онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Тевесу отказано в увольнении

Один из самых выскооплачиваемых футболистов в Англии не желает играть в футбол

Reuters
Аргентинский форвард «Манчестер Сити» Карлос Тевес заявил о желании покинуть клуб, однако руководство команды ответило футболисту отказом. Ранее Тевес заявлял об усталости от футбола. Эксперты считают, что наставнику «Сити» Роберто Манчини стоит любой ценой удержать аргентинца.

В воскресенье руководство «Манчестер Сити» отклонило запрос аргентинского нападающего клуба Карлоса Тевеса с просьбой выставить его на трансфер. «Нам очень печально говорить своим болельщикам о том, что Карлос Тевес письменно попросил клуб выставить его на трансфер, — говорится в сообщении. — Мы заявляем, что просьба футболиста была отклонена. Одновременно с этим мы выражаем сожаление в связи со сложившейся ситуацией и действиями представителей футболиста».

Главный тренер команды Роберто Манчини, а также все футболисты и сотрудники клуба продолжают оказывать самое терпеливое понимание ко всем обстоятельствам личной жизни Тевеса, включая его желание воссоединиться с семьей, которая находится в Аргентине. После своей замены на последних минутах в матче против «Болтона», Карлос попросил у главного тренера небольшой отпуск, чтобы увидеться со своей семьей, и такой отпуск ему был предоставлен.

«Письменный запрос о выставлении на трансфер, с которым обратился к нам Карлос, идет вразрез с клубной и общественной политикой «Манчестер Сити», — заявил клуб. — Особенно учитывая тот факт, что за последние месяцы от представителей Тевеса в клуб поступали многочисленные запросы о пересмотре или подтверждении его контракта, так же как и запросы о продлении договора с игроком еще на один год. Однако, учитывая клубную политику не пересматривать действующие контракты по ходу сезона, все эти запросы были отклонены.

В настоящий момент Тевесу еще осталось отыграть 3,5 года в рамках заключенного ранее пятилетнего контракта, согласно которого он является одним из самых высокооплачиваемых футболистов «Манчестер Сити».

Мы понимаем, что все произошедшее с Тевесом может негативно сказаться на клубе, однако продолжим готовиться к предстоящим матчам, как и раньше, надеясь на успех в текущем сезоне. Двери остаются открытыми для Карлоса, у которого есть возможность выходить на поле в составе «Манчестер Сити» на эти игры».

Накануне капитан «горожан» Тевес в письменной форме обратился к руководству клуба с просьбой выставить его на трансфер. Футболист заявил, что он разочаровался в жизни в Манчестере, а после очередного конфликта с наставником команды Роберто Манчини принял решение уйти. Напомним, что Тевес остался недоволен решением Манчини заменить его в матче 16-го тура английской премьер-лиги с «Болтоном» на последних минутах, в котором Тевес забил единственный победный гол своей команды. Между футболистом и специалистом произошел разговор на повышенных тонах на бровке, после чего аргентинец отправился в раздевалку.

Впрочем, говорить что такая позиция футболиста стала неожиданностью для руководства команды, не стоит. Хандрить Тевес начал после того, как сборная Аргентины, в составе которой нападающий пытался завоевать звание чемпионов мира, потерпела сокрушительный разгром в 1/8 финала мирового турнира в ЮАР летом 2010 года от немцев, проиграв им со счетом 0:4. Следствием этого провала стала отставка главного тренера «альбиселесте» Диего Марадоны, а также сильное моральное потрясение почти всех аргентинских сборников.

Именно с этого момента Тевес стал постоянно говорить о том, что устал от футбола и даже большие деньги, которые платят ему в «Манчестер Сити», уже не имеют решающего значения.

«Я больше не хочу играть. Просто устал от футбола и от людей, работающих в этой сфере. Футбол – это исключительно деньги. А мне это не нравится. Вокруг совсем юных игроков вьются агенты. Это ужасно, поскольку эти молодые парни не интересуются большими победами, они хотят только денег. И когда у них появляется два мобильных телефона и дом, они думают, что уже что-то выиграли. В этом бизнесе на данный момент очень много плохих людей. И тебе приходится бороться с ними постоянно. Мне это надоело. Я собираюсь поиграть еще три-четыре года в Европе, после чего завершу карьеру. В «Боку» я вернулся бы только в том случае, если бы об этом меня попросил отец. А так я бы не хотел снова выступать в Аргентине. Если вы меня спросите, чего мне не хватает больше всего, я отвечу – моей старой доброй жизни по соседству с Фуэрте Апаче, поскольку моя нынешняя жизнь меня не устраивает. Больше не хочу страдать, мне нужны мир и спокойствие. На сегодняшний день футбол – это только работа», — откровенно высказался Тевес 27 ноября 2010 года.

Действительно ли подобные неудачи в карьере способны оказать столь решающее влияние на психологическое состояние футболиста, и что можно предпринять в такой ситуации, «Газета.Ru» попросила прокомментировать известных российских тренеров, которым в своей практике приходилось и до сих пор приходится работать с высокооплачиваемыми легионерами. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заявил, что несмотря на конфликт с игроком, он бы на месте Манчини постарался сохранить его в команде.

«В моей карьере тренера приходилось сталкиваться со случаями, когда игроки находились в таком эмоционально неудовлетворенном состоянии, что никакие деньги и контрактные обязательства для них не играли роли, а было только желание на какое-то время отрешиться от всего, даже от футбола, — сообщил Слуцкий. — В таких ситуациях очень важно понимать, как можно повлиять на состояние игрока. Что касается Тевеса, то рассуждать о том, почему он не хочет больше играть в «Манчестер Сити», и почему у него произошел конфликт с Манчини можно только зная полностью всю подоплеку происходящего».

Со своей стороны могу сказать одно – если бы я был на месте главного тренера «горожан», то постарался со своей стороны сделать все возможное, чтобы сохранить в команде такого ценного футболиста, как Тевес, являющегося игроком мирового уровня.

Однако повторюсь еще раз, сложно рассуждать о подобной ситуации, не зная, что происходит в клубе и какие отношения у Тевеса с Манчини», — выразил свое мнение Слуцкий.

Напомним, что еще этим летом один из лучших бразильских легионеров в российском футболе, нападающий ЦСКА Вагнер Лав, находившийся в годичной аренде в бразильском «Фламенго», неоднократно заявлял о своем нежелании возвращаться в Россию. Однако руководство клуба настояло на точном выполнении футболистом своего контракта, а Леонид Слуцкий после возвращения Лава в ЦСКА сумел настолько хорошо психологически подготовить игрока, что бразилец стал одним из лучших игроков второго круга российской премьер-лиги сезона-2010.

Известный российский тренер Андрей Кобелев, как и его коллега по тренерскому цеху Слуцкий, заявил «Газете.Ru», что правильно оценить происходящее с Тевесом можно, только обладая всей полнотой информации по данному вопросу. При этом специалист отметил, что отпустить аргентинца из команды он смог бы только в самом крайнем случае, поскольку этот футболист является одним из ключевых игроков «Манчестер Сити». У которого, помимо всего прочего, есть определенные контрактные обязательства перед своими работодателями.

«Возможен еще ведь и такой вариант – Тевеса хотят сохранить, так как планируют в ближайшем времени избавиться от Манчини.

А с новым тренером у игрока могут быть совсем другие отношения», — сказал Кобелев. «Конечно, у всех бывают эмоциональные спады, особенно после такого разочарования, которое испытала как вся сборная Аргентины, так и её отдельные игроки после вылета с чемпионата мира, когда даже в футбол играть не хочется. Но я бы такого игрока, как Тевес, из своей команды бы не отпустил», — подвел итог специалист.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.