онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
К России с нелюбовью

В среду московский ЦСКА сыграет со «Спартой» в Лиге Европы в Праге

wn.com
Корреспондент «Газеты.Ru» делится первыми впечатлениями от Праги, где в среду состоится матч шестого тура Лиги Европы между «Спартой» и ЦСКА, рассказывает о нелюбви чехов к россиянам и пытается выяснить причины не слишком удачной игры «Спарты» в чемпионате страны и Лиге Европы.

Прага, где красно-синим предстоит завершить сезон, после чего самые морозостойкие и неприхотливые футболисты команды также уйдут в отпуск, встретила морозом и пустыми улицами. Тот же снег, и та же минусовая температура, что и в Москве, только вот народ весь словно куда-то спрятался. Как выяснилось, в городе сейчас просто не сезон, поэтому и людей практически нет. Рождественско-новогодний сезон начнется лишь с понедельника, а потому отели стоят полупустыми, а людей после шести вечера днем с огнем не сыщешь. Причем, не только на улицах, но и в многочисленных питейных заведениях.

«Спарта» (Прага) – ЦСКА (Москва)

Лига Европы, группа F, шестой тур
Прага, Generali Arena, 21.00
«Спорт-Плюс» — 20.15
Судья: Ингварссон (Швеция)
Котировки БК «Марафон» на вторник: 2.52 — 3.35 — 2.78

Одно из них корреспондент «Газеты.Ru» не преминул посетить, едва уладив все формальности с заселением в отель. За очередным бокалом прекрасного чешского пива сама собой началась беседа с барменом, который оказался бывшим футболистом «Виктории» из Плзеня Гергом Милославом. Из-за проблем с коленом он вынужден был рано закончить карьеру и заняться бизнесом. Произошло это восемь лет назад. По его словам, работа в баре является хобби Герга, а основной доход ему приносит купля-продажа металла. К слову, металла достаточно было и в оформлении заведения, где работает Герг: всюду на стенах нарисованы черепа и кости, а из колонок несутся звуки хэви-металла, который крутили по какому-то местному радио.

Разумеется, разговор с Гергом шел в основном о футболе, за которым он по-прежнему следит очень пристально и несказанно рад лидерству в чемпионате своего бывшего клуба.

Говоря о причинах не слишком яркого выступления «Спарты» на внутренней арене, Герг главной причиной неудач назвал тренера Йозефа Хованеца. «Хованец — плохой тренер, — заявил Герг. — Потому-то «Спарта» и имеет столько проблем. Кто мог бы сменить его на посту рулевого команды? Честно сказать, не думал об этом. Однако если тренерской рокировки не случится в ближайшее время, «Спарта» к вылету из Лиги Европы, который, я уверен, произойдет в первом же раунде плей-офф, может прибавить еще и проигранный чемпионат. Во всяком случае, все к этому идет».

Утром за завтраком удалось поговорить с Наной — администратором отеля «Летна», который от стадиона «Спарты» Generali Arena (ну или «Летна», как называют его все жители Праги) находится в полутора минутах ходьбы. Поговорить с представителем бывшего СССР (Нана приехала в Прагу из Еревана), а тем более в чужой стране, всегда приятно. Впрочем, как оказалось, в стране не такой уж чужой. Отелем, как выяснилось, владеет российский бизнесмен, а вокруг проживает огромное количество эмигрантов из России. Люди едут в Прагу работать, чем крайне недовольны местные жители.

Чехи, по ее словам, работать вовсе не любят, а россиян, приезжающих в страну с деньгами и открывающих в Чехии бизнес, не любят еще больше.

Молодежи регулярно напоминают о событиях 1968 года, в связи с чем нелюбовь к приезжающим из России усиливается. Всеобщая чешская лень распространяется и на изучение иностранных языков. Английский в Чехии учат неохотно, чуть лучше обстоят дела с немецким. Кстати, немецкого в Праге очень много, как и российского, несмотря на все вышеизложенное. Например, в отеле есть сразу три канала на русском: «Первый», РБК и Euronews, а также два на немецком. Трансляция ведется из Германии. Это показывает ориентацию Чехии именно на эти страны.

Таковы первые впечатления от Праги, где в среду состоится матч шестого тура Лиги Европы между «Спартой» и ЦСКА. С турнирной точки зрения встреча никакого значения не имеет, что же до других мотивационных факторов, их, пожалуй, больше у пражан. Армейцы первое место в группе себе обеспечили еще в прошлом туре, разгромив в Химках «Лозанну», а «Спарта» стала второй, поделив очки с «Палермо». Тем не менее, домашние трибуны должны погнать бордово-белых вперед, а пауза в национальном чемпионате, который возобновится только в феврале, позволит хозяевам сыграть раскрепощено и постараться преподнести своим болельщикам рождественский подарок.

Впрочем, подождем до среды, а там все рассудит игра. Болельщики ЦСКА во вторник мирно гуляли по Карлову мосту и Пражскому Граду, а некоторые бродили около стадиона. Вообще, россиян в Праге сейчас довольно много, а потому, если к специально приехавшим поболеть за клуб фанатам армейцев присоединятся и обычные туристы, ЦСКА в среду, вполне возможно, окажется во вполне себе домашней обстановке. Во всяком случае, кричалки в поддержку красно-синих завтра будут слышны не хуже скандирования на чешском. Это уж точно.

Другие новости можно посмотреть на странице Лиги Европы.