онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
В Марселе победила дружба

«Марсель» и «Лион» сыграли вничью в 18-м туре чемпионата Франции

reuters
В центральном матче 18-го тура чемпионата Франции «Марсель» на «Велодроме» сыграл вничью с «Лионом». В первом тайме счёт открыл нападающий гостей Лисандро Лопес, а в начале второй половины встречи равенство восстановил Матье Вальбуэна. А две игры тура, «Лилль» — «Нанси» и «Ланс» — «Канн», из-за сильного снегопада были перенесены на неопределённый срок.

Природа внесла свои коррективы в расписание европейских футбольных чемпионатов. Если из-за обильного снегопада были отменены матчи английской премьер-лиги, в том числе поединок между «Челси» и «Манчестер Юнайтед», которого с особым нетерпением ждали болельщики со всего мира, то теперь же не смогли в срок состояться и две встречи французского первенства. На неопределённый срок по тем же, что и на «Туманном альбионе» причинам, были перенесены игры «Лилль» — «Нанси» и «Ланс» — «Кан».

Но в средиземноморском Марселе с погодой всё в порядке – примерно 10 градусов и никакого снега, поэтому проведению центрального матча 18-го тура «Марсель» — «Лион» ничто не угрожало.

ОМ, в прошлом сезоне после 17-летнего перерыва наконец-то выигравший чемпионат Франции, в нынешнем выступает далеко не лучшим образом. Если же в Лиге чемпионов команда Дидье Дешама без особых проблем вышла в плей-офф, то вот в национальном первенстве перед поединком с ОЛ марсельцы шли на скромном шестом месте. В случае победы «Марсель» поднялся бы на четвёртую строчку, а вот «Лион», если бы сумел добыть три очка, и вовсе оказался бы на вершине турнирной таблицы.

Встреча началась при небольшом преимуществе хозяев. Уже в самом дебюте встречи Андре Айю вполне мог открыть счёт, однако его удару примерно с 15-метров силы не хватило – Уго Льорис без особо труда взял мяч. Однако и гости в обороне отсиживаться не собирались и спустя несколько минут на ударную позицию вышел уже форвард «Лиона» Бафетимби Гомис, но его выстрел в ближний угол пришёлся мимо цели.

Подопечные Клода Пюэля провели ещё рад неплохих комбинаций, впрочем, до удара дело так и не довели. Не забывал отвечать острыми атаками и «Марсель»: сначала Брюно Шейру красиво пробил в падении, а затем Пьер-Андре Жиньяк и вовсе поразил ворота лионцев, но линейный арбитр гол не засчитал, так как Лоик Реми, находящийся в пассивном офсайде, принимал самое активное участие в эпизоде и своими действиями дезориентировал Льориса.

Похоже, такое решение судьи лишь разозлило хозяев поля и они ещё пуще принялись осаждать штрафную «Лиона». Однако первыми забили гости:

после передачи в штрафную «Марселя» с правого фланга мяч прилетел к Лисандро Лопесу, и тот послал снаряд в сетку.

До перерыва ОМ больше так и не удалось создать хотя бы один опасный момент у ворот соперника, а вот лионцы могли и во второй раз огорчить Стива Манданда, но удар Мишела Бастоса с 20-ти метров пришёлся мимо ворот.

С самого начала второй половины встречи подопечные Дешама бросились отыгрываться, и спустя шесть минут добились своего: Матье Вальбуэна, находящийся перед Льорисом, удачно подставил ногу после удара Шейру из глубины поля. На этом хозяева поля успокаиваться не собирались: Реми из пределов штрафной с лёта безуспешно попытался переправить мяч в ворота. А за излишне открытую игру вполне мог наказать марсельцев Гомис, из выгодной позиции пробивший мимо. Хороший шанс упустил Бастос: бразилец с лёта с острого угла вновь не смог попасть в ворота, а до них было всего-то полтора-два метра. Но и Льорису пришлось как следует поволноваться: Пап Диакате неудачно скинул мяч прямо на ход Жиньяку, а тому, к счастью для болельщиков «Лиона», закинуть снаряд в ворота не удалось.

В конце поединка у «Марселя» было ещё несколько очень неплохих возможностей для того, чтобы, наконец, выйти вперёд, но сколько не били Брандао с Андре Айю, попасть в ворота у них так и не вышло. В итоге этот напряжённый, в целом равный поединок так и закончился со счётом 1:1.

В другом же матче дня «Сошо» на своём поле сыграл вничью с «Бордо». Счёт в середине первого тайма открыл бразильский полузащитник жирондинцев Жусси, а спустя несколько минут паритет восстановил нигериец Браун Идейе.

Новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.