Слушать новости
Слушать новости

Костенюк: хочется, чтобы матч Карлсена и Непомнящего дошел до тай-брейка

Шахматистка Александра Костенюк выразила надежду на яркое и напряженное противостояние между Яном Непомнящим и Магнусом Карлсеном в борьбе за мировую шахматную корону. Матч будет длиться 14 партий – по мнению Костенюк, будет лучше, если он и вовсе дойдет до тай-брейка, чтобы интрига сохранялась до конца.

«Очень хочется, чтобы до конца 14-й партии, а еще лучше, до тай-брейка не было понятно, кто победит. Будем очень болеть за Яна», — сказала Костенюк «Газете.Ru».

Говоря о том, за счет чего Непомнящий может победить Карлсена, Костенюк отметила, что оба спортсмена являются природными талантами, обладающими очень сильными качествами. И хотя опыт борьбы за корону у Магнуса гораздо больше, у Яна будет шанс оказать давление.

«Так просто чемпионами не становятся, но и до матча за звания чемпиона мира не добираются легко. Ян здесь стал лучшим. Я считаю, что в чем-то даже турнир претендентов выиграть сложнее, чем матч за первенство мира. Потому что матч – это противостояние с одним шахматистом. И кто знает, в какой форме этот шахматист в конкретный период времени будет находиться, как он на тебя отреагирует.

Единственное – наверное, все гадают, насколько Яну удастся правильно психологически подойти к матчу. Потому что у него, в отличие от Магнуса, такого опыта нет. Остается только надеяться, что он, несмотря на это, сможет навязать свою борьбу Карлсену. Тот не раз подчеркивал, что ему может быть не так просто в борьбе с Непомнящим, потому что Ян очень яркий шахматист, может создавать давление. Если ему это удастся, то все возможно.

Знаю, что многие достаточно скептически относятся к шансам Яна – да, матч будет непростым. И даже то, что он будет состоять из 14 партий, должно быть в пользу Магнуса. Нам остается надеяться на лучшее», — заключила Костенюк.

Матч за мировую шахматную корону пройдет с 24 ноября по 16 декабря 2021 года. Поединок Магнуса Карлсена и Яна Немпомнящего состоится в рамках выставки Дубай Экспо. Изначально начало матча планировалось на 20 декабря 2020 года, но из-за пандемии коронавируса дата встречи была перенесена.

Ранее Александра Костенюк рассказала, что для нее значит запрет российским сборным выступать с национальной символикой и получать награды под звуки государственного гимна.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть