5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Что лучше — сноуборд или горные лыжи?

Какой вид спорта лучше подойдет новичкам — сноуборд или горные лыжи

Фотография: http://mpora.com/

Дилемма между выбором сноуборда и горных лыж, пожалуй, самая распространенная среди новичков, которые уже решили, что хотят приобщиться к экстремальному спорту, получить порцию адреналина от высоких скоростей и обучиться виртуозному маневрированию на горных склонах, но пока еще не определились, что им больше по душе. «Газета.Ru» попыталась разобраться в особенностях этих видов спорта.

На улице наконец-то наступила долгожданная снежная погода и лучшая пора для фанатов сноуборда и горных лыж. Любители экстрима, которые в этом году по каким-либо причинам не смогли отправиться на горнолыжные курорты или, наоборот, уже вернулись домой после новогодних праздников, получили отличную возможность снова прокатиться с ветерком и испытать приятные эмоции.

Несмотря на то что в Москве и Подмосковье горнолыжные склоны относительно небольшие, они пользуются большой популярностью и хорошо подходят для новичков. Профессионалы или просто опытные любители этих видов спорта за поиском острых ощущений и возможности фрирайда все же предпочитают отправляться в горы.

А для тех, кто давно мечтал приобщиться к горнолыжным видам спорта, но до сих пор этого не сделал, выпавший снег станет хорошей мотивацией разнообразить свой досуг.

Но вечная тема, которая не только тревожит начинающих спортсменов, но и порождает споры среди заядлых фанатов, чему лучше отдать предпочтение – горным лыжам или сноуборду?

Дело в том, что и тот и другой вид спорта очень интересные и захватывающие дух. Они требуют хорошей технической и физической подготовки, а также психологической готовности к преодолению страха.

Сноубордисты и горнолыжники катаются бок о бок на одном склоне и при этом практически всегда настаивают на том, что их вид спорта лучше. Но специалисты признают, что выбор между сноубордом и горными лыжами — это сугубо личные предпочтения, кому, что ближе по душе. К тому же при желании вы в любой момент можете поменять специализацию или совмещать два вида спорта.

Многие люди делают свой выбор под влиянием моды, советов и предпочтений окружающих, у других появляется любовь к этому виду спорта с первого взгляда. А те, кто заранее не смогли определиться, что им нравится больше, проверяют оба варианта на практике. Что покажется удобнее, легче, интереснее, то и выбирают.

Но зачастую первое впечатление может оказаться ошибочным, если вы начнете учиться кататься без помощи тренера.

Нередко так бывает с начинающими сноубордистами, которые самостоятельно встают на доску. Они постоянно падают, отбивают себе все части тела и решают, что это не для них.

Бывает наоборот: люди встают на лыжи и, сразу почувствовав себя более или менее уверенно, набираются смелости и идут покорять сложную трассу, откуда летят без остановки, потому что не умеют правильно тормозить. Такие попытки тоже не всегда заканчиваются благополучно.

«Газета.Ru» поговорила со специалистами в области сноуборда и горных лыж, которые объяснили, по каким причинами люди отдают предпочтение тому или иному виду спорта, какой из них проще и как сделать выбор новичкам.

Тренер по сноуборду Евгений Шабанов, руководитель центра горнолыжной и сноубордической подготовки ВГК «СНЕЖ.КОМ» Алексей Костин и старший инструктор подмосковного горнолыжного парка «Волен» Михаил Волков поделились своим экспертным мнением, ответив на самые распространенные вопросы, которые интересуют новичков.

— Извечной дилеммой новичков является выбор между сноубордом и горными лыжами. По какому принципу люди отдают предпочтение тому или иному виду спорта?

Евгений Шабанов: Горнолыжники и сноубордисты — две абсолютно разные категории людей как по возрасту, так и по сознанию.

В основном люди сами принимают решение, что им больше нравится. Это не вопрос любви к скорости или трюкам, а скорее того, к чему ближе лежит душа. Отчасти выбор спорта зависит от человека, который тебя приводит в спорт. С другой стороны, люди, которые ко мне обращаются, уже имеют сформированное мнение, чего конкретно они хотят. Я не программирую человека, чтобы он катался именно на сноуборде. Я, например, изначально катался на лыжах.

Михаил Волков: Это не является дилеммой для всех людей. Большинство, кто планирует правильно и безопасно начать кататься с гор, приходят к инструкторам и называют то, что они по очень разным для себя причинам выбрали сами. Одну причину или принцип, по которому люди выбирают горные лыжи или сноуборд, назвать трудно. Учитывается возраст, менталитет, мировоззрение, амбиции.

Алексей Костин: Действительно, овладение горными лыжами легче для начинающих. Сноуборд, более молодежный вид спорта, поэтому, более молодое поколение притягивает данное направление. Горнолыжный спорт более массовый, он привлекает как детей так и взрослых людей.

— Бытует мнение, что сноуборд — это молодежный и более модный вид спорта, чем горные лыжи, которые больше интересны старшему поколению. Согласны ли вы с этим?
Е.Ш.: Сноуборд — достаточно молодой спорт, поэтому количество молодых людей в нем превалирует. Горнолыжники — это, конечно, люди уже постарше, а также их дети, которые следуют примеру родителей. Молодые ребята, которые принимают решение стать сноубордистами, скорее идут в ногу со временем и отдают дань моде. Сноуборд — это не только экстрим и развлечение, но и модная тема.
М.В.: Естественно, согласен. Сноуборд — молодое развлечение. Он был изобретен 30 лет назад у кого-то в гараже. Естественно, креативная молодежь проявила и будет проявлять к этому изобретению большой интерес.

Взрослые люди просто более опытны и практичны по жизни. Им уже не очень интересно «выделываться», прыгая и корячась на «связанных» ногах. Но сноубордисты с этим не согласятся. Однако в то же время вы сможете встретить на горнолыжных курортах довольно зрелых людей, очень энергично и элегантно катающихся на сноуборде.

А.К.: Действительно, сноуборд более молодежный вид спорта. Очень популярны среди молодежи направления - джиббинг (катание в парке по фигурам), слоуп-стайл. Трудно согласиться с тем, что горные лыжи менее популярны. В большинстве случаев, сноуборд становится вторым видом спорта, которым овладевает человек после обучения катанию на горных лыжах.

— С какого вида спорта — горных лыж или сноуборда — вы рекомендуете начинать новичкам?
М.В.: Большинство людей, обращающихся к инструкторам наших горнолыжных парков «Волен» и «Степаново», сами сделали выбор между горными лыжами и сноубордом. Но некоторые задумываются об этом, когда уже приезжают к нам. Они спрашивают инструкторов, на чем лучше кататься и на чем легче научиться. В таких случаях мы, как руководители инструкторских служб, рекомендуем начинать с горных лыж. Но инструкторы по сноуборду из-за нашей спины шепчут: «Начинайте со сноуборда — это круто».

А.К.: Начинать можно с любого вида, но как ранее говорилось, горными лыжами овладеть легче. Кроме того, обучение катанию на горных лыжах допускается с 3,5-4 лет, а на сноуборде рекомендуется не ранее 6 лет.

— Правда ли, что научиться кататься на горных лыжах проще, чем на сноуборде? Часто ли люди отдают предпочтение горным лыжам именно по причине того, что этот вид им кажется более знакомым, например, со школы, где на уроке физкультуры они катались на лыжах?
Е.Ш.: Не соглашусь, как раз на горных лыжах процесс обучения гораздо более долгий и травмоопасный, чем на сноуборде. Хороший инструктор по сноуборду сможет поставить человека на доску и научить более или менее уверенному катанию за пять-десять занятий. Плюс ко всему, обучение на сноуборде происходит легче, поскольку ноги закреплены на одной плоскости. А на лыжах ноги стоят на двух разных плоскостях, которые постоянно пытаются разъехаться.

Как сноубордисты, так и лыжники не начинают сразу ехать быстро. За исключением людей, которые нигде не обучались. Бывает так, что если человек более-менее держится на плоскости, то он сразу начинает лететь без остановки по склону вниз, но вопрос в том, какие могут быть последствия. Об этом надо думать.

Могу сказать по себе: когда я первый раз встал на сноуборд, он мне тоже сильно не понравился. Я не думал, что буду им заниматься. Здесь многое зависит от инструктора, который тебя приводит в сноуборд. Как действующий тренер могу сказать, что встать на сноуборд не так уж сложно и гораздо менее травмоопасно, чем на лыжи. Люди, которых я обучаю, начинают уверенно стоять на доске к пятому занятию, они не падают и в принципе не испытывают проблем.
М.В.: Это правда. Так и есть на самом деле. Катание на горных лыжах ассоциируется и с беговыми лыжами на физкультуре, и с катанием на коньках с родителями или друзьями на катке. Научиться кататься на горных лыжах значительно проще из-за естественных и более привычных поз и движений тела. Катание на сноуборде значительно сложнее, но сноубордисты будут с этим спорить. Но я, как профессиональный спортивный тренер и психолог, утверждаю, что для катания на сноуборде требуется развитие вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие, так как вы должны перемещаться в пространстве на «связанных ногах», поскольку обе ноги пристегнуты к сноуборду. Согласитесь, это очень непривычно для простых людей. У новичков уходит много времени, чтобы освоиться и привыкнуть к этим неудобствам как физически, так и психологически.

— Существуют ли определенные причины, как например, физические данные людей, согласно которым вы рекомендуете отдать предпочтение либо сноуборду, либо горным лыжам?
М.В.: Как я сказал ранее немного людей, которые просят инструкторов помочь им в выборе между горными лыжами и сноубордом. Но, если такая ситуация возникает, то, естественно, инструкторы дают рекомендации, оценивая физические данные человека.
А.К.: В связи с тем, что при катании на сноуборде обе ноги пристегнуты непосредственно к сноуборду, то людям, с менее развитым чувством баланса будет тяжело достаточно быстро овладеть навыками катания. Физические недостатки также могут повлиять на сроки овладения снарядами.

— Говорят, что у горнолыжников и сноубордистов различная философия катания. То есть горнолыжники больше стремятся за скоростью, а сноубордисты — за свободой и виртуозностью катания. Согласны ли вы с этим?
Е.Ш.: Скорее всего, нет. Сноуборд — это олимпийский вид спорта, в нем есть различные дисциплины, как биг-эйр — это прыжки, так и скоростной слалом — это катание на высоких скоростях. Кроме того, существуют различные виды сноубордов — парковые, для фрирайда и карвинговые. Последняя категория сноубордов — это жесткая лыжа, которая идет в совокупности с крепкими ботинками, которые похожи на горнолыжные. Карвинговые доски развивают не меньшую скорость, чем горные лыжи.

Да и в принципе на сноуборде можно развить практически такую же скорость. Все зависит от стиля катания и ощущений, от которых спортсмен получает удовольствие. По себе могу сказать, что я не большой фанат парков и биг-эйров, я любитель пофрирайдить и разогнаться до максимальных скоростей.

М.В.: С этим мнением, я думаю, любой эксперт моего уровня не согласится. Философия горных лыж и сноуборда, конечно, отличается в части мировоззрения, а отсюда отличается и типом поведения, и стилем одеваться. Но катание на горных лыжах и сноуборде по части скорости и виртуозности похоже. Как в горных лыжах, так и в сноуборде есть и гонщики, и виртуозы. Все зависит от менталитета и амбиций, независимо от того, на чем катается.

А.К.: В горнолыжном спорте и сноуборде есть идентичные направления, такие как: прохождение спортивных трасс на скорость, а также выполнение элементов фристайла.

— Какой из этих видов спорта наиболее травмоопасный?
М.В.: Если пытаться учиться самому или с друзьями, которые, на ваш взгляд, профи в катании, то это уже риск неправильно начать кататься. А уже как следствие из этого появляется большая опасность травмирования. Если вы пытаетесь научиться кататься на горных лыжах или сноуборде без инструктора, то возможность получения травм отличается только тем, что в большинстве случаев сноубордисты травмируют себе руки, на которые они падают, потому что ноги «связаны». А горнолыжники травмируют ноги, так как на них надеты тяжелые ботинки и лыжи, которые при падении своим весом опасно воздействуют на конечности.

А.К.: Горнолыжный спорт и сноуборд относятся к экстремальным видам спорта, поэтому трудно оценить, какой из данных видов спорта более травматичен.

— Часто ли люди переходят из одного вида спорта в другой? Или совмещают их?
Е.Ш.: Переходят не часто, особенно со сноуборда на лыжи. Зависит от категории лыж, они бывают разные. Например, в горных лыжах есть new school, это практически аналог сноуборда, на этих лыжах можно ездить и передом, и задом, делать такие же трюки, как на сноуборде, кататься по фигурам в парке, в хаф-пайпе. Кому как. Меня в один момент почему-то переклинило на сноуборд.

— Много ли потребуется времени, чтобы научиться исполнять на сноуборде несложные акробатические трюки?

Е.Ш.: Для этого необходимо уметь не только стоять на доске, но и правильно выполнять прыжки. Они отрабатываются в батутных школах с хорошими тренерами, а также в поролоновую яму или на специальную мягкую подушку. Только потом человек уже может пробовать прыжки на трамплинах.

Константин Михайлов, директор магазина «Траектория», рассказал о современных тенденциях в горных лыжах и сноуборде, а также дал свои профессиональные советы новичкам.

— Какой вид спорта более популярен среди новичков?
— Горные лыжи, конечно. Например, на Красной Поляне, где я сейчас нахожусь, соотношение 70–80% лыжников и 20–30% сноубордистов.

— Сноуборд чаще выбирает молодое поколение?
— Да, можно так сказать, но сейчас как раз возраст уже сдвигается. Сноуборд не такой уж дешевый вид спорта, его себе могут позволить, в принципе, люди с достатком. Я бы сказал, что средний возраст сноубордистов — 25–35 лет.

— Сколько в среднем стоит полный комплект экипировки для сноубордиста и для лыжника?
— Приблизительно одинаково. Везде есть народные комплекты от 20–25 тыс. за полный комплект, включающий лыжи или сноуборд, ботинки и крепления.

— Ценовой диапазон на горные лыжи и сноуборд сильно варьируется. В чем их разница?
— В среднем лыжи стоят 16-17 тыс. с креплением, а ботинки — от 10 тыс. Сейчас получается большой разброс цен из-за нового курса. Также стоимость лыж, безусловно, зависит от их категории.

Если они более профессиональные и специализированные под определенный уровень катания, например для фрирайда, то они дороже. Цена также зависит от жесткости лыж, их материала. У дорогих хорошее стекловолокно, карбоновые стрингеры. У любых досок и лыж с карбоном цена значительно выше. Ну и скольжение у них хорошее. Новичку следует брать недорогие лыжи. Они более мягкие и, соответственно, прощают ошибки, и крепления у них проще, нет большого количества регулировок. Но крепления подороже более надежные, у них больше регулировок в плане веса, и они должны выстегиваться при любом падении.

— С какого вида спорта — горных лыж или сноуборда — вы рекомендуете начинать новичкам?
— Все сравнивают, на чем проще начать кататься. На лыжах, конечно, получится быстрее. Встал и поехал сразу же. Сноуборд требует навыков катания боком. Лыжи лучше знакомы людям, все когда-либо катались на беговых лыжах, например, в школе на физкультуре. Поэтому на них проще. Грубо говоря, вы встали на них и сразу поехали — и получаете удовольствие от скорости.

Сноуборд ближе людям, которые катаются на скейте, на серфе. Это определенная субкультура. Где-то в больших горах на пухлом снегу лучше кататься на сноуборде. Я катался и на лыжах, и на сноуборде. Когда есть глубокий снег, на сноуборде я чувствую себя? как на серфе. Хотя новые лыжи тоже позволяют получать в глубоком снегу очень крутые ощущения. Поэтому кому что ближе. Если ваши друзья катаются на лыжах, то, конечно же, будет удобнее начать с них. Несмотря на то что я заядлый сноубордист, я бы рекомендовал попробовать сначала лыжи.

— Согласны ли вы с мнением, что для горнолыжников больше важна скорость, а сноубордисты любят свободу и виртуозность катания? Сильно ли отличаются ощущения при катании на горных лыжах и на сноуборде?

— Наверное, скорость на лыжах действительно основной фактор. Я недавно катался на лыжах и понял, что на сноуборде получаешь меньше адреналина от скорости. Хотя удовольствие я больше получаю на сноуборде. Когда катаешься на доске в пухлом снегу, то реально скользишь, как по волне, только это продолжается дольше. Но на жестком сноуборде тоже можно развить скорость, близкую к лыжам.

— Часто ли люди совмещают катание на горных лыжах и на сноуборде?
— Сейчас все чаще и чаще люди становятся универсальными. Если мы, например, едем кататься с семьей, то выбираем лыжи, это удобнее с детьми. Но это вопрос компании. Но за счет удаленности гор и стоимости снаряжения люди выбирают что-то одно. А если меняют вид спорта, то тогда, когда он уже надоедает, лет через десять. Сейчас идет большой поток народа и в лыжи, и в сноуборд. Дети в противовес родителям пробуют сноуборд. А заядлые сноубордисты, наоборот, уходят в лыжи, потому что они сейчас тоже очень активно развиваются.

— Какой вид спорта лучше выбирать для маленьких детей?
— Детей ставят на лыжи с 2,5-3 лет, а на сноуборд с 5-6 лет, хотя можно начинать и раньше. Но заложить детям основы техники катания и ощущение гор однозначно лучше на лыжах.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru