Пенсионный советник

Незаконные польские металлисты

Музыкантов польской метал-группы Behemoth могут депортировать из России за незаконную трудовую деятельность

Игорь Карев 22.05.2014, 10:02
Вокалист Behemoth Адам «Nergal» Дарский behemoth.pl
Вокалист Behemoth Адам «Nergal» Дарский

В Екатеринбурге за нарушение миграционного законодательства задержаны музыканты польской метал-группы Behemoth — их обвиняют в незаконной трудовой деятельности, а после суда могут депортировать из России. Музыканты уже отменили намеченный на 25 мая концерт в Москве.

Запланированный на сегодня, 21 мая, концерт польской блек-дэт-метал-группы Behemoth, по всей видимости, находится под угрозой срыва. Концерт был назначен в «Телеклубе» на 20.00, однако незадолго до него музыкантов задержали прямо в гримерках до выяснения обстоятельств сотрудники ФМС.

Музыканты польской метал-группы Behemoth были задержаны сотрудниками Федеральной миграционной службы в Екатеринбурге незадолго до их концерта в местном клубе «Теле-клуб». Как написал лидер группы, гитарист и вокалист Адам «Nergal» Дарский на официальной странице в Facebook, причиной задержания стали «неправильные визы». Музыканты безуспешно попытались дозвониться до польского консульства и провели ночь в КПЗ.

На утро четверга, 22 мая, намечен суд, на котором, скорее всего, будет решаться вопрос о депортации группы из России.

Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС врио заместителя начальника управления ФМС России по Свердловской области Вячеслав Чуфаров, музыканты были задержаны за незаконное осуществление трудовой деятельности, а информация об этом поступила в Екатеринбург из Мурманска.

«Их цель въезда не соответствовала цели, заявленной в документах. Основываясь на информации коллег из Мурманска, мы выехали в екатеринбургский «Теле-клуб», где 21 мая должен был состояться концерт польской группы. Информация мурманских коллег подтвердилась: польские музыканты находились на территории РФ с нарушением визового режима и незаконно осуществляли трудовую деятельность», — приводит ИТАР-ТАСС слова Чуфарова. Он указал, что еще 11 мая в отношении группы управлением ФМС по Мурманской области были составлены административные материалы и музыкантам предложили покинуть Россию.

По словам Чуфарова, музыкантам грозит административный штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб. или выдворение за пределы РФ. Всего были задержаны восемь человек; в составе группы сейчас играют четыре музыканта.

Behemoth — польская группа, основанная в Гданьске в 1991 году; первоначально называлась Baphomet. Она играла в стилях блэк-метал и паган-метал, сейчас — блэк-дэт-метал; во время выступлений использует языческие символы и мифологию одного из авторитетных оккультистов и каббалистов Алистера Кроули. Группа уже приезжала в Россию с концертами; предыдущий тур состоялся в 2012 году.

На сегодняшний день у Behemoth десять студийных альбомов; последний по времени («The Satanist») вышел в начале 2014 года. Мировое турне в его поддержку началось в феврале 2014 года; музыканты уже выступили во многих городах Европы и Америки.

Российская часть тура группы началась в начале мая с концертов в Петербурге и Мурманске. Еще до начала визита музыкантов в Россию заявление по поводу краснодарского концерта (намечен на 26 мая) сделала межрегиональная общественная организация «Православный союз». Как передавал портал «Юга.Ru», руководитель организации Роман Плюта отметил, что в песнях группы «культивируется ненависть к христианству» и «поклонение темным силам». Под давлением православных организаций были отменены концерты в Приморье — Владивостоке (были намечены на 13 мая) и Хабаровске (14 мая), сорваны выступления в Томске и Новосибирске. После Екатеринбурга музыканты планировали выступить в Самаре, Нижнем Новгороде, Москве (25 мая) и Краснодаре, а потом — в Минске и Киеве.

Но, как сообщает ИТАР-ТАСС, концерт в Москве группа отменила. «Мы отменили запланированное шоу до нормализации ситуации. Мы понимаем, что нас ждет множество фанатов в российских городах, и рассчитываем, что еще приедем в Россию, как нормализуется ситуация», — приводит агентство слова Дарского.