Онлайн-трансляции
Свернуть

«Небедный шахматист звучит лучше, чем богатый штангист»

Давид Каплан рассказал «Газете.Ru» о своих грандиозных планах в шахматной индустрии

Давид Каплан с Сильвио Берлускони
Давид Каплан с Сильвио Берлускони

Фотография: chessbase.com

Шахматы должны занять свою нишу в интернет-пространстве и позволить любителям и мастерам этой игры зарабатывать в сети немалые деньги. Глава московского представительства ФИДЕ в Москве Давид Каплан рассказал «Газете.Ru» о своих грандиозных проектах в шахматной индустрии.

— В шахматном мире вы почти культовый человек. Вас даже называют меценатом и серым кардиналом. Давно ли у вас появился интерес к этой мудрой игре? Играете ли вы сами?
— Я действительно посвящаю много времени развитию шахмат, причем не только в России, но и в мире. Я люблю эту игру, сам давно играю и даже беру уроки у международного гроссмейстера, чемпиона Европы Влада Ткачева. Полагаю, что шахматы могут послужить инструментом для каждого человека к решению различных проблем. Тут особенно важны алгоритмы, так как шахматы — игра стратегическая и в ней присутствует очень много комбинаторики. Умение играть в шахматы позволяет применять эти навыки и в жизни. Эта мудрая игра учит нас подходить к проблемам с аналитической точки зрения, решать их мирным путем, а не силовыми методами, и, конечно, принимать более верные решения в нашей собственной жизни!

— Зачем бизнесмену вашего уровня нужны шахматы? Ведь это не коммерческий вид спорта и особой прибыли он не приносит…
— Потенциал у шахмат на самом деле огромен. Интеллект и эрудиция сейчас ценятся очень высоко. А успехи в шахматах как раз и свидетельствуют об интеллекте. Не случайно родители все больше стремятся отдать детей в хорошую шахматную школу. На детские соревнования в Дагомыс съезжаются тысячи мальчиков и девочек, мамы и папы денег не жалеют. Я абсолютно уверен, что сейчас «небедный шахматист» звучит лучше, чем «богатый штангист». В ближайшем будущем будет создана шахматная академия, призванная стать главным образовательным интернет-ресурсом для шахматных игроков со всего мира. Тренироваться они будут по специально разработанной методике, называемой BrainGym.

Существует мнение, что дети рождаются со знанием игры в шахматы. Им требуется всего 20 минут, чтобы запомнить, как ходят фигуры, а потом уже дело и в собственном таланте, и в комбинаторике.

Дети, которые играют в шахматы, развиваются быстрее сверстников. Мы открыли в Москве экспериментальную школу «Олимп», где шахматы преподаются наряду с другими дисциплинами, занимают ключевое место в образовательной программе. Результаты потрясающие: уже сейчас успеваемость учеников повысилась на 27%. У них есть все шансы стать со временем интеллектуальной элитой общества. В общем, не случайно ФИДЕ уделяет сейчас огромное внимание развитию программы «шахматы в школах». В некоторых странах мудрая игра уже стала частью образовательной программы. Например, в Калифорнии в 4000 школ уже стали преподавать шахматы. Бывший губернатор Арнольд Шварценеггер, кстати, сам увлекается шахматами, его дети играют в шахматы.

— А в России?
— В ближайшее время, например, будет подписано соглашение по программе «Шахматы в школах» с губернатором Мордовии Николаем Ивановичем Меркушкиным. Одной из главных задач московского офиса ФИДЕ является распространение программы по всей России.

— Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что вы ориентируетесь в основном на молодое поколение?
— Мы смотрим в будущее, а кто будет его строить? Именно молодежь. Однако с развитием компьютерных технологий интернета молодое поколение перестало думать. Им нравится сидеть перед компьютером и стучать по клавиатуре. И заботит их только одно: как быстро потратить и много заработать. У молодых людей сейчас нет никакой идеологии, а шахматы — это некий мир, который может увлечь их, объединить, направив в интеллектуальное русло. Недаром говорят, что шахматы — зеркало интеллектуальности человека. Идем дальше. Посмотрите, что происходит сейчас в мире. Египет, Тунис, Ливия и т. д. — во всех уголках мира происходят национальные и межрелигиозные конфликты. Я верю, что именно шахматы смогут повысить уровень сознательности населения всех стран и станут звеном, которое объединит представителей разных культур и конфессий.

Также обратите внимание, что за последние годы в России в рейтинге популярности видов спорта шахматы поднялись с 12-го на восьмое место.

Это отрадная тенденция, и все же полагаю, что великая игра должна занять еще более высокое, подобающее ей место. Мы, со своей стороны, приложим для этого все усилия.

— Будут ли шахматы представлены в каком-либо виде в Сколково?
— Да, и мы уже ведем по поводу этого переговоры. Программа-минимум — школа для особо одаренных детей, где будет вестись обучение на основе шахмат. Это будет способствовать развитию личности, учить навыкам управления, системного анализа и инжиниринга.

— Реально ли оттянуть в шахматы аудиторию у компьютерных игр и социальных сетей?
— Мы не будем ни у кого перетягивать аудиторию. Мы собираемся предложить пользователям различных интернет-ресурсов новые форматы саморазвития, заработка, а также развлечения. Мы планируем множить число поклонников игры за счет интернета. Всемирная паутина сегодня — фактически реальный мир, который функционирует на другой, более высокой скорости. Важно правильно использовать маркетинговый потенциал шахмат. В мире огромное количество селебритиз, которые готовы принять участие в общемировой раскрутке шахмат. В нашем списке более сотни звезд мирового масштаба, включая, к примеру, Мадонну. Кроме того, мы дадим шахматистам возможность зарабатывать в интернете серьезные деньги.

Этому посвящен проект компании партнера ФИДЕ — компании Chess lane. Я придумал так называемый «принцип квадратов». Поясню, что это такое. В шахматах самое неприятное, когда тебя постоянно обыгрывают и у тебя пропадает всякий интерес к игре. Значит, и шахматистов надо объединять по группам — рейтингам, где все игроки, встречаясь между собой, имеют равные шансы. Или имеют приблизительно одинаковые рейтинги. Такие группы я и называю квадратами. По правилам, в день человек должен провести как минимум три минуты за виртуальной доской, играя в своем «квадрате». А если победителя «квадрата» ждет миллион долларов призовых, молодые люди забросят все на свете. И пройдет немного времени, когда все поймут, что 64 клетки — это идеальное и, быть может, единственное место для того, чтобы сражаться и выяснять отношения, а также развиваться как личность.

— Где найдете финансирование?
— Мы уже нашли ряд спонсоров. Средства согласились выделить несколько серьезных банков. Это не филантропия — серьезный бизнес. В мире сейчас более 200 тысяч любителей, которые ежедневно играют в шахматы в интернете, и эта цифра постоянно растет.

— Когда намерены запустить этот проект?
— Мы движемся шаг за шагом. Работа в этом направлении ведется уже несколько лет с участием лучших специалистов в области IT и маркетинговой индустрии. В этом году начнет функционировать в полную силу информационное агентство CNC (Chess Network Company), которое станет аналогом Reuters для шахмат. Следующий шаг — кампания с участием селебритиз. Мы уже договариваемся с главами крупнейших культурных столиц мира о проведении шахматных мероприятий и турниров. После этого запустим игровую зону, софт для которой разрабатывается сотрудниками Chess lane.

— Ваш проект, насколько я понимаю, международный, и вас наверняка вдохновил пример создателя Facebook Марка Цукерберга?
— Мир сейчас настолько динамичен и открыт, что уже непонятно кто, кого и как вдохновляет. Мы, кстати, намерены пойти дальше Facebook и других социальных сетей. Будем откровенны: почти все серьезные сайты в интернете — это коммерческие предприятия, эксплуатирующие потребность людей в общении или информации.

А мы будем готовы предложить пользователям стать акционерами нашего портала. Инвестировать средства им не придется: достаточно будет просто заходить и играть в шахматы.

Больше заходов — выше цена рекламы. Это все, что я могу сейчас вам рассказать, так как пока рано разглашать наши коммерческие тайны.

— Не могли бы вы также рассказать поподробнее нашим читателям про информационное агентство CNC? Ведь это его логотип мы можем видеть на официальном сайте ФИДЕ?
— Совершенно верно, наш логотип располагается на сайте ФИДЕ, ведь CNC является эксклюзивным коммерческим партнером федерации и была создана при ее непосредственном участии и поддержке. В рамках заключенного договора у CNC теперь есть права на официальную информацию об основных шахматных мероприятиях. Причина проста: бесплатное распространение данных, к тому же не всегда отличающихся точностью и грамотностью, никогда не будет способствовать развитию интереса к шахматам как в коммерческом смысле успешному виду спорта.

— Стоит признать, что в последние годы Россия потеряла доминирующие позиции в шахматном мире. Вы как глава московского офиса ФИДЕ оказываете содействие РШФ в развитии отечественных шахмат?
— Нужно отметить, что глава наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович делает очень многое для шахмат в России. Если так будет и дальше, то со временем все вернется на круги своя. Мы, со своей стороны, оказываем РШФ любую возможную поддержку, а также находимся в тесном контакте с ее руководством и всегда учитываем их мнения и предложения. Посмотрите, каких успехов на олимпиаде в Ханты-Мансийске добилась женская сборная России!

— Подведем итоги. Значит, вы уверены в новом расцвете старинной игры?
— Да. Но, как вы убедились, многое зависит от умелого пиара. Возьмем, к примеру, гольф. Сейчас эта игра весьма популярна в мире. Природа, зеленое поле, приятное общение людей. Но где она была 50 лет назад? И шахматы — красивая игра, и здесь люди собираются не менее интересные. Изящные комбинации с жертвой ферзя уже больше 100 лет восхищают миллионы поклонников. И стали ли эти комбинации менее красивы от того, что их теперь может найти и электронный гроссмейстер?

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня