«Обожаю Карпина»

Марат Башаров о «Спартаке»

Во время матча между московским «Спартаком» и «Порту» известный актер Марат Башаров в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал, что с детства болеет за красно-белых, а в юности собирал футбольные программки и значки.

В четверг московский «Спартак» потерпел сокрушительное домашнее поражение от «Порту» в ответном поединке 1/4 финала Лиги Европы со счетом 2:5. Португальский клуб обыграл красно-белых уже во второй раз — напомним, первая встреча завершилась также разгромом дружины Валерия Карпина (5:1), и шансов на выход в следующий раунд турнира у российской команды практически не осталось. Конечно, история еврокубков знает примеры, когда командам приходилось отыгрывать даже столь крупную разницу в счете, но все же чудеса в футболе происходят редко.

Однако, несмотря на безрадостный исход встречи в Порту, в этот пасмурный апрельский вечер «Лужники» решили почтить своим присутствием примерно 15 тысяч болельщиков «Спартака», на протяжении всего матча весьма активно поддерживавших своих любимцев. Причем среди тех, кто особенно сильно переживал за красно-белых, оказался и знаменитый актер театра и кино Марат Башаров, который, по его собственному признанию, «болеет за «Спартак» с самого детства». «Учась в шестом классе, когда было сложно достать нормальные футбольные программки, мы делали собственные и продавали их по семь копеек», — рассказал артист корреспонденту «Газеты.Ru».

— А коллекционируете ли вы программки сейчас?
— Сейчас уже нет.

А вот раньше, помимо программок, собирал еще и значки.

— Марат, как часто вы посещаете футбольные матчи?
— Настолько часто, насколько мне позволяет моя работа. До матча с «Порту» в последний раз я был на футболе не так давно — когда «Спартак» разгромил здесь, в «Лужниках», «Аякс».

— А почему вы сегодня решили наблюдать за ходом игры именно из пресс-ложи, а не, допустим, ложи VIP?
— Сегодня получилось так. Обычно же я предпочитаю сидеть на другой трибуне. Не отказался бы я и от посещения той самой фанатской трибуны за воротами...

В этот момент Башаров воскликнул «Красиво, красиво... эхх, угловой», — ведь в атаке был его любимый «Спартак», который к тому моменту уступал в счете 2:4. «Вот видите, уже осип, — сказал актер и продолжил свой рассказ. — Но вот мой первый поход на стадион я, к сожалению, в подробностях не вспомню. Это был матч «Спартака», а учился я тогда примерно в четвертом классе, но вот соперника красно-белых я точно не припомню. Рискну предположить, что это был донецкий «Шахтер». А вообще я со своими друзьями очень часто ходил на футбол: и в «Лужники», и на небольшой стадион «Торпедо», на который в ту пору можно было легко проскочить без билета».

— А что вы можете сказать о сегодняшнем «Спартаке»?
— Я обожаю Валерия Карпина, несмотря на все. Возможно, из-за последних неудач ему и придется расстаться с должностью главного тренера, но я уважаю его.

Карпин – спартаковец, представитель того самого «золотого» поколения, которому не было равных в России в 90-х годах.

— Может быть, вы знакомы с Карпиным?
— Мы незнакомы. Но мне уже довелось поиграть в футбол с другим известным в прошлом футболистом Вагизом Хидиятуллиным. Причем, случилось это здесь, на Большой спортивной арене, при абсолютно пустых трибунах. Акустика здесь, конечно, интересная. Например, играя в полной тишине любое произнесенное ругательное слово, все же во время игры случается всякое, раздается отчетливым эхом по всей чаше стадиона.

— А с кем-нибудь из футболистов вы поддерживаете приятельские, а может даже и дружеские отношения?
— В проекте «Лед и пламя» выступал бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин, который сейчас диджействует. Общаюсь и с бывшим капитаном «Спартака» Егором Титовым.

— А кого бы вы могли назвать вашим любимым футболистом?
— Однозначно, Федор Черенков. Этот замечательный мастер остался у меня в памяти еще таким, каким он был в годы моего детства — кудрявым и с усами. Кстати, недавно видел Руда Гуллита, ныне тренирующего «Терек», и с трудом узнал. Ведь раньше его отличала очень колоритная шевелюра.

«Ой…гол…нет, слава тебе господи!» — в сердцах сказал в следующее мгновение Башаров — очередной опасный момент создал «Порту» у ворот красно-белых, но на этот раз пронесло.

— Из нынешних футболистов «Спартака» чья игра вам импонирует больше всех?
— Артема Дзюбы. Мне нравится, как он играет. Да и в сегодняшнем матче нападающий производит хорошее впечатление. Дзюба играет, как говорится, без понтов, но, очевидно, правильно настроен на этот матч.

Говоря же об игре с «Порту», хотел бы отметить, что сегодня «Спартак» перехлестнули эмоции.

Уж слишком хотелось победить, но в итоге пропустили много мячей в свои ворота. Конечно же, кураж должен присутствовать, но лишь в том случае, если ты верно оцениваешь сложившуюся ситуацию. В этой связи хотел бы провести параллели с театром. Например, невозможно собрать зал, если не понять того, что нужно зрителю. Так же и в футболе – необходимо, так сказать, пронюхать, прочувствовать соперника. Наши ребята сегодня пошли нахрапом, а с «Порту» такое не пройдет.

— А болеете ли вы за какой-нибудь иностранный клуб?
— Сейчас нет, а вот раньше болел за мадридский «Реал». Но я в курсе, что им предстоит серия матчей с «Барселоной».

— А как вы относитесь к художественным фильмам о футболе?
— Не так давно на экраны вышла замечательная, очень веселая картина о футболе «Выкрутасы». Не смотрели? Обязательно посмотрите. Там сыграла потрясающая команда ребят примерно 12 лет. Они не только прекрасные актеры, но еще и классно умеют играть в футбол. Это отлично кино, которые следовало бы посмотреть и нашим футболистам. Костя Хабенский играет тренера, который делает все, чтобы его команда проиграла, а она в итоге выигрывает. Вот и нашим тренерам я хотел бы пожелать того же.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» – «Порту».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.

Что думаешь?