Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чемпион сменил бизнесмена

Алексей Власенко выбран президентом Федерации прыжков в воду России

rosdive.ru
Многократный чемпион Европы по плаванию, бывший рекордсмен мира Алексей Власенко избран новым президентом Федерации прыжков в воду России (ФПВР), сменив на этой должности бизнесмена Максима Макарчука.

В Электростали прошли выборы нового президента Федерации прыжков в воду России (ФПВР). Большинством голосов был избран многократный чемпион Европы по плаванию, экс-рекордсмен мира Алексей Власенко. До этого Власенко успел поработать советником президента ОКР Леонида Тягачева — он был назначен на эту должность в феврале 2007 года.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин поведал о причинах, из-за которых он снял свою кандидатуру с выборов президента Федерации.

«Во-первых, я еще сам спортсмен, хоть и занимаю должность вице-президента по своему же виду спорта. А во-вторых, я человек небогатый.

Прыжкам в воду нужен достойный, пробивной и состоятельный человек, который смог бы решить проблемы прыжков в воду, — заявил Саутин в интервью «Советскому спорту». — Власенко - подходящая кандидатура. Меня же выбрали замом президента. Я думаю, мне и эту-то должность будет тяжело совмещать с тренировками. Правда я еще не решил, буду ли готовиться к Играм в Лондоне. Старые травмы дают о себе знать, и я не молодею. При этом, чтобы быть президентом, надо быть москвичом. Как управлять из Воронежа? Мои надежды связаны с тем, что новые поколения смогут покорять олимпийские вершины. В прошлом году мы так и не смогли ничего реализовать - программы, направленные на строительство новых спортивных комплексов в регионах остались лишь в проектной стадии. Надеюсь, что с новым президентом мы найдем общий язык, и поставленные задачи будет выполнить легче».

Алексей Власенко сменил на руководящем посту московского бизнесмена Максима Макарчука, а ранее в сентябре был освобожден от занимаемой должности советник президента Михаил Баркан.

На минувшем первенстве континента российские прыгуны смогли завоевать всего одну золотую медаль, заняв четвертое место в общекомандном зачете, в то время как на трех предыдущих чемпионатах Европы в активе сборной России было по четыре награды высшего достоинства. Анализ причин столь разительного спада в результатах показал, что между тренерским штабом нашей национальной команды и руководством РФПВ так и не возникло плодотворного взаимодействия, за которое как раз и отвечал Михаил Баркан. Разумеется, его было нельзя считать единственным виновником слабого выступления россиян на первенстве континента, однако очевидные просчеты в деятельности советника президента РФПВ негативно сказались на подготовке спортсменов к ответственным стартам нынешнего сезона.

«Безусловно, мы в Будапеште недобрали золотых медалей.

Причем четырежды упускали золото в последний момент, в заключительном прыжке, — подвёл в интервью агентству «Весь спорт» итоги первенства Европы в Будапеште главный тренер Олег Зайцев. – Объяснение может быть одно – отсутствие опыта. Сколько выступают на крупнейших международных стартах немцы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн? Года четыре. Они призеры Олимпийских игр в Пекине и имеют феноменальный напрыг. А у нас Илья Захаров и Виктор Минибаев только год тренируются вместе. Тот же Захаров прежде специализировался на прыжках с вышки, синхронных прыжках с вышки и трамплина».

Другие новости можно узнать на странице летних видов спорта.