Полковнику Нургалиеву омрачили День Победы

В Омской области полковник полиции по фамилии Нургалиев пойман пьяным за рулем

В Омской области разгорелся крупный скандал вокруг одного из руководителей местной полиции. Полковник Ринат Нургалиев в День Победы был задержан в пьяном виде за рулем. Разборки с сотрудниками ГИБДД едва не закончились дракой, но, несмотря на заступничество влиятельных коллег, на полицейского с темным прошлым и звучной фамилией все-таки составили протокол. Теперь ему грозит увольнение и лишение прав. Неприятности ждут и начальство полковника.

Инцидент в центре Омска, который наверняка будет стоить карьеры Ринату Нургалиеву, произошел еще 9 мая, однако известно о нем стало только во вторник. О скандальной истории местным журналистам рассказали неназванные источники в правоохранительных органах — скорее всего, среди них нашлись недоброжелатели полковника или те, кто не захотел, чтобы резонансную историю «спустили на тормозах».

По данным источников портала BK55.Ru, автомобиль замначальника полиции УМВД по Омской области полковника Нургалиева (его марка не сообщается. — «Газета.Ru») был остановлен около 8 часов вечера в самом центре города, на улице Ленина, рядом со зданием Ibis Sibir-Omsk.

Проверкой автомобилистов в День Победы якобы лично руководил главный гаишник Омска Дмитрий Зырянов. У остановленного Нургалиева, находящегося в гражданской одежде, были все признаки алкогольного опьянения, поэтому полицейские, как и требуется по закону, сначала отстранили его от управления транспортным средством, а затем попытались проверить на наличие алкоголя.

Как утверждают и другие местные издания, в этот момент у полковника и сотрудников ГИБДД возник конфликт, вызванный, по всей видимости, тем, что Нургалиев был явно удивлен принципиальностью коллег.

В итоге между полицейскими произошла потасовка, но в конце концов серьезной драки не случилось, и, несмотря на сопротивление полиции, буяну в погонах никаких санкций за такое поведение пока не грозит.

По данным все те же анонимных источников местных журналистов, вступиться за пьяного попытался еще один замначальника полиции областного УМВД Юрий Виноградов. Он требовал отпустить высокопоставленного коллегу без протокола и даже якобы давал соответствующие команды сотрудникам ГИБДД прямо по рации. Тем не менее на задержанного все же составили протокол за пьяную езду. Уровень опьянения отпраздновавшего День Победы полицейского пока неизвестен.

Не удалось местным начальникам и замять скандал. В конечном итоге о нем узнали СМИ, а значит, серьезные неприятности теперь грозят не только самому Нургалиеву, которого почти со стопроцентной вероятностью уволят и лишат на длительный срок водительских прав со штрафом 30 тыс. руб.



Ринат Нургалиев

Ринат Нургалиев

После публикации в СМИ под угрозой оказались карьеры и непосредственных начальников полковника: начальника полиции УМВД Валерия Борисова, являющегося также замглавы всей омской полиции, и самого начальника УМВД генерал-лейтенанта Юрия Томчака. Согласно сложившейся после реформы МВД практике, за проступок подчиненного персональную ответственность несут его непосредственные руководители.

Как правило, командирам грозят серьезные дисциплинарные взыскания или понижение по службе, а начальник полиции Новороссийска недавно и вовсе был уволен после совершения рядовым сотрудником «пьяного» ДТП с погибшими.

«По факту задержания данного сотрудника был составлен административный протокол. В настоящий момент все материалы дела переданы в мировой суд, — цитирует BK55.Ru руководителя пресс-службы регионального управления МВД Ларису Цыгал. — До вынесения решения суда и окончания служебной проверки сотрудник полиции от должности отстранен». Получить дополнительные комментарии в пресс-службе ведомства «Газете.Ru» во вторник не удалось.

Между тем местных журналистов едва ли не больше самой истории с пьяным вождением занимают родственные связи Нургалиева. Ряд СМИ называют его племянником экс-главы МВД России Рашида Нургалиева, который сейчас является членом Совбеза РФ. Впрочем, никаких подтверждающих эти данные сведений нет: ранее родство с экс-министром не подтвердил сам Ринат Нургалиев. Более того, исходя из открытых источников, у Рашида Нургалиева есть только один брат — Радик, в то время как отчество омского полковника — Рафикович.

%Говорить о родстве с министром местных СМИ заставил и стремительный карьерный рост полковника Нургалиева.

В 2010 году, всего в 30 лет, он с поста начальника управления по налоговым преступлениям в омской полиции сразу перешел на должность замначальника всего областного УВД. Приказ о назначении лично подписал Рашид Нургалиев. При этом повышение произошло, несмотря на серьезный скандал в работе того самого управления по налоговым преступлениям, в работе которого ФСБ выявила серьезные коррупционные нарушения, которые, впрочем никак на судьбе Рината Нургалиева не отразились.

«У меня нет твердой уверенности в том, что это действительно племянник Рашида Нургалиева, — рассказал «Газете.Ru» депутат Госдумы Александр Хинштейн, немало критиковавший деятельность экс-министра МВД. — Я знаю, что у Нургалиева есть родной брат, но о других родственниках мне ничего не известно. При этом я помню ситуацию пятилетней давности, когда в скандале был замешан сотрудник полиции с такой же фамилией. Этому человеку тогда также приписывали родство с бывшим министром, но оказалось, что они просто однофамильцы».

Собеседник отметил, в соответствии с действующим приказом министра МВД сотрудники полиции, задержанные за рулем в нетрезвом виде, должны незамедлительно быть уволены.

«Если все было так, как пишут СМИ, то странно, почему этот человек до сих пор не уволен из органов внутренних дел, а только отстранен от работы.

Тем более что, по данным журналистов, он не просто управлял машиной в пьяном виде, но и оказал неповиновение сотрудникам полиции», — отметил Хинштейн.