Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гус наконец-то выиграл

Состоялись несколько товарищеских матчей и 10 отборочных игр чемпионата Европы 2012 года

Сборная Турции прервала серию поражений и победила Австрию в отборочном матче Евро-2012. Продолжают штамповать победы команды Испании и Нидерландов. В товарищеских матчах Украина проиграла Италии, а Люк Уилкшир принес Австралии сенсационную победу над немцами.

Во вторник были сыграны 10 очередных отборочных матчей чемпионата Европы 2012 года. Продолжили победное шествие сборные Испании и Нидерландов, хотя соперники и доставили им изрядные проблемы. Первое поражение потерпела команда Грузии, а сборная Турции под руководством Гуса Хиддинка прервала серию неудач, победив Австрию. Сенсация произошла в Менхенгладбахе, где команда Германии проиграла Австралии в товарищеском матче, а англичане на «Уэмбли» сыграли вничью с Ганой.

Гус Хиддинк обещал подать в отставку в случае очередной неудачи турецкой сборной, однако команда его не подвела. В Стамбуле турки играли ответственейший матч против команды Австрии и добились победы. Уже в дебюте в штангу попал Бурак Ильмаз, затем промахнулся Арда Туран, который на 28-й минуте все-таки забил гол, оказавшийся победным. Арде австрийцы подарили мяч в своей штрафной, и тот своим шансом воспользовался.

В дальнейшем над командой Хиддинка довлел результат - слишком боялись они упустить победу, чтобы играть раскованно.

Но австрийцы были в этот вечер слабы, чтобы доставить хозяевам серьезные неприятности. И в итоге второй мяч на 78-й минуте забил Гёкхан Гёнюл. А в довершение всех австрийских бед Штефан Майерхофер промахнулся с 11-метровой отметки. Впрочем, турки смогли подняться лишь на третье место, так как бельгийцы разгромили Азербайджан и опережают команду Хиддинка на очко. Первенство Германии в этой группе сомнению не подлежит, а судьба путевки в стыковые матчи наверняка решится в матче Бельгии и Турции в Брюсселе.

Чемпионы мира испанцы неожиданно испытали проблемы в Каунасе в матче против Литвы. Перед игрой наставник гостей Висенте дель Боске говорил про отвратительное состояние газона и даже намекал на перенос игры из Каунаса, однако играли там, а поле оказалось вполне на «троечку» - в некоторых клубах российской премьер-лиги таким бы гордились. При этом Дель Боске по разным причинам был вынужден сыграть без многих лидеров, оборона, где вышли Альбиоль, Пике, Арбелоа и Ираола, и вовсе была экспериментальной. Да и появление Хави Мартинеса с Фернандо Льоренте было не от хорошей жизни. В итоге в первом тайме гости забили гол лишь при помощи рикошета - повезло Хави. В начале второго тайма Давид Вилья уступил свое место Давиду Сильве, и литовцы тут же сравняли счет: удачно подкараулил отскок защитник испанской «Валенсии» Марюс Станкявичюс.

Спас испанцев защитник сборной Литвы Тадас Киянскас, который на 70-й минуте переправил мяч в собственные ворота.

А закрепил успех гостей вышедший на замену Хуан Мата. В составе сборной Литвы с первых минут вышли на поле Дейвидас Шемберас и Эдгарас Чеснаускис. В другом матче группы I сборная Чехии одержала дежурную победу над командой Лихтенштейна - со счетом 2:0. Забив победный мяч уже на третьей минуте усилиями Милана Бароша, чехи забили второй гол лишь в середине второго тайма, когда отличился Михал Кадлец. Томаш Нецид появился на поле на 59-й минуте, сменив Давида Лафату.

Как и чемпионы мира, без очковых потерь идут голландцы - они одержали вторую за три дня победу над венграми, хотя и далась она им нелегко. <3> Забив в первом тайме усилиями ван Перси, вице-чемпионы мира вдруг пропустили дважды после перерыва и попали в непростое положение. Спасли хозяев голы Снейдера и вышедшего на замену ветерана ван Нистелроя. Когда же Золтан Гера сделал дубль и счет 3:3, «выстрелил» Дирк Кейт, забивший два гола кряду в течение трех минут.

Забив 21 гол в шести матчах, сборная Нидерландов стала самой результативной командой отборочного цикла.

Шведская сборная победила команду Молдавии и поднялась на второе место, хотя судьба матча висела на волоске до последних минут. В первой половине встречи счет открыл Микаэль Лустиг, который скорее простреливал, чем бил, а перед перерывом Златан Ибрагимович с пенальти не сумел переиграть голкипера «Кубани» Станислава Намашко. Во втором тайме отличный шанс сравнять счет имел Александр Суворов, когда хозяев выручил Андреас Исакссон, и в концовке забил-таки второй гол Себастьян Ларссон, хотя последнее слово осталось за гостями: забил Александр Суворов. Весь матч в центре обороны провели Игорь Армаш и Виктор Головатенко, тогда как Александр Гацкан был заменен на 83-й минуте.

В группе С два важных очка потеряла сборная Сербии, упустив в Таллине победу над эстонцами (отсутствовал у сербов из-за дисквалификации Милош Красич, а российский чемпионат представлял Зоран Тошич). В первом тайме Марко Пантелич открыл счет, однако на 84-й минуте ничью хозяевам принес Константин Васильев. Немного сгладил сербам неудачу результат матча в Белфасте, где нулевой ничьей разошлись сборные Северной Ирландии и Словении.

В группе F, где нет явного фаворита, сложилась очень запутанная ситуация, и напряжение еще более возросло после поражения грузин в Тель-Авиве.

Подопечные Темури Кецбая удивительным образом прошли первую половину дистанции без поражений, но израильтянам все-таки проиграли. Победный гол забил вышедший на замену 21-летний полузащитник Таль Бен-Хаим (в обороне у израильтян играет другой Таль Бен-Хаим - из английского «Портсмута»). Примечательно, что заменил младший Бен-Хим хавбека казанского «Рубина» Бибарса Натхо, отыгравшего чуть более тайма.

В составе грузинской сборной с первых минут вышли голкипер «Анжи» Нукри Ревишвили, «волгари» Лаша Салуквадзе и Отар Марцваладзе, которого на 73-й минуте заменил форвард нальчикского «Спартака» Давид Сирадзе, а также капитан «Краснодара» Александр Амисулашвили. Марцваладзе и Амисулашвили при этом получили по желтой карточке, форвард при этом дисквалифицирован на предстоящий матч в гостях против Хорватии. Теперь четыре лучшие команды группы расположились в интервале в два очка. В группе D первую победу одержала румынская сборная, которая при этом всего на три очка отстает от второго места, а с главными конкурентами из Белоруссии и Боснии будет играть еще на своем поле. При этом команда Рэзвана Луческу чуть было не опозорилась в матче с Люксембургом, пропустив первой и завершив первый тайм вничью: обменялись голами Адриан Муту и Ларс Герсон. Муту в итоге и принес победу хозяевам, оформив дубль, а третий мяч забил Ианис Зику. В составе румын все 90 минут провел московский динамовец Адриан Ропотан, заработав предупреждение.

Товарищеский матч прошел в Киеве, где сборная Украины принимала итальянцев, которых никогда в истории не побеждала, проиграв и в историческом для украинцев четвертьфинале чемпионата мира-2006.

Чезаре Пранделли затеял серьезное омоложение состава, так что из матча пятилетней давности у итальянцев на поле не вышел никто: Буффон остался в запасе, а еще один чемпион мира, Джилардино, с Украиной тогда не играл. В составе хозяев же на поле вышли Шовковский, Тимощук, Гусев и Ротань - участники мирового первенства-2006 (хотя Ротань с итальянцами тогда не сыграл).

Не оказалось в составе сборной Украины Андрея Шевченко, отпущенному из расположения команды по семейным обстоятельствам. Травмирован и Артем Милевский, зато Юрий Калитвинцев неожиданно доверил место в основном составе набирающему форму Александру Алиеву.

Главным событием начала игры стала травма Кьеллини. Забил же гол Росси, после неразберихи у ворот Шовковского. Основные события произошли во втором тайме. Сначала Алексей Николаев оставил итальянцев вдесятером, удалив Давида Астори, но тут же гости забили второй мяч - отличился сменивший Росси Алессандро Матри.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Украины и Италии.

Сборная Германии довольно экспериментальным составом в Менхенгладбахе сотворила сенсацию, проиграв Австралии. Все решили три минуты во втором тайме, когда австралийцы забили два гола в ворота Тима Визе. Сначала гол забил защитник Дэвид Кэрни, а затем московский динамовец Люк Уилкшир реализовал пенальти, назначенный за снос Бретта Эмертона. Гол Марио Гомеса в первом тайме немцам не помог.

Удивительно закончился и матч в Лондоне на «Уэмбли», где англичане на последней минуте упустили победу во встрече с Ганой. Счет сравнял Асамоа Гьян, а перед самым перерывом отличился Эндрю Кэрролл.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Англии и Ганы.

Новости и результаты других отборочных матчей можно посмотреть на странице ЧЕ-2012.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть