7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«В детстве фигурное катание – это весело»

Новые чемпионы мира в танцах на льду рассказали о своих взглядах на спорт

Фотография: Reuters

В нынешнем сезоне вчерашние дебютанты французские фигуристы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон сенсационно выиграли сначала чемпионат Европы, затем и первенство планеты. В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» новые чемпионы мира в танцах на льду рассказали о себе, своих ориентирах в жизни и спорте и объяснили, почему не хотят быть похожими на знаменитых идолов из Северной Америки.

— Давайте начнем с главного. Кто в вашем дуэте босс? Кто рулит?
Г.С.: Мне кажется, у нас не тот тип взаимоотношений. Возможно, я толкаю чуть-чуть больше. Ну, вы понимаете, Габриэла же девушка. Она хрупкая, и мне нужно помнить, что у нас не одинаковые параметры: рост, вес и все такое. (Смеется.)

Но, если говорить серьезно, у меня есть ощущение, что мы на самом деле работаем надо всем вместе, как настоящая пара.

— Вы оба из семей, имеющих отношение к миру фигурного катания. Мама Габриэлы была вашим первым тренером, а отец Гийома возглавляет местный клуб. Это как-то повлияло на ваше детство?
Г.П.: Я пошла в фигурное катание, потому что моя мама была тренером. И, получается, жила под одной крышей со своим тренером. Чего при других обстоятельствах, наверно, не случилось бы. Поэтому и дома мы иногда говорили о фигурном катании. Скажу честно, не всегда было просто.

Но сейчас мне, наоборот, кажется, что это очень круто. Ты можешь обсудить с очень близким человеком самые мелкие детали своей работы. И мама это поймет. Я обожаю своего папу, но с ним я не могу обсудить фигурное катание, потому что он просто не поймет.

Г.С.: У меня была обратная ситуация. На самом деле, мой папа возглавил наш местный клуб фигурного катания как раз потому, что я занимался этим видом спорта. Это произошло около пяти лет назад. Так что это не он выбрал для меня этот путь.

Моя сестра занималась фигурным катанием. И глядя на нее, я и оказался в этом виде спорта.

— То есть вы выбрали себе профессию, повторяя за старшей сестрой?
Г.С.: Ну, мне было семь лет, в таком возрасте об этом еще не думаешь. На самом деле я в детстве пробовал много всего. Но всегда был очень танцевальным ребенком. Все время танцевал. Родители это заметили и, видимо, решили, что мне понравится.

К тому же в детстве фигурное катание – это же так весело! Я все время падал. Потом у тебя устанавливаются особенные отношения со льдом, тебе нужно учиться управлять своими ногами и лезвиями. Это жутко увлекательно для ребенка.

— Вы начали кататься вместе в девять лет. С тех пор прошло очень много времени, если задуматься. Сколько раз за эти годы каждому из вас хотелось попробовать какое-то другое занятие в жизни?

Г.П.: Ну, последние года три такие мысли ни разу не приходили мне в голову. В подростковом возрасте бывало, конечно. Но никогда это желание не было очень большим.

Г.С.: Конечно, непросто все эти годы работать изо дня в день с одинаковым желанием. Например, мы много чего пропустили в школьные годы. Не высыпались. Было сложно. Франция – не та страна, которая создана для занятий фигурным катанием. Я имею в виду, там это не массовый вид спорта. И тебе на самом деле нужно чем-то жертвовать ради фигурного катания. Мы это делали, наши родители это делали, привозя нас на каток каждое божье утро в 6 часов.

Теперь-то мы, конечно, рады, что никто тогда не сдался (улыбается). Но в детстве совмещать школу и спортивную жизнь было непросто.

— Сейчас вы оба – студенты. Габриэла изучает литературу, а Гийом – менеджмент. Как вы выбирали для себя специализацию?
Г.П.: Я всегда любила литературу. И мне, учитывая профессию, было проще сконцентрироваться на чем-то, что по-настоящему нравится. А я всю свою жизнь очень много читала. Это безумно интересно. И мне очень нравится учиться, хотя порой это достаточно трудно совместить с тренировками.

— У вас есть любимые книги или писатели?
Г.П.: Да. Например, я влюбилась в произведения Альфреда де Мюссе. Хотя мне, понятно, понадобилось время, чтобы понять эти вещи. Также мне нравится Альбер Камю и Жан-Поль Сартр. (После паузы.) Еще, пожалуй, назову Гийома Аполинера.

— Отличный выбор. Ваш соотечественник Флоран Амодио в свое время не раз говорил, что хотел бы принести в фигурное катание, весьма классический и консервативный вид спорта, ценности своего поколения. В том числе музыкальные: рэп, хип-хоп и т.д. У вас есть подобные амбиции?
Г.С.: На самом деле, музыка – не моя страсть. Мне нравится танцевать под нее, но не более. Поэтому у меня нет каких-то определенных пристрастий в этой области. Обычно я просто спрашиваю у своих друзей, что они слушают в данный момент, и выбираю что-то для себя.

Так что я слушаю много всего. Как все сейчас, преимущественно в интернете. В этом есть свои плюсы. Например, я всегда думаю: а вдруг услышу что-то, что подойдет для следующей программы.

Г.П.: Я не могу выделить какой-то определенный стиль, который смогла бы назвать любимым. Хотя слушаю очень много музыки. Все время, которое я не провожу с другими людьми, я что-то слушаю. Конечно, что-то нравится больше. Например, рок. Я большой фанат группы Arctic Monkeys.

— Последние годы ориентирами в танцах на льду были два дуэта: Тесса Вирту — Скотт Моир и Мэрил Дэвис – Чарли Уайт. Ваш тренер Ромэн Агенауэр рассказывал, что когда вы впервые вживую увидели их катание, то сказали: да, это круто, но мы хотим быть другими. Можете пояснить, что вы под этим подразумеваете?

Г.С.: В первую очередь, то, что мы выросли в другой культуре, не похожей на ту, что есть в Северной Америке. У нас во Франции не было такого количества дуэтов. Но каждая французская пара старалась отразить в своей работе национальную культуру. Для нас честь – быть ее частью. При этом каждый дуэт имел свой стиль – ведь все мы разные люди. К тому же нам интересно не делать то же, что и остальные, переписывать правила, ломать барьеры.

Г.П.: Добавлю, что нам неинтересно просто исполнять определенные элементы под музыку. Мы хотим придерживаться более артистичного пути. Чтобы любой мог посмотреть наши программы и понять их.

— В нынешнем сезоне, после того как карьеру завершили такие знаменитые фигуристы, как Бриан Жубер и Наташи Пешала с Фабьяном Бурза, вам пришлось в определенном смысле стать лицами французского фигурного катания. Это создает для вас дополнительное давление?
Г.П.: Давление? Нет, я бы так не сказала. Я скорее очень горжусь этим. Я рада дать что-то французскому катанию. А еще я думаю, что наши успехи помогают другим фигуристам из французской команды, мотивируют их, быть может. Не подумайте, будто я хочу быть главной звездой французского фигурного катания. Нет. Я хочу, чтобы все ребята в нашей сборной добивались таких же успехов, как мы.

— У вас есть кумиры или ролевые модели? Не важно, в спорте или других областях?
Г.С.: Мои тренеры (улыбается). Нет, серьезно. Мы все очень их любим. И это очень вдохновляет – то, что с нами работают такие люди, что они сейчас часть нашей жизни. От них еще столько всему можно научиться. Я правда очень счастлив быть частью нашей команды.

Г.П.: Согласна с Гийомом по поводу тренеров. За себя также могу сказать, что мне очень сильно импонируют провокационные личности. Такие, как Серж Гинзбур. Которых люди любят и ненавидят одновременно.

— Вы увлекаетесь каким-либо еще видом спорта, помимо фигурного катания? Может быть, футбол? Или биатлон? Во Франции и с тем и с другим хорошо.
Г.С.: Не-а (смеется). Я смотрю танцы, но это вроде как не совсем спорт. Если попаду на какую-то спортивную трансляцию по телевидению, могу посмотреть, как любой человек. Но не более того.

Г.П.: Та же история. Я уважаю все виды спорта. Правда. Но сама не являюсь большой поклонницей чего-то конкретного. За всем этим футболом не слежу.

— Опишите друг друга в трех словах.
Г.С.: О, вот он этот вопрос. (После паузы.) Ок. Толстая…
Г.П.: Ужасная. (Дружный смех.)

— Хорошо, можете описать себя в трех словах.
Г.С.: Это ничуть не легче. Сорри.

— Поговорим о вашем знаменитом произвольном танце. Ромэн как-то сказал, что принес вам музыку, но не сказал, что это Моцарт. Иначе вы бы просто сразу отказались. Это правда?
Г.С.: Что-то я даже не помню, когда мы впервые услышали эту музыку. Но по правде говоря, да, иногда мы можем быть настолько категоричными. Такое случалось раньше, когда он приносил нам музыку, а мы говорили: ни за что мы не будем под это кататься.

Но это хорошо, что у нас разные вкусы, разные мнения. Последнее слово остается за нами. Но в команде все же важно находить компромиссы. Ведь если мы выберем музыку, которая категорически не нравится ему, он не сможет сделать хорошую программу.

— Я читала, что хореограф, с которым вы работаете в Канаде, чтобы развить ваш артистизм, в частности, давала вам такое упражнение: кататься без музыки и чуть ли не подпевать себе самим. Чтобы лучше прочувствовать мелодию. Что еще такого необычного вы делали на тренировках?
Г.С.: Мы много чего делаем, на самом деле. Все, что могло бы добавить что-то нашим программам или нашему катанию. В том числе смотрим фильмы или читаем книги. А потом обсуждаем это все вместе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru