Слушать новости

Карякин и Грищук ждут ответа

Сергей Карякин и Александр Грищук завершили свои партии вничью на Кубке мира по шахматам

Пять российских шахматистов добились побед в стартовых партиях второго раунда Кубка мира в Ханты-Мансийске. Среди них - Александр Морозевич, Никита Витюгов и Дмитрий Яковенко, которые здесь могут пройти далеко.

Сергей Карякин, Петр Свидлер и Александр Грищук свои партии завершили вничью. Ответные партии пройдут в первый день сентября.

В Ханты-Мансийске продолжается Кубок мира по шахматам, и в среду были сыграны первые «классические» партии второго раунда - 1/32 финала. Сергей Карякин сыграл вничью с филиппинцем Со, а Александр Грищук - с французом Себастьяном Феллером. Выиграли свои партии Никита Витюгов, Дмитрий Яковенко, Владимир Поткин и Евгений Томашевский.

Красивую победу одержал Александр Морозевич, соперником которого стал бразилец Александр Фиер. В первом раунде Фиер одержал сенсационную победу над китайцем Ван Юэ, потому Александру приходилось держать ухо востро. Но Морозевич победил, а такого успеха в первых партиях удалось добиться немногим фаворитам. К сожалению для россиянина Евгения Алексеева, одним из таковых оказался Василий Иванчук, второй рейтинг-фаворит турнира.

Иванчук вряд ли рассчитывает на попадание в претендентский турнир в 2013 года по рейтингу, потому принял решение играть в Ханты-Мансийске (для выхода в следующий претендентский цикл необходимо попасть в число призеров).

И в первой партии Иванчук Алексеева победил.

Такого успеха белыми фигурами не удалось добиться Сергею Карякину, который встречался с филиппинцем Уэсли Со и сыграл вничью. Такого же результата, но черными фигурами, добился Грищук - в партии с французом Феллером. Феллер ранее был обвинен Французской федерацией шахмат в нечестной игре на Шахматной олимпиаде в том же Ханты-Мансийске. «В срочном порядке в конце июня прошло слушание этого дела в суде, куда я обратился с целью опровержения предъявленного мне обвинения, из-за которого была поставлена под вопрос моя карьера. Такую возможность во Франции имеет каждый. В настоящий момент судья изучает дело, проверяет каждую деталь на наличие нарушений. Если он увидит, что есть большие шансы на отмену решения федерации, то он его отменит. Суду предстоит рассмотреть и разобраться примерно в десятке пунктов в этом процессе», — объяснил Феллер тот факт, что он продолжает карьеру и вновь выступает на крупных международных соревнованиях. <2> Вничью также сыграли Шахрияр Мамедьяров и Даниэлем Фридманом из Германии, Руслан Пономарев - с китайцем Ни Хуа, чемпион России Петр Свидлер и вьетнамец Нгок Труонд Нгуен.

Россиянин Игорь Лысый разошелся миром с Александром Ивановым из США, Эрнесто Инаркиев - с украинцем Александром Моисеенко, Ян Непомнящий - с соотечественником Александром Рязанцевым.

Побед добились Дмитрий Яковенко (над индийцем Пенталой Харикришной), Владимир Поткин - над испанским ветераном Алексеем Шировым, Евгений Томашевский - над соотечественником Дмитрием Андрейкиным, а Никита Витюгов - над украинцем Антоном Коробовым.

В некоторых парах 1/32 финала встретились уже достаточно известные и сильные гроссмейстеры. Так, жребий свел Гату Камского и экс-чемпиона мира ФИДЕ Рустама Касымджанова, и первая партия между ними завершилась вничью.

Вничью сыграли и Александр Онищук из США с чехом Давидом Наварой, а также француз Максим Вашье-Ляграв и китаец Бу Сянчжи.

Победу в первых партиях одержали Вугар Гашимов - над белорусом Сергеем Азаровым, Теймур Раджабов - над Паримаржаном Неги из Индии, кубинец Ласаро Брусон - над испанцем Франсиско Вальехо, а другой гроссмейстер с Острова Свободы Лейньер Домингес - над молдаванином Виорелом Бологаном.

Впрочем, проигравшим рано отчаиваться. В четверг состоятся ответные партии с классическим контролем времени, и у них будет возможность отыграться. В пятницу состоится традиционный тай-брейк.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть