Карякин считает свою победу на ЧМ по блицу успехом всей России

__is_photorep_included10458665: 1

Российский шахматист Сергей Карякин поделился ощущениями от победы на чемпионате мира по блицу.

«Изначально перед чемпионатом мира я понимал, что хочу просто поиграть в шахматы и отдохнуть немного от интервью и внимания к своей персоне. Грандиозных целей перед собой не ставил, хотел занять место в тройке призеров в одном из видов.

С рапидом не сложилось, неудачно начал и отпустил основную группу, тем не менее я закончил турнир в плюсе, хотя и довольствовался 19-м местом», — цитирует Карякина RT.

Также россиянин отметил возросший интерес к шахматам в своей стране после его дуэли с Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира по классическим шахматам.

«Понимал, что выступление в рапиде — явно не то, чего от меня ждали болельщики. Разозлился на себя, так как не в моих правилах занимать низкие места. В первый день блица удалось обыграть Карлсена, это было красивым продолжением нашей истории в Нью-Йорке. Так что после победы над норвежцем уже понимал, что всерьез претендую на звание чемпиона.

Что ж, это успех всей России, всей отечественной школы шахмат. Спасибо тем, кто меня поддерживал и переживал! Надеюсь, что своими выступлениями в 2016 году смог внести вклад в развитие шахмат в нашей стране», — подытожил Сергей.

30 декабря Карякин стал чемпионом мира по блицу, одержав победу над Радославом Войташеком в последнем туре соревнований.

Россиянин в борьбе за первую строчку на мировом первенстве опередил норвежца Магнуса Карлсена и своего соотечественника Даниила Дубова.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию заключительного игрового дня чемпионата мира по блицу.