онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Настало время перемен»

Чемпионат Шотландии может перейти на систему «весна-осень»

reuters, championat.ru
В Европе задумались о переходе на систему проведения чемпионатов «весна-осень». Это связано с изменением климатических условий — в декабре множество игр были перенесены на неопределенный срок. Россия со следующего года перейдет на систему «осень-весна», от которой европейцы в скором времени могут отказаться.

Чемпионат Шотландии по футболу может перейти на систему «весна-осень», по которой вплоть до сезона-2010 проводилось первенство России. Об этом заявил президент Шотландской футбольной ассоциации (SFA) Джордж Пит. Поводом такому высказыванию послужило то, что в этом году большинство матчей шотландской лиги были отложены из-за обильных снегопадов и гололеда.

По словам Пита, он всегда был противником «летнего футбола», однако сложившаяся ситуация заставила его пересмотреть свои взгляды на календарь чемпионата. «Всю жизнь я был против игры летом, но недавно моё мнение на этот счёт изменилось, — приводит слова Пита The Guardian. —

Теперь я начинаю думать, что неплохо бы нам играть с марта по ноябрь, а не в декабре, январе и феврале. Пришло время перемен».

Как заявил Пит, единственной проблемой перехода на новую систему будут чемпионаты мира и Европы, однако «выход будет найден». «Другие страны, принимающие участие на крупнейших футбольных форумах, и чей чемпионат проводится по схеме «весна-осень», нашли способ сделать так, чтобы эти турниры не сильно повлияли на календарь», — сказал Пит.

«Недавно я посмотрел один из матчей чемпионата Англии, и моему взору предстала такая картина: болельщики укутаны шарфы, надели тёплые шапки, лишь бы не замёрзнуть. И я задал себе вопрос: кому-нибудь нравится смотреть футбол в таких условиях? Я очень сомневаюсь. Идею нового календаря на уровне совета директоров лиги мы ещё не обсуждали, но уже многие люди говорят, что необходимо переходить на новую схему розыгрыша», — рассказал президент SFA.

Примечательно, что два года назад наставник клуба «Мотеруэлл» Марк Макги заявил, что шотландскому футболу стоит провести исследования и пересмотреть календарь проведения соревнований, сместив акценты в пользу игр в более теплое время. Однако тогда никаких попыток что-либо сделать принято так и не было.

Шотландия уже не первая британская футбольная держава, которая может перейти на календарь, когда чемпионат будет стартовать в марте, а заканчиваться в ноябре.

Например, в 2003 году, на такую систему розыгрыша национального первенства перешла Ирландия, а ведь до этого 82 чемпионата островитяне провели по общепринятой европейской системе. Не собираются изменять схеме «весна-осень» и северные страны: Исландия, Швеция, Норвегия и Финляндия. Ни для кого не секрет, что климат (особенно в трёх последних) зимой порой очень суров, и, по мнению местных футбольных властей, переходить на новый календарь просто не целесообразно. Впрочем, среди государств севера Европы есть и другие примеры: в 1991 году единственная из государств Скандинавии на систему «осень-весна» перешла Дания, а также по такому же календарю играют и в Украине, которая не славится тёплой погодой в зимний период.

От представителей ведущих еврочемпионатов предложений, подобных тому, которое высказал президент Шотландской футбольной ассоциации, пока ещё услышано не было. Однако в свете последних событий, когда ряд матчей в Англии, Италии, Нидерландах, Франции по тем же, что и в Шотландии, причинам были перенесены на другой срок, можно предположить, что европейские футбольные чиновники задумаются над новым вариантом календаря.

Отметим, что подобная ситуация возникла уже далеко не в первый раз: например, ещё в прошлом сезоне некоторые матчи английского первенства были отменены из-за сильнейшего снегопада

Кроме того, уместно вспомнить и слова главы ФИФА Йозефа Блаттера о том, что чемпионат мира-2022 года в Катаре может состояться зимой. «Неразумно проводить чемпионат мира летом в стране, где средняя температура 41 градус, а в июле в полдень доходит до 50. Поэтому нам необходимо рассмотреть возможность проведения мирового первенства зимой», — сказал Блаттер.

При этом президент ФИФА поведал свою точку зрения по вопросу того, каким образом должен быть составлен календарь европейских футбольных чемпионатов, в том числе коснувшись вопроса переноса многих матчей из-за сложных погодных условий в этом году.

«Во многих европейских чемпионатах есть длительный перерыв зимой. И я считаю, что в Старом свете важные матчи должны проходить в августе, во второй половине мая и в первой половине июня. Взгляните, что происходило в Европе в эти выходные, сколько встреч было отменено из-за снегопадов», — заявил Блаттер.

Но пока в Европе стоит непогода, матчи, в том числе и самого высокого ранга, не могут состояться в срок, в России, где уже в ноябре в большинстве городов температура опускается ниже (порой и намного) нуля градусов, уже составлен календарь следующего чемпионата, который пройдёт по совершенно новой для отечественного футбола схеме: первенство стартует весной 2011 года, а завершится весной 2012-го. После же этого чемпионат будет проводиться строго по схеме «осень-весна».

Для перехода потребуются немалые финансовые средства, тем более, очевидно, что инфраструктуру придётся кардинально менять, строить крытые манежи и т.д.

И это при том, что в новейшей истории России стадионов, действительно отвечающим международным стандартам, было построено настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и на них при погоде в минус 20 в футбол играть не представляется возможным. Причём, по словам президента РФС президента Фурсенко реконструкция инфраструктуры будет проведена «за счёт самих клубов, так как ждать помощи от государства, которому предстоят серьезные финансовые вложения в организацию чемпионата мира-2018, не приходится».

Фурсенко не раз говорил, что суть реформ — «привести наш футбол к европейским образцам», т.е. синхронизировать российский чемпионат по срокам с главными футбольными первенствами Старого Света. Задача была достигнута, но в случае, если Европа перейдёт на календарь «весна-осень», вероятно, российским футбольным чиновником вновь придётся пересмотреть свои взгляды на время проведения национального первенства, иначе от «европейских образцов» мы вновь будем очень далеки.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.