онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Переселенцам заплатили £200 млн»

Глава Оргкомитета по подготовке к Олимпиаде-2012 Пол Дейтон о своей работе



Президент комитета по организации Олимпийских игр в Лондоне Пол Дейтон

Президент комитета по организации Олимпийских игр в Лондоне Пол Дейтон

Сергей Алексеев
Глава Оргкомитета по подготовке к Олимпиаде-2012 в Лондоне Пол Дейтон рассказал «Газете.Ru» о проблемах, с которыми столкнулась английская столица при подготовке к крупнейшему спортивному соревнованию мира: о переселении людей с мест будущих спортивных объектов, о модели эффективного использования инвестиций и многом другом.

Летние Олимпийские игры в Лондоне стартуют 27 июля 2012 года. Британское министерство иностранных дел в связи с этим начало широкую пропагандистскую кампанию предстоящего спортивного турнира по всему миру. Британское посольство в Москве организовало поездку пятерых российских журналистов, в число которых вошел и представитель «Газеты.Ru» в Лондон, где им на протяжении трех дней, с 13 по 15 декабря довелось встретиться и подробно пообщаться с самыми значимыми персонами, отвечающими за подготовку Олимпиады — начиная от президента комитета по подготовке Игр Пола Дейтона заканчивая лордом-мэром Лондона Майклом Биром. Помимо этого корреспондент «Газеты.Ru» посетил строящийся Олимпийский парк, штаб-квартиру ВВС, и другие объекты в городе, непосредственно связанные с проведением предстоящей Олимпиады.

«Газета.Ru» в серии репортажей и статей познакомит своих читателей с подготовкой к летней Олимпиаде-2012 года, с какими проблемами пришлось при этом столкнуться её организаторам, и что еще им предстоит сделать за оставшееся время. Начнется же этот цикл отчетом о встрече с президентом комитета по организации Олимпийских игр Полом Дейтоном.

«Осталось всего 84 недели до начала Олимпийских игр 27 июля 2012 года. Весь проект строительства был основан на возрождении восточной части Лондона. Этот район в последние десятилетия был самым экономически бедным в нашем городе. И когда мы принимали решение, где именно строить основные объекты предстоящих игр, то выбор именно восточной части Лондона был направлен для того, чтобы восстановить баланс между западной и восточной половиной города», — сказал Дейтон.

По его словам, на данный момент завершено уже три четверти от общего объема строительства. Что касается Олимпийской деревни, в которой будет 2800 апартаментов для спортсменов, то она построена только наполовину. Но в любом случае, пообещал Дейтон, все строительные работы будут завершены к концу 2011 года:. «Для того, чтобы в первой половине 2012 года иметь достаточно времени для практики управления всеми олимпийскими объектами и начать Олимпиаду уже полностью подготовленными».



Талисманы Олимпиады-2012

Талисманы Олимпиады-2012

Помимо олимпийского парка в Лондоне будут действовать еще несколько спортивных сооружений, на которых будут проводиться соревнования. Например, в Гайд-парке будут проходить соревнования по триатлону и плаванию на открытой воде. На Уимблдоне пройдет теннисный турнир.

«Первые пять лет проекта мы посвятили строительству, инвестициям и обсуждению государственного бюджета. Последние два года перед Олимпиадой в основном мы будем решать организационные вопросы. Такие, как транспорт, питание, безопасность, антидопинг, медицинское обслуживание – очень много вопросов. У нас только аккредитованных представителей СМИ ожидается 20 тыс. человек. Они будут показывать всему миру, что же из себя представляет современный Лондон», — заявил российским журналистам Дейтон перед тем, как начать отвечать на их вопросы.

— До начала Олимпийских игр осталось полтора года. Какая самая сложная проблема сейчас стоит перед Олимпийским комитетом?
— Самой сложной проблемой является правильное понимание всего того огромного объема работ, которые нам предстоит еще сделать. Приведу такой пример – только управляющих различного уровня в Олимпийском комитете работает 975 человек. К началу игр в самом комитете будет работать уже 6 тыс. человек. Помимо этого нам предстоит нанять 70 тыс. волонтеров. И еще 100 тыс. работников по контракту, которые и будут обеспечивать безопасность, питание и все прочие потребности наших гостей. В общей же сложности на Олимпиаду будет работать 250 тыс. человек. Нам нужно будет управлять более чем сотней объектов, из которых непосредственно к спортивным соревнованиям будет иметь отношение только 44. Сюда входят и транспортные узлы, и департамент по обеспечению униформой как самих спортсменов, так и обслуживающего персонала, и многое другое.

— В России пройдет зимняя Олимпиада в 2014 году. Поделитесь опытом – какую из решенных уже проблем можно было бы решить быстрее и с меньшими затратами при подготовке к Играм?
— Если быть честным, то у нас все идет в строгом соответствии с разработанным планом и по графику. Нельзя одновременно хвататься за все вопросы, потому что подготовка к играм является настолько сложным процессом, состоящим из тысяч различных вопросов, что окончательная картина происходящего начинает вырисовываться только в последние 18 месяцев перед началом Олимпиады.

— В Лондоне постоянно проводятся крупные спортивные соревнования. Что из этого опыта вам пригодилось при подготовке к Олимпиаде?
— В Лондоне находится большое количество высококвалифицированных работников самых различных профессий. Поэтому у нас нет недостатка в соответствующей рабочей силе для проведения Олимпиады. Помимо этого у британской нации в целом исторически очень богатые спортивные традиции и традиции спортивного боления. Поэтому мы все ждем Олимпиады с нетерпением и энтузиазмом. Помимо международных турниров у нас есть богатый опыт проведения международных мероприятий самого различного рода. Потому что летом 2012 года помимо спортивного праздника у нас будет еще много других больших международных событий, запланированных в Лондоне почти одновременно с Олимпиадой.

— В России в ближайшие годы пройдет множество международных спортивных турниров, таких как зимняя Олимпиада, Универсиада, чемпионат мира по футболу. Это требует огромных затрат, что вызывает недовольство у части населения, требующего потратить эти деньги на здравоохранение, образование, науку. Вы встречались с похожими проблемами при подготовке к Олимпиаде? И если да, то какие аргументы приводили, обосновывая необходимость распределение государственных средств в пользу спорта?
— Это очень серьезный вопрос. Потому что объем необходимых инвестиций в такие крупнейшие международные турниры просто огромен. Поэтому для обоснования таких затрат мы использовали очень простую модель, доступную для понимания самых простых людей. Даже просто проведение Игр ведет к притоку в страну большого количества денег со всего мира – продажа билетов, продажа спонсорских прав, продажа прав на производство товаров с олимпийской символикой, доходы от телетрансляций соревнований. Одного этого уже достаточно, чтобы оплатить все затраты на проведение Олимпиады. И это еще не все.



Вид на Олимпийский стадион

Вид на Олимпийский стадион

Инвестиции в строительство олимпийского парка на востоке Лондона дало дополнительные рабочие места. Однако и это только малая часть того, что мы получаем от Олимпиады. Надо смотреть гораздо дальше и шире. Все олимпийские объекты были разделены на две части – первая относится к временным постройкам, во вторую часть входят объекты, которые можно будет использовать долгое время и после Олимпиады, получая от этого постоянный доход.

Приведу простой пример – перед началом строительства олимпийского парка в Лондоне был всего лишь один 50-метровый закрытый бассейн. Мы сами были поражены, когда осознали это при разработке олимпийского проекта. На месте медиа-центра в будущем будет большой торговый центр. Вот какая философия лежала в основе всего нашего олимпийского проекта. Оставлять после Олимпиады только те сооружения, которые будут полезны или прибыльны. К примеру, в Китае такое большое население, что им все спортивные сооружения, построенные к Олимпиаде в Пекине, пригодились в будущем. Нам же не нужно оставлять все олимпийские объекты после завершения игр.

— В Сочи приходится решать вопрос о переселении людей, живущих на месте будущих олимпийских объектов. Как эта проблема была решена в Лондоне?
— Этим вопросом занимается Лондонское агентство недвижимости и строительства. Одной из основных причин, почему именно восток Лондона был выбран для олимпийского парка – земля там не использовалась довольно долгое время. Недалеко от центра Лондона был большой район, находившийся в запустении. При этом его географическое положение в городе позволяет легко управлять этой территорией.

— И все же, какое количество народа вам пришлось переселить?
— Большее количество земли находилось в общественном пользовании. Нам пришлось, конечно, переселить оттуда какие-то производства, но это не было большой проблемой для нас. Да и в качестве компенсаций было выплачено более £200 млн. Так что особых проблем не было. При этом не забывайте, что мы перемещали производства в более развитые районы города, где у них были все необходимые возможности для быстрого роста.

— В современном мире каждое крупное международное событие привлекает внимание террористов. Как вы планируете решать проблему безопасности на Олимпиаде?
— Вы правы, вопросы безопасности спортсменов и гостей Олимпиады имеют большое значение при проведении турнира. Это вообще наша самая приоритетная задача. И у Лондона самый богатый опыт в этом вопросе. За последние 40 лет британской полиции приходилось решать самые серьезные задачи в этой области. Мы принимали самое активное участие в обеспечении безопасности двух последних Олимпиад, за исключением Олимпиады в Пекине. Помимо этого мы понимаем, что нельзя мешать людям чрезмерными методами по обеспечению безопасности получать удовольствие от Олимпиады. И мы знаем, как это сделать.

— В последнее время немаловажный вопрос имеет и защита производителей и продавцов товаров с олимпийской символикой, так как они сильно страдают от действий нелегальных торговцев контрафактной продукцией. Как вы намерены решать эту проблему?
— Мы также хорошо подготовились и к этому вопросу. У наших соответствующих служб есть все возможности, чтобы в корне пресекать торговлю контрафактом в Англии. Его даже привезти сюда будет сложно. Это является одним из преимуществ жизни на острове.

В следующей статье «Газета.Ru» расскажет о том, как проектировались олимпийские объекты в Лондоне архитектурным агентством Populous, которое также разрабатывало проект Олимпийского парка в Сочи, стадиона для Универсиады в Казани. Об этом и о переговорах с российской стороной по проектированию стадионов для чемпионата мира о футболу 2018 года расскажет генеральный директор компании, м-р Джон Барроу.

Подробнее с новостями Олимпиады-2012 можно ознакомиться на странице летних видов спорта.