«Шоколадные медальки мне не нужны»

Евгения Медведева о фигурном катании, хейтерах, спортивном детстве и интернете

Восходящая звезда российского фигурного катания Евгения Медведева выиграла свой первый взрослый этап Гран-при в США и имеет все шансы стать самой яркой дебютанткой нынешнего сезона. «Газета.Ru» встретилась с 15-летней спортсменкой и расспросила ее о фигурном катании и не только.

16 лет Евгении Медведевой исполнится 19 ноября, перед самым стартом московского этапа Гран-при. Иногда она кажется не по годам серьезной.

– Женя, когда вы поняли, чего хотите от спорта и фигурного катания?
– Когда пришла в группу к Этери Георгиевне (Тутберидзе, тренер Медведевой. — Е.К.). Мне было лет 9–10, наверно.

– У вас в детстве бывало такое: залезаете на коробку или на кровать — и представляете, что стоите на пьедестале?

– Не-е-ет! Я всегда хотела на настоящий пьедестал. Зачем мне какая-то коробка? Еще помню историю.

Однажды я заняла на соревнованиях четвертое место, и мне подарили шоколадную медальку. Вот это было обидно! С тех пор я поняла, что не хочу никаких шоколадных медалей, хочу металлические.

– Никогда не думали, что большой спорт отнял у вас детство?
– Так вот оно, мое детство и моя жизнь. Я сама ее выбрала и не переживаю. На самом деле, я в интернете достаточно сижу и с друзьями гуляю. Просто не так часто, как те дети, которые учатся в обычной школе.

– Ваша мама тоже была фигуристкой. Она дает профессиональную оценку вашим выступлениям и как-то направляет вас в карьерном плане?
– Она не пытается играть роль тренера. Мама для меня в первую очередь мама. И просто всегда меня поддерживает.

– Ваш первый взрослый этап Гран-при в Милуоки оставил впечатление, что вы сознательно готовили собственный дебют на взрослом уровне. Чтобы сразу произвести максимальное впечатление во взрослой компании.
– Так все готовятся. Не к конкретному старту, а к сезону вообще. Этот период длится где-то четыре-пять месяцев. Ты отрабатываешь свое физическое состояние, психологическое, все элементы.

– Вы еще в прошлом сезоне начали делать максимальное количество прыжков с поднятой рукой, а в короткой программе переносить прыжковые элементы во вторую часть программы – чтобы получить дополнительные бонусы в баллах.
– Что касается руки, я попробовала так исполнять прыжки, потому что было интересно – что-то новенькое! И пошло! Ну а про перенос во вторую часть вы сами сказали — это ради умножения коэффициента.

– Вопрос о волнении не слишком оригинальный, но все же: вы на Skate America выглядели потрясающе спокойной.
– Как бы странно это ни звучало, волнения там было меньше, чем на юниорских этапах Гран-при. В Милуоки на трибунах собралось много народу. В таких обстоятельствах ты всегда чувствуешь поддержку, ведь все пришли посмотреть именно на тебя. Это помогает.

– Есть спортсмены, которых большое количество публики и общее напряжение соревнований не подбадривает, а, наоборот, угнетает. Про таких еще говорят «минус старт».
– Меня это всегда подбадривало. Когда в зале сидит пять-шесть человек, это как-то обидно даже. Не понимаешь, для кого катаешься.

– А если болеют не за вас, а за соперниц? В Милуоки, например, очень горячо поддерживали американку Грейси Голд.
– Но я же понимаю, почему так, и отношусь к этому спокойно. Все-таки она выступала у себя на родине. Когда мы будем кататься на российском этапе Гран-при, тоже соберем овации (улыбается).

– Там вас, кстати, будут ждать Елена Радионова и Аделина Сотникова. Когда в соперницах другие российские фигуристки, для вас это что-то особенное?

– Мы на льду и в жизни – это совершенно разные истории.

В первом случае – мы соперницы, которые подстегивают друг друга. А вне льда мы девочки, которые говорят о том, о чем положено говорить девочкам. Отношения у нас хорошие, и конфликтов не бывает.

– Вы бы хотели стать не просто спортсменкой с титулами, а звездой, знаменитостью? Это ведь не одно и то же.
– Я бы вас поправила: не звездой, а человеком, которого знают. Тогда ты понимаешь, для кого все это делаешь, чувствуешь поддержку – и работать становится намного легче.

– Вас не пугает, что вокруг будет много журналистов, вас будут обсуждать в интернете и т.д?
– Нет. Я считаю себя довольно общительным человеком. В тех же соцсетях, когда вижу, сколько у меня подписчиков в Instagram (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена), иногда думаю: откуда? Меня знают 10 тысяч человек, я им интересна. Если представить всех в одном месте – это же сумасшедшее количество людей.

– А у кого-то ведь миллионы подписчиков.
– Да! Вот у Кайли Дженнер (американская модель и звезда реалити-шоу. — Е.К.), например, 28 миллионов. Это же две Москвы!

– Как вы решаете, что стоит выкладывать в соцсети, а что нет?

– Мне нравится выкладывать туда фотографии, которые выражают положительные эмоции. Свои рисунки, свою собаку, которую я очень люблю. После соревнований приходит очень много поздравлений, и не получается ответить всем. А хочется. Так что я выкладываю фото и пишу под ним благодарность за поддержку.

– Вам приходилось когда-нибудь сталкиваться с критикой в интернете? Люди ведь не только поддерживают, но и могут написать: «Да у вас платье некрасивое». Или что-то еще в этом духе.
– Что-то подобное пишут часто, но я к этому отношусь спокойно. Человек имеет право выражать свое мнение. Не зря же говорят: «На вкус и цвет товарищей нет». Мне кажется, если есть люди, которым вы не нравитесь, значит, вы все делаете правильно. Нельзя быть хорошим для всех. Если нет так называемых ненавистников, значит, что-то идет не так.

– В Милуоки вы вдруг стали подписывать фото в Instagram по-английски.
– Я просто заметила, что большая часть поздравлений была на английском. Я стараюсь выучить язык, мне хочется общаться с другими людьми. В комментариях к тем фото писали: «да она, наверно, пользуется переводчиком». Так вот, я не пользуюсь интернет-переводчиком! Все сама! (Смеется.)

– Правда, что ради изучения английского вы смотрите любимые сериалы с субтитрами?
– Когда мне не терпится посмотреть новую серию, могу даже и без субтитров посмотреть. Но обычно все же жду перевода, потому что хочется понять смысл до конца. Вообще люблю зарубежные сериалы. Посмотрела все сезоны «Доктора Кто», первые сезоны «Теории Большого взрыва» и «Во все тяжкие», «Флеш». Очень жду новых серий. Еще смотрю всякие мультики и люблю лицензионные игрушки в виде их персонажей. В аэропорту Чикаго из одежды, которую я тоже очень люблю, мне ничего не приглянулось. Зато магазин с игрушками я вынесла, кажется, весь – себе и на подарки.

– Если любите одежду, то и модой, наверное, интересуетесь?
– Я интересуюсь не модой, а стилем. Конечно, нужно идти в ногу со временем. Но порой мода переходит границы, и это не всегда бывает красиво.

Мне самой близки два направления: более строгое и спортивное. Выбираю по настроению. Могу надеть кроссовки, джинсы, безрукавку, собрать волосы в пучок и пойти со спортивной сумкой и наушниками на тренировку. А можно надеть строгую юбку-карандаш, сделать укладку и взять сумку на локте.

– Фигурное катание – очень красивый во многих смыслах вид спорта. Здесь, конечно, носят кроссовки и тренировочное. Но во многих случаях выбирают вещи совсем другого плана. Это сказалось на вашем отношении к одежде?

– Мне с детства давала понять, что такое стиль, мой тренер Этери Георгиевна. Она всегда одевается со вкусом и выглядит потрясающе. Она же учила меня, как краситься и как себя вести.

– Кто еще дает вам советы, как держаться на публике?
– Несколько раз подсказывала Ольга Ермолина (пресс-атташе Федерации фигурного катания России. — Е.К.). Когда задают какой-то неожиданный вопрос, можно впасть в ступор. А мычать и придумывать на ходу то, за что потом будет неудобно, не хочется. Помню, когда давала свое первое интервью на видео, это было просто ужасно.

– После этого вы поняли, что нужно учиться говорить?
– Конечно! Учиться ведь нужно не только на льду, но и вне его.

– Вы как-то назвали себя меломаном и обмолвились, что слушаете даже хеви-метал.
– Это правда. Люблю Metallica, Green day, даже пару песен Мэрилина Мэнсона. Также слушаю многих популярных исполнителей, например Бейонсе, Снупп Дога, зарубежный рок. Есть несколько любимых песен, которые можно поставить, например, с утра, когда не хочется вставать на тренировку.

– Объясните тогда, почему фигуристы любят самую разную музыку, но катаются все равно под «Лебединое озеро», «Призрак оперы» и другую классику?
– А представьте себе, если девочка, как я, выйдет кататься под хеви-метал.

– Могло бы получиться экзотично.
– Мне кажется, это было бы странно. Все равно музыка подбирается под внешность фигуриста, под его внутреннее состояние. Кому-то ближе классика, кому-то – блюз.

– Кто подбирает вам костюмы?
– Тренер, портнихи и художники. Лично для меня внешний вид — это очень важно. Но споров у нас не бывает, как и конфликтов. Разве что в шутку.

– К трудностям переходного возраста и взросления как-то можно подготовиться заранее?
– Думаю, нет. Нужно просто это преодолеть, как все люди. Сейчас я не сижу на диетах, но слежу за питанием и стараюсь ограничивать себя в сладком. Переедать и выходить с полным желудком – это не хорошо. Я не люблю торты и пирожные, но люблю суши. Трудность с весом в том, что тебе нужно с ним прыгать. Представьте, ты набираешь 500 грамм.

Если взять в руку такую гантель, сразу понятно, что это довольно много. Когда вес распределяется по телу, это не так чувствуется, но траектория прыжка все равно меняется.

– Вы воспринимаете фигурное катание как работу?
– Да, это и есть моя жизнь и моя работа. Если бы меня смущала эта мысль, меня бы сейчас здесь не было.

– О чем вы мечтаете в спорте и не только?
– Вне спорта мечтаю в качестве второго образования получить астрономическое. Люблю звезды, космос. Когда представляешь себе эти размеры и расстояния, по сравнению с которыми Земля – просто песчинка, это потрясает.

– Телескоп дома есть?
– Нет. Хотелось бы, конечно. Правда, мне все равно особенно некогда в него смотреть. Еще я хочу научиться по-настоящему хорошо рисовать. Сейчас предпочитаю «мультяшный» стиль, мангу и аниме. Легко могу нарисовать какого-нибудь персонажа из мультфильма. Цели писать портреты у меня нет.

– Вы когда-нибудь прикидывали, сколько лет хотите провести в фигурном катании?
– Нет. И не хочу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Что думаешь?