Онлайн-трансляции
Свернуть

Будущее России в руках Блаттера

ФИФА получила заявочную книгу России на ЧМ

Фотография:ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

Делегация российского заявочного комитета передала президенту ФИФА заявочную книгу на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года. Йозеф Блаттер остался доволен, как полученным документом, так и тем, что, помимо прочих, к нему обращались президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Какое будущее у России? Оно заключено в футляр красного цвета, состоит из трех частей и весит семь килограммов. Корреспондент «Газеты.Ru» с этим не совсем согласен, но в этом уверен первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы рады передать заявочную книгу на проведение чемпионата мира 2018/2022 годов, — сказал Шувалов Йозефу Блаттеру. — Эта книга не просто соответствует требованиям ФИФА, она представляет будущее России».

В пятницу в Цюрихе делегация российского заявочного комитета передала президенту ФИФА заявочную книгу на проведение чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года.

Слева направо: глава российского заявочного комитета Алексей Сорокин, посол РФ в Швейцарии Игорь Братчиков, президент РФС Сергей Фурсенко, глава российской делегации первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта РФ Виталий Мутко и генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке (<i>кликабельное фото</i>)
Слева направо: глава российского заявочного комитета Алексей Сорокин, посол РФ в Швейцарии Игорь Братчиков, президент РФС Сергей Фурсенко, глава российской делегации первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта РФ Виталий Мутко и генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке (кликабельное фото)

ИТАР-ТАСС

Блаттер поблагодарил российскую сторону за представление заявки и отметил, что также получил персональные обращения от президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина. «Мы очень рады, что Россия претендует на проведение чемпионата мира, — приводит РИА «Новости» слова Блаттера. — Очень хорошо, что правительство и лидеры страны поддерживают национальную заявку».

Заявочная книга, состоящая из трех томов, представляет собой масштабный документ, описывающий в 20 главах все аспекты проведения ЧМ-2018/2022 в России. Самый большой том заявочной книги — второй — полностью посвящен стадионам чемпионата мира: Россия предлагает ФИФА 16 арен, отвечающих стандартам ФИФА. Сотни планов, чертежей и 3D-моделей представляют спортивную инфраструктуру турнира, включая объекты временной инфраструктуры, международный вещательный центр.

Заявочную книгу сопровождает целый комплекс документов: соглашение о проведении турнира, правительственные гарантии, договоры с городами-организаторами матчей, со стадионами, спортивными площадками, гостиницами. Следующий этап выдвижения — визит оценочной комиссии. ФИФА уже подтвердила даты визита в Россию, который пройдет 16-19 августа 2010 года. В настоящее время программа визита находится на согласовании ФИФА. В нее вошли посещение в обязательном порядке Москвы и Санкт-Петербурга, а также Казани и Нижнего Новгорода.

Книгу еще накануне презентовали в Москве, и все люди, к ней отношение имеющие, говорили с придыханием и исключительно в восторженных тонах.

«Россия заслужила право на проведение чемпионата мира, — заявлял Шувалов. — У нас есть хороший опыт проведения таких соревнований. За последнее десятилетие наша страна сделала многое для развития футбола в мире. Да, мы не попали на чемпионат мира в ЮАР, но по совокупности успехов результаты нашей работы можно назвать положительными. Нельзя забывать и о наследии, которое досталось нам от советского футбола».

По словам Шувалова, следующий этап работы над продвижением заявки будет в достаточной степени сложным, поскольку предстоит подготовка к визиту оценочной комиссии ФИФА. 16–19 августа комиссия посетит 13 городов, в которых должно быть 16 стадионов.

Решение по странам-организаторам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА вынесет 2 декабря в своей штаб-квартире в Цюрихе, где после презентаций всех заявок будут оглашены итоги голосования членов исполкома ФИФА.

Соперниками России в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов являются Англия, Австралия, США, Португалия и Испания (совместно), Бельгия и Нидерланды (совместно). Япония, Катар и Южная Корея претендуют только на ЧМ-2022.

Наиболее серьёзные шансы имеют Англия и совместная заявка Испании с Португалией: у этих стран уже готова инфраструктура для мирового первенства. «Но ФИФА старается развивать футбол во всём мире, а благодаря проведению таких турниров развиваются и страны. И поэтому в свете такой позиции мы ощущаем поддержку со стороны ФИФА. Наши надежды основываются на этом», — Мутко также предположил, что одиночные заявки выглядят предпочтительнее, чем двойные. «Организаторам в принципе хотелось бы иметь дело с одной страной, а это одна гарантия, одно правительство, один партнер. К примеру, при подготовке к Евро-2012 у Польши нет проблем, а у Украины они остаются», – отметил Шувалов.

Другие новости российского и международного футбола можно посмотреть здесь.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня