У людей, так же как и у грызунов, колонии этих микробов в желудочном тракте невелики — после шунтирования желудка они резко растут. Причем этот рост происходит по всей длине кишечного тракта, даже в тех местах, которые находились далеко от места хирургического вмешательства.

Ученые заподозрили, что это таинственное и пока не очень понятное изменение численности микробов и приводит у пациентов к тем последствиям, о которых выше шла речь.

Как правило, научные исследования идут от операций на животных к операциям на людях. Здесь все пошло вспять. Чтобы проверить свое подозрение, возникшее в результатах операций на людях, ученые решили обратиться к мышам. Они провели на одной из них операцию шунтирования желудка, затем, спустя пять недель, взяли из ее кишечника измененные популяции микробов (так называемую микрофлору) и пересадили в желудки здоровых мышей.

Они обнаружили, что, хотя мыши с новым кишечным «населением» продолжали есть столько же пищи, сколько раньше, они в течение всего двух недель потеряли около 5% веса, причем в основном за счет жира.

Исследователи надеются, что подселением в желудочно-кишечный тракт человека определенной культуры микроорганизмов можно добиться тех же успехов, что и путем тяжелой хирургической операции, хотя остается еще много вопросов. Исследователям не ясны не только причины изменения микрофлоры после операции, но и то, каким образом она связана с потерей веса и изменением метаболизма; возникает также множество вопросов, связанных с возможностью проведения таких операций на людях.